インターエデュPICKUP
73 コメント 最終更新:

通塾開始・・こんなはずでは

【1186973】
スレッド作成者: 早くも挫折? (ID:Ka0VWFmYjMA)
2009年 02月 14日 07:51

子供には中学受験と決めて、小学校に上がる前からエデュをチェックしていました。各大手塾のカリキュラムの違いや親の負担やスケジュールなども勉強し、1日のスケジュールや休養時間もふくむ週間の予定もしっかり考えて、「満を持して」子供を入塾させたつもりでした。(これまでは自宅近くの塾や公文で勉強)

ところが大きな誤算が・・。新5年のカリキュラムになってから子供が疲れ果てて帰ってくるのです。体力のないほうなのできっと多少は疲れてくるだろうと思っていたのですが、予想をはるかに超えているのです。9時すぎに帰ってくると塾の予習・復習などとんでもなく、学校の宿題を書きなぐるように終わらせるので精一杯。朝も疲れで起きられず、無理やり起こしても顔がパンパンにむくんだ状態で学校に行きます。

土日で塾の宿題をまとめてやろうにも数時間かけてやっと終わらせ、どこにも出かけられない家族はイライラ。学校からも「忘れものも急増したし、これまで積極的だった授業も集中して聞いていない。すぐに保健室に行きたがるようになった。作文を書かせたら3行書いただけで提出した。何が起こったのか?」とクレーム。

また近所の方からも「朝、信号を待つわずかな間に電信柱に寄りかかるようにして眠っているのを見た」とのご注進。

これで夫は切れてしまい、「寝ぼけて交通事故にあうまえに塾を辞めさせろ。この子には無理だ」

中学受験が大変、というのは重々承知していましたが、ここまで通塾が大変だとは思いませんでした。掲示板を見ていると普通に塾通いを皆さんこなされているのですが、自分がやってみると本当に大変で、何て皆さんは立派なんだろうと感心するばかりになってしまいました。

まだ本格的な通塾が始まって***週間。ここで撤退するべきなのでしょうか。それともどのお子さんもこんなものでだんだん慣れていくものなのでしょうか?中学受験が盛んな地域ではなく、誰にも相談できずに困っています。厳しいお言葉でも結構です。どうぞよろしくお願い致します。

【1258711】 投稿者: うちの場合   (ID:lK4KS2XqEpM)
投稿日時:2009年 04月 15日 09:03

5ページ目でレスした、HNうちの場合です。
こちらこそお気遣いいただき、どうもありがとうございました。

私もスレ主様の近況報告を読み、とても安心、そして嬉しく思いました。
お子様の安定した生活ぶり、何よりですね。
愚息も病院で、どんなハードな運動をしても大丈夫というお言葉をいただき、
学校に、運動に、張り切っています。
クラス替えがありましたが、いつの間にか学級委員になっていました。
対立候補はいたようですが、選挙ではなくじゃんけんで決めたという、ぬるい委員ですが(笑)

小3・2月の入塾には乗り遅れ、スポーツ活動が週に4回あるので、
勉強スタイルがなかなか確立しないのが悩みですが、
ぼちぼちやっていこうと思っています。
が、私は受験に若干未練があり(苦笑)
親がいいなと思う学校が一つしかないものですから(偏っていますね・・・)、
その文化祭に連れて行き、反応を見るつもりでいます。
のびのび過ごして(勉強を含め)、最後にスパートかけて、そこに入れれば一番ですが、
(本当はそれくらいでなければ入学後も厳しいと思うのですが)
今の受験の情報を見ると、そう悠長なことも言っていられないですよね。
愚息がものすごく優秀なら問題ないのでしょうが、これがなかなか(苦笑)

何はともあれ、体と心の健康が第一ですね!
私も肝心(まさに!)なところで、判断を見誤らないようにしたいと思います。
良スレ、ありがとうございました。

【1262709】 投稿者: 本当に心配しています。。。   (ID:k9hWIXdOyO.)
投稿日時:2009年 04月 18日 18:43

お久しぶりです、その後が気になり近況を読み安心しました
子供さん元気になられた様で、本当に良かったです。。。。

大人も色々な様に子供も色々です、自分(子供)に合った方法で良いのです
「競走から降りた」なんて思ったりしなくっても良いですよ

うちの娘も病気発覚から3年半、とうとう高校受験に突入しましたが
ずっと通信教材でがんばって、本人の志望校の合格レベル以上の成績は維持しています

子供さんに合った、素敵な学校にきっと合格出来ると思います
お互いこれからも頑張りすぎず「適度に・・・」で生きましょう
そのくらいが楽しい人生ですよ。。。。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー