女子美の中高大連携授業
通塾開始・・こんなはずでは
子供には中学受験と決めて、小学校に上がる前からエデュをチェックしていました。各大手塾のカリキュラムの違いや親の負担やスケジュールなども勉強し、1日のスケジュールや休養時間もふくむ週間の予定もしっかり考えて、「満を持して」子供を入塾させたつもりでした。(これまでは自宅近くの塾や公文で勉強)
ところが大きな誤算が・・。新5年のカリキュラムになってから子供が疲れ果てて帰ってくるのです。体力のないほうなのできっと多少は疲れてくるだろうと思っていたのですが、予想をはるかに超えているのです。9時すぎに帰ってくると塾の予習・復習などとんでもなく、学校の宿題を書きなぐるように終わらせるので精一杯。朝も疲れで起きられず、無理やり起こしても顔がパンパンにむくんだ状態で学校に行きます。
土日で塾の宿題をまとめてやろうにも数時間かけてやっと終わらせ、どこにも出かけられない家族はイライラ。学校からも「忘れものも急増したし、これまで積極的だった授業も集中して聞いていない。すぐに保健室に行きたがるようになった。作文を書かせたら3行書いただけで提出した。何が起こったのか?」とクレーム。
また近所の方からも「朝、信号を待つわずかな間に電信柱に寄りかかるようにして眠っているのを見た」とのご注進。
これで夫は切れてしまい、「寝ぼけて交通事故にあうまえに塾を辞めさせろ。この子には無理だ」
中学受験が大変、というのは重々承知していましたが、ここまで通塾が大変だとは思いませんでした。掲示板を見ていると普通に塾通いを皆さんこなされているのですが、自分がやってみると本当に大変で、何て皆さんは立派なんだろうと感心するばかりになってしまいました。
まだ本格的な通塾が始まって***週間。ここで撤退するべきなのでしょうか。それともどのお子さんもこんなものでだんだん慣れていくものなのでしょうか?中学受験が盛んな地域ではなく、誰にも相談できずに困っています。厳しいお言葉でも結構です。どうぞよろしくお願い致します。
小学生ですと、生活リズムもかなり個人差があります。
就寝時間もですよね。夜型のお子さんだったり、朝型のお子さんだったり。
寝付きが良かったり、悪かったり。
成長期の子供には、睡眠は大切ですが、睡眠時間にも個人差がありますよね。
大人と違い、子供の場合、疲れる事で熟睡出来て、疲れは溜まらないと考えます。
少なくとも中学生までは。
何故、熟睡出来ないのでしょうか?
動と静のバランスがとれていないのかも知れませんね。
お子様の生活リズムに合っていない、塾の選択だったのでしょうか。
通塾以前の生活リズムを存じませんので、一概には言えませんが。
成長期の男女の違いにも関係します。
塾の先生とお医者様と立場の違う方にご相談されては如何でしょうか?
下にもお子さんがいらっしゃるのでしょうか?
お子さんが頑張って宿題をやっているのに、
「土日で塾の宿題をまとめてやろうにも数時間かけてやっと終わらせ、どこにも出かけられない家族はイライラ。」
はないと思います。家族がそんなでは、お子さんかわいそう過ぎます。
スレ主さんは、「満を持して」自分の理想(思い描いた)受験をお子さんに望んでいる気がします。
今はもう少し楽な塾に変わる方が良いと思います。
体が病むだけでなく心が病んだら、勉強時間がどれだけ多くても成績は下がる一方です。その子供のスタイルに合う塾をまずは探して見て下さい。
同じ塾でも校舎が違うだけで、宿題の量が違う事もあります。
たくさんやれせて実績をあげるのではなく、短い時間限られた宿題の中でも
実績をきちんと上げている塾もあります。
それから、行き帰りの時間を母親が車で送り迎えするだけでも負担はかなり減ります。少しくらい遠方でも車で行けばその間寝る事も出来ます。
家は、車で40分かかりますが、その間子供は仮眠していますので、それだけでもかなり体力的に違いますよ。
横断歩道で寝るって普通の寝不足ではないような気がします。
授業をうけていられず、保健室にいきたがる、
むくみが出る。
塾とは全く関係なく、何か怖い病気だったら困りますし、
まずは健康かどうか診察していただいてから、だとおもいます。
血液検査やその他で健康だとわかれば、それから塾を続ける続けないの
議論も可能かと。
もし、それが塾のせいとか心の病気とかじゃなくて、
ウイルスとか血液とか怖い病気だったら、放置していたら後悔しませんか。
わが子も体力のない方で、ずっと眠るタイプでしたが、さすがに
信号待ちで寝たり、授業でねたり、ってことはなかったようです。
そのかわり九時には寝ているような日が続きましたが。
毎日希望もなくて宿題ばかりじゃかわいそう。
行きたい学校に見学にいったり、なりたい職業についてしらべたり、
少しやる気になりそうなきっかけづくりも必要じゃないかとおもいますが、
まずは健康診断。むくみがでるってよほどじゃないでしょうか。
はじめまして、うちの長女が同じ様な症状の体調不良を小5の頃訴えました。
特に初めは出かけても大丈夫だったのですが、だんだん外出先でもすぐに
「座ってもいい?」とか、着いたばかりでも「もう帰りたい」等、言う様になり
微熱が続いて、疲れと風邪かな?と思っていましたが・・・
ある朝から、毎日ぱんぱんに顔がむくむ様になり知識が無かったため
「何?その顔?うつぶせで寝てるの?」とか言っていました
熱も下がらなかったので病院へ行き、尿検査する事になってびっくり!!!
尿が濃い紅茶の様でした、長女も洋式トイレでいつも確認せずに流していたそうで
即入院!安静です。初めは先生にも「急性なので治りますよ」といわれ
安心していましたが、なかなか治らず腎生検の結果「IgA腎症」という病気
であることがわかりました。
退院後も体育禁止、ストレス禁止などいろいろありましたが、今は比較的
段階が軽かった事もあり、薬も一時お休み中です。
脅かしているのではなく、顔がむくんでいると書かれていらしたのが引っかかり
うちの子の病気にかかわらず他の病気もあるし、心配で心配で・・・。
病気だったら受験どころではありません!!
他の方も書かれていたようにすぐに診察された方が良いと思います
長文、お節介ですみません
> 朝も疲れで起きられず、無理やり起こしても顔がパンパンにむくんだ状態で学校に行きます。
まずは他の方も書かれているとおり、病院で検査が必要と思います。
内科(あるいは小児科)へ行って、血液検査と尿検査をしてもらったらすぐに分かると思います。
子供が朝から顔までむくむ、というのは、私は腎疾患の存在を疑います。
ただ、ひどい疲れと睡眠不足でもむくみはきますので、
あまり怖がらずに早く検査だけでも受けられることが大切だと思います。
もし腎機能が低下していたら、それこそ尋常でない疲労感が襲っていることでしょうから
頑張りなさいといくら言っても、勉強なんてできませんよ。
もし腎機能が正常でむくみがきているのなら、あとは他の方が書いていらっしゃる通り、
塾や食事、睡眠の生活のサイクルを見直す方向でやっていかれるといいと思います。