在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
通塾開始・・こんなはずでは
子供には中学受験と決めて、小学校に上がる前からエデュをチェックしていました。各大手塾のカリキュラムの違いや親の負担やスケジュールなども勉強し、1日のスケジュールや休養時間もふくむ週間の予定もしっかり考えて、「満を持して」子供を入塾させたつもりでした。(これまでは自宅近くの塾や公文で勉強)
ところが大きな誤算が・・。新5年のカリキュラムになってから子供が疲れ果てて帰ってくるのです。体力のないほうなのできっと多少は疲れてくるだろうと思っていたのですが、予想をはるかに超えているのです。9時すぎに帰ってくると塾の予習・復習などとんでもなく、学校の宿題を書きなぐるように終わらせるので精一杯。朝も疲れで起きられず、無理やり起こしても顔がパンパンにむくんだ状態で学校に行きます。
土日で塾の宿題をまとめてやろうにも数時間かけてやっと終わらせ、どこにも出かけられない家族はイライラ。学校からも「忘れものも急増したし、これまで積極的だった授業も集中して聞いていない。すぐに保健室に行きたがるようになった。作文を書かせたら3行書いただけで提出した。何が起こったのか?」とクレーム。
また近所の方からも「朝、信号を待つわずかな間に電信柱に寄りかかるようにして眠っているのを見た」とのご注進。
これで夫は切れてしまい、「寝ぼけて交通事故にあうまえに塾を辞めさせろ。この子には無理だ」
中学受験が大変、というのは重々承知していましたが、ここまで通塾が大変だとは思いませんでした。掲示板を見ていると普通に塾通いを皆さんこなされているのですが、自分がやってみると本当に大変で、何て皆さんは立派なんだろうと感心するばかりになってしまいました。
まだ本格的な通塾が始まって***週間。ここで撤退するべきなのでしょうか。それともどのお子さんもこんなものでだんだん慣れていくものなのでしょうか?中学受験が盛んな地域ではなく、誰にも相談できずに困っています。厳しいお言葉でも結構です。どうぞよろしくお願い致します。
今 六年ですが 去年の今頃から5月位まで 大量の宿題と難しくなって
簡単に終わらす事が出来なくなり 母共々大変でした。まして新しい環境になじむのは 大人でもつかれますよね。
うちの場合 塾後は目も充血して疲れていたので はやく寝かせて朝勉にきりかえました。
6月位から生活のリズムができてきて 今ももんびりですが 宿題はこなせています。
週1回程度の運動系の習い事とかも ストレス発散にいいんじゃないでしょうか
うちは 土日の野球をする事で 勉強のモチベーションUPにも役だっているようです。
うちは、吹奏楽をずっと続けていて
その朝練は、受験中も続けていました。
時間がないのでやめさせたかったのですが、本人にとっては
いいストレス発散になっていたようです。
偏差値60程度の学校に通っているので、
御三家などに行かれる方の参考にはなりませんが・・・・・。
学校の宿題は、塾に行く前や、学校で済ませていたように思います。
塾は遠いのですか?
まだ5年でしたら、できるだけ近所の塾にかわる方がいいと思います。
また、サピより四谷や日能研などの方がペースとしては楽かも。
塾の再検討が必要に思いますが。
志望校は、どちらでしょう。
うちの場合は、6年春までがんがんサッカーをやり、長距離走も大好きで、体力だけはばっちりな子でした。 受験塾は5年後半から個別に行き始め、6年から集団塾の長時間やるクラスに入りました。 単に進度が追いついてなかったのでそうなりましたが・・・。
6年後半でやる気を出して追い上げ、難関校の下っ端にひっかかり受かりました。
やはり、まず基礎体力が大事なのではないでしょうか。「健全な精神は健全な肉体にやどる。」
どうなのでしょうか。
御本人にその気持ちがなく周りがその気でもダメだと思います。
御三家とか超難関校を自ら受験しようという気持ちを持つお子さまならまだしも、良くわからずに親の言うとおりにという場合ですといくらお金や時間をかけても残念なことになりかねません。
集団での授業が苦手というお子さんもいると思います。
どうしてもと言うのなら通塾に関わる金額と同じだけの金額で賄えるような個別指導(1対1)や家庭教師を考えてはいかがでしょうか。
受験校にしても実際学校をお子さんと見に行き、ご本人の納得できた学校の勉強から始めることも良いのではないかと思います。
親の思うところと子どもの思うところが一致しないこともあるのだと思います。
> 朝も疲れで起きられず、無理やり起こしても顔がパンパンにむくんだ状態で学校に行きます。
病院には行かれましたか?
精密検査が必要な病気かもしれません。
受験や通塾どころではなく、必ず病院に連れて行ってあげてください。
今年S卒業組です。
うちは4年からの通塾でしたが、学年の変わり目、特に5年へ上がった頃が急に進度が速く内容も濃くなるので、大変な時期の一つだったと記憶しています(一番大変なのは矢張り6年後半です…)。
但し、上の方が言われているように、顔がむくむ等は、健康を害しておられるのかもしれませんので、是非一度病院で検査された方が宜しいかと思います。
どちらの塾にお通いかはわかりませんが、塾により進度が大変な時期が違うようです(Yの友人は6年進級前後が大変だった、とのことでした)。
塾には新4年から通わせました。
我が家(夫婦とも)としては、塾を選ぶ時、いけるものなら難関校に、でも4,5年から「9時すぎに帰ってくる」その後も「塾の予習・復習など」で、睡眠時間が十分取れない生活は「とんでもない」という感覚がありました。
なので、塾の難関校実績等々より、無理の無い生活(塾までの時間、カリキュラム、宿題等)が送れるかを重視し、近所の夕食は家庭でという塾に入れました。
ご主人が「切れた」というより、私から見ると、ご主人の方が、本来は普通の 感覚のような気がします。
まずは、塾を休ませて、中学受験をどうするか、塾はどうするか、等々、ご夫婦で良く話し合ったらいかがでしょうか。
個人的な経験、周りをみていると、結果は本人次第、なるようにしかならないところも多く、本当に頑張るのは最後の半年で十分という気がします。
新5年の時は、9時には寝ていました。
上の方も書かれているように、「健全な精神は健全な肉体にやどる。」
脳の発達には、十分な睡眠が必要だと信じています。