在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
親が関与しすぎると成績は伸び悩むか?
表題の件、しばしば耳にしますが
皆さんいかがでしょうか
我が家は通塾歴1年の新5年ですが
成績は、私が思うところの、
そこそこの(最上位ではありません!)位置をキープしてきました。
母である私が、やるべきことの指示を出したり、
定期テストの問題傾向を考えたりしての結果です。
本当は、自ら学んでくれるのが、理想ですが
やはり、本人にまだ自覚はありません。
(手放せば良いのかもしれませんが、怖くてそれもできずにいます)
周りの5年生と言えば、中には、自ら、目標校を定めたり
成績を気にしてみたりするお子さんもいらっしゃるようで
ここから先は、そういうお子さんが、伸びていくのだろうか?
親の指示待ちをしているわが子はやはり頭打ちなのだろうか?と
とても不安になってきました。
どうか、ご意見、経験談などお聞かせください。
スレ主さんの関与は
適切だと思います
将来の成績はまた別物と割り切ってください。
妙に「自発性神話」にこだわる方がいらっしゃいますが
自発性も、数多の資質の1つに過ぎませんから、
あればそれは良いね程度のことです、小学生の時点では。
もう少し書かせてもらいます。断層線は公立と私立の間ではなく、中受層とそれ以外の間にあります。つまり中高一貫以外の私学も含まれます。
ご存じのように「ドランゴン桜」以来、「特進クラス」が中・底辺私学に作られはじめ・・・それが無い学校の方が珍しい・・・はご承知だろうと思います。
何故作られるのか・・・「推薦で入る子が勉強しないからです」高校に推薦で入る子は大学も推薦で入ろうと思っています。高校に入るまでにすっかり自分の力に見切りをつけてしまっているからです。
さらに大学が現在ボーダレスになっており、選ばなければ誰でもどこかの大学に入れる・・・事もご承知だろうと思います。少子化で、とりあえず入学者確保に走っていますから(大学存続のために、学費を払ってくれるお客様がいれば嬉しい事なのでしょう)その代表が近年非常に多くなっているAO入試というやつです。夏休み中に学校に来ていただければ・・大学に入る動機付けさえしっかりしていれば・・お客様・ご来店・・・です。大学は指定校・AOを乱発していて、高校の卒業数より「求人票」の方が多いとすら言えます。それがそうならないのは生徒の方が「指定校の成績基準を満たせない」からに過ぎません。
なぜ一般入試が損なのか・・・ある程度の中堅大学はそこまでの崩れは見せたくない・・・特に入学偏差値が落ちることは大学の格を下げてしまいますからそれをしたくない。・・・ではどうするか・・・指定校推薦枠を大きくするわけです。比較的レベルが低い学校にも指定校枠を与えるのです。そしてその学校での内申上位者を合格させれば、学校は名誉だと思うし、学校優等生ですから生活面の指導に困る事がない。・・・こういう子達は「一般入試では勝てない学力です」高校にも推薦で入っていますから・・・頑張った経験がない。個人塾で学校の成績を上げて入ったレベルです。こういう子ども達にとっては日東駒専レベルが難関校です。
ですから「特進クラス」のレベルというのは多くは
「昔レベルの勉強をします。地方国立大学レベルの大学も受ける努力をします」そういう確約書と、少々のプライドと、ある程度の金銭的優遇によって成り立っている制度です。・・・・こんな事をおおっぴらには出来ないでしょう。
諸悪の根源は「高校入試を推薦にしたこと」にあります。15の春に勉強しない・・個人塾でしつけられて入学。家で勉強した子どもなど数えるほどです。大学入試のできる身体になっていません。なおかつ推薦で早めに合格した後は、高校入学まで長い長期休暇状態です(勉強放棄・・遊びまくり)です。人生で一番伸びる季節を・・伸びるという経験なしにやり過ごします。
これは生徒の責任でしょうか? 15歳で達成感から疎外されて、次のチャレンジを求めるなど無理でしょう。
中学受験板に来られる方は「競争強化・・で学力向上」論の方が多いですが・・・・何故 私の言うような事が語られないか・・・と考えて見ますと・・・やはり「競争が怖い」からでしょう。
競争体制になりますと自分に不利な情報を出せなくなります。悪評判が雪なだれ的に学校を崩壊させてしまいます。親にもアンケートを採るわけですから、まさにレバレッジで何重にも評価が一人歩きしはじめます。
公立でも、まして私立では・・・・
競争が「公的空間」を奪っています。日本がどうかなどという事は・・語ることが出来なくなっています。
これって「食品擬装」に似てないだろうか・・・と
推薦入学は既に問題になっていますよ。
大学まで推薦で上がった学生は、大学の授業がお経のようだと言います。日本語かどうかすらわからないようです。
受験勉強をしなかったツケがきてしまい、大学教授も、教え方自体を変える必要に迫られているそうです。あまりにレベルが低くて。
でも、それは、中学受験にはあまり関係ないと思います。
問題は、絶対評価を取り入れて、実力がなくても見かけの内申が高くなる仕組みを作ってしまった公立中学校の問題です。
「公立中学校が問題だから、中学受験」というのは、この中学掲示板ではよくある展開なのですが、それとはまた別の次元だと思います。
活発で良い子を演じられる生徒がいれば、公立中学校に入って、勉強はそこそこにこなしているだけで、高校、大学とエスカレーター式に上がっていけるという、公立中学校優位の問題ですので。
もちろん、国立最難関には上がれなくても、私立最難関までが視野に入ります。
必要な労力や資金力は、中学受験、大学受験をする場合に比べて、1/10以下でしょう。効率の面では最強のルートです。
ここの掲示板にも、公立高校を熱心に進める方々がいますが、一番アピールすればよいのに、と思うのはこの点です。
そこそこの勉強で大学まで行ける、という点です。
塾も必要ありません。学校での内申が取る勉強法と、受験で点数を取る勉強法は、別だからです。
とても素晴らしいシステムだと思いますよ。その権利を享受できる人にとっては。
国の行く末を心配する面がない、と言えばウソになりますが、実際にどこの役所でも企業でも、基幹にかかわる重要な仕事をしているのは、5%~10%程度。その他は、日本語がしゃべれて、ある程度のマナーをわきまえていて、毎日出社する勤勉ささえあれば、能力が云々されることはほとんどありません。
重要な仕事は、一般入試で頑張った人々がやってくれます。
それほど心配する必要はないと思いますよ。
うちの息子二人は、私立中高一貫校に通っています。
なぜ、私立中を受験したかというと、子供の先生受けがあまりよろしくないと判断した為です。
自分で納得しないとやらないたちだったので、枠からはみ出す息子は四角四面な先生に当たるとしょっちゅうぶつかっていました。
成績は良かったので、内申があると不利だと判断しました。
大学進学実績だけで私立を選んでいる人は、そう多くないのではないでしょうか?
上の子供は、先生とはぶつかりそうもない自由な校風な学校で、のびのびしています。
後、私立の魅力は、卒業後もずっと先生が学校に残っている場合が多いということです。
公立は先生がすぐ入れ替わってしまい、数年立つと知らない先生ばかりになってしまいますよね。
お金がかかることが難ですがね。
話を戻しますが
小学生で自発的にやれる子は、ほんの一部です。(特に男子では)
そのようなお子さんは、かなりおできになるのではないでしょうか?
うちの息子は、御三家に通っていますが、自分で自発的に勉強するようになったのは、中3です。
中学受験のときも、ぴったりついていたわけではありませんが、まったくの手放しではありませんでした。
中学入学と同時に一切手を出すのは、やめたのですが、まったく勉強をしなくなり、どんどん成績が落ちて中3の夏にとうとう三者面談になってしまいました。
しかし、それで改心?したのか、それからは、勉強しているようで成績も上がり、ほっとしました。
九大は2,3年前に推薦入試を廃止しましたね。優秀な学生を集めるために。
佐賀大は推薦枠があるそう。
姪っ子が公立高校を推薦入試で合格して入りました。といっても、偏差値が中程度
の学校です。やっぱり、推薦で楽して入ったから大学も推薦で狙ってるようです。
それに、高1のときに「何でこんなこと勉強しなくちゃいけないの?どうせ、
社会に出ても役にたたないのに」って言ってました。
幼稚だなーと思いました。
息子が中学受験をしたい。と言ってます。
親としてどのように関わっていったらいいか?まさに私も悩んでいます。まだ小4
なので、自分で全部管理してやれるほどの能力があるとは思えません。でも、だから
といって「今日はこれやって。あれやって」と指示をするのもいかがなものか?と
思っています。今は塾の夏期講習に通ってます。塾の宿題は私が言わなくても
自分でやると決めた時間にキチンとやれるのですが、それはいいけどでもやっつけ
仕事なのが問題で…(汗) 講習の内容も理解して帰ってくるのですが、復習など
家ですることもありません。今のところ、それでもついていけていますが…
前レス下さった皆様、全然OK様、お邪魔します様の仰るように、
「親の関与」は限度超えしない程度にはあってよろしい。
というご意見に一致と捉えることができました。
ありがとうございます。
しかし、そうなりますと塾側より言い渡された
「手を離す」に関してどう受ければいいものか・・。
上の子は、もちろん夢中になってべったり横に座って二人三脚しました。しかし、下の子は、もともと独立心も反抗心も旺盛で、手に負えず、かなり放任して勉強させました。
結果・・同じ学校・・でも、上楽勝入学、下奇跡の入学・・その後上常に上位、下常に最下層です。
親が手をかけなかった子の方が、勉強伸びません。ただ、性格は、すごいです、社会に出て通用するガッツ持っています。
親が手を描けなかった子は・・ガっツのある性格になる・・それだけは、『あると思います。』