インターエデュPICKUP
73 コメント 最終更新:

通塾開始・・こんなはずでは

【1186973】
スレッド作成者: 早くも挫折? (ID:Ka0VWFmYjMA)
2009年 02月 14日 07:51

子供には中学受験と決めて、小学校に上がる前からエデュをチェックしていました。各大手塾のカリキュラムの違いや親の負担やスケジュールなども勉強し、1日のスケジュールや休養時間もふくむ週間の予定もしっかり考えて、「満を持して」子供を入塾させたつもりでした。(これまでは自宅近くの塾や公文で勉強)

ところが大きな誤算が・・。新5年のカリキュラムになってから子供が疲れ果てて帰ってくるのです。体力のないほうなのできっと多少は疲れてくるだろうと思っていたのですが、予想をはるかに超えているのです。9時すぎに帰ってくると塾の予習・復習などとんでもなく、学校の宿題を書きなぐるように終わらせるので精一杯。朝も疲れで起きられず、無理やり起こしても顔がパンパンにむくんだ状態で学校に行きます。

土日で塾の宿題をまとめてやろうにも数時間かけてやっと終わらせ、どこにも出かけられない家族はイライラ。学校からも「忘れものも急増したし、これまで積極的だった授業も集中して聞いていない。すぐに保健室に行きたがるようになった。作文を書かせたら3行書いただけで提出した。何が起こったのか?」とクレーム。

また近所の方からも「朝、信号を待つわずかな間に電信柱に寄りかかるようにして眠っているのを見た」とのご注進。

これで夫は切れてしまい、「寝ぼけて交通事故にあうまえに塾を辞めさせろ。この子には無理だ」

中学受験が大変、というのは重々承知していましたが、ここまで通塾が大変だとは思いませんでした。掲示板を見ていると普通に塾通いを皆さんこなされているのですが、自分がやってみると本当に大変で、何て皆さんは立派なんだろうと感心するばかりになってしまいました。

まだ本格的な通塾が始まって***週間。ここで撤退するべきなのでしょうか。それともどのお子さんもこんなものでだんだん慣れていくものなのでしょうか?中学受験が盛んな地域ではなく、誰にも相談できずに困っています。厳しいお言葉でも結構です。どうぞよろしくお願い致します。

【1187476】 投稿者: ハナミズキ   (ID:ls2kcwwGAIU)
投稿日時:2009年 02月 14日 14:55

無責任なことは、いえませんが、
一人目の子どもが受験を終えた今、ご家庭の考えや子どもの健康状況に合わせて、いろいろな中学受験の仕方があったのかなと思います。
新5年になると、多くの塾で通塾時間が長くなり、テストが多くなり、ハードになっていきます。でも、みんながみんな同じ時間、同じ量の勉強をしなくてはならない訳ではなかったのだということがわかりました。
たとえば、2教科の試験で入れる学校もまだあるようです。中学もいろいろな特色がありますから、偏差値だけにこだわらず、無理せず入れるところ、入ったあともゆとりをもって過ごせる学校を選ばれたらいいのではないかと思います。

【1187523】 投稿者: 勝手な意見ですが・・・   (ID:pADbArgTnZg)
投稿日時:2009年 02月 14日 15:50

スレ主様の文章を読んで完璧主義者の印象を受けました。
小学前から意識してこられたことはある意味偉いと思いますが、そのプレッシャーが子供に伝わっているのでは?
知り合いのお宅とよく似ていたので心配になりました。
幼稚園から受験準備をして1年から進学塾を転々として6年の夏にはリストカット、円形脱毛症・・・。
準備を早く始めるほど子供の意思も反映されにくいと思いますし、一口に受験と言っても子供や環境によって全く違うので、みんなと同じ生活を強いることに疑問を感じます。
その子に合ったやり方で進路を考えていくということも考えられてはいかがでしょうか?

【1187551】 投稿者: ちょっと違うけど   (ID:.vB0MbxH9CU)
投稿日時:2009年 02月 14日 16:26

うちはSに通う新5年女子です。
公文そして通信で低学年のうちに新4年での進学塾への移行準備を
してきました。そして塾通い一年、新5年のスタートを切ったばかりで
やはり「疲れた、眠い」が出てきました。
無理させる事は禁物ですが、疲れたから「じゃあ休みなさい」、
眠いから「じゃあ寝なさい」と子供のいう事を全て聞いていたら
とてもじゃないけど4年よりかなり増えてるように感じる復習すら
片付きません。やんわりと「量は4年の時より増えてるよ」と言っても
「うん、わかってる」です。でも4年の時よりやらなくなっています。
スレ主さんのお子さんのように身体への影響は今のところありませんが、
本人がそんなにイヤならやめてもいいとも思っています。
始めればスピードはあるので早く終えられるタイプなのですが
「疲れた、眠い」で粘られると学習を始めるまで人の倍かかります。
スレ主さんもお子さんと話されてみては?そして受診は必ずされた方が
いいと思います。

【1187608】 投稿者: 子供のペース   (ID:szG2I39KjJ6)
投稿日時:2009年 02月 14日 17:15

我が子の場合は4年生の時に大手塾Sのスケジーュールに体が合わず、ご近所の個人塾に移りました。
受験の当日まで家族で夕食を取り、睡眠が沢山必要な子供だったので、通常は9時半ごろには寝ていて、6年の後半にやっと10時半まで起きていました。(^‐^; 
Nに通うお友達に1時まで勉強していると聞いて、あせらなかったと言えばうそになりますが、我が子には無理だったと思います。
塾の先生にも就寝時間を言うと笑われましたが、追い込みの時期は毎日塾の自習室に通い、自分のペースで勉強できたのは良かったです。
昨年終了組ですが、第一志望の難関校へ通っています。もっと頑張ればもっと上の学校へ・・と思わない親御さんはいないでしょう。
でも子供の体と精神が健全でないといけません。中学はゴールではないですから。
それと、親の計画通りには行かないのが育児です・・。
お子様に合う塾や学習ペースが見つかりますように。

【1187631】 投稿者: 準備運動   (ID:TxbccY7oNgs)
投稿日時:2009年 02月 14日 17:37

4年で入塾しました。
塾以外はとにかく外で遊んでいました。(今も)
サッカー、野球、ドッジボール、鬼ごっこ・・・
体力作りに(喘息持ちなので)小さいころから水泳と合気道
本人の希望で吹奏楽部所属、そろばん教室に通っています。
先週から新5年のカリキュラムに入りました。
本人「ひぇーー!」とかいいながらも楽しそうにやっています。
土曜日の通塾が加わったことで
吹奏楽、合気道、塾を一日でこなすことになりました。

「どうする?何かやめる?」
「やだやだーー!頑張るからやれるだけやらせて。」

ダラダラやると時間がかかるから
集中して短時間でやるよう気をつけています。
とにかく、4年間で体力だけはバッチリつけようと
外遊びに出していたのは効果的でした。

どなたかも書かれていましたが
私も腎臓のほうが心配です。
女の子ですから、気をつけてあげないと一生の持病になってしまいますよ。
受験は子供に注意信号が出たらやめる!
という覚悟がないと手を出してはいけないと上の子の時に実感しました。

【1187920】 投稿者: たまこ   (ID:e/bViEAUIoo)
投稿日時:2009年 02月 14日 21:23

4年の時はYの準教に通っていましたが新5年になり週4でそのうち週3はお弁当で20:40まで、土曜日は12:30から18時過ぎまでと知り塾を変えました。
うちの娘には絶対に無理で息切れするのが目に見えていましたから。
今の塾は夕飯は自宅でというところ。親としては時間数の不安があり前の塾でご一緒だったお母さんから昨日は21時ころまで塾でしたなどとメ-ルをもらうとすごく不安になりますがうちはうちのペ-スでと思うようにしております。子供も最近余裕が出てきたせいか笑顔が増えてメリハリをつけられるようになってきたみたいです。子供も塾を変えないと言っていましたし、かなり悩みましたが今は良かったかなと思っています。

【1188018】 投稿者: たまみ   (ID:UiAaeN/6Qik)
投稿日時:2009年 02月 14日 22:33

まずは病院で検査されることが先決です。
皆さんと同じく、むくみというのはやはり腎臓が心配ですから。

病気ではなく、本当に「疲れ」だった場合は、お子さんの体力に見合った塾を探された方が良いと思います。
うちの新5年生の息子は、体格が良く、体力もある方だと思いますが、
塾は近所の小規模塾を選びました。7時30分には終了し、10分ほどで帰宅できます。6年生になっても家で夕食が食べられる、というのが決め手でした。
そんな塾でも、入塾してまず塾長から言われたのは「いい体してるから、受験向きですね。」という言葉。
受験って、まずは体力なんだな~と感じました。
大手塾のハードな時間割を聞くと、あまりにも時間数が違う・・・と、確かに思いますが、うちの塾でも毎年ちゃんと難関校に合格しているので、
勉強は量より質!と考えるようにしています。
まずは、心身ともに健康な子供に育つことが第一!という当たり前のことを忘れないよう、お母様も冷静になってください。

【1188049】 投稿者: そろそろ   (ID:WnYd1ibtrAg)
投稿日時:2009年 02月 14日 22:52

お返事なさってはどうですか、スレ主さん。
「PCの調子が悪かった」とか「出かけていた」とか
言い訳なさるのかもしれませんが。
これだけ切羽詰まった状況のスレッドを立てたのなら
一斉にレスが集中することくらい予想できるでしょう?
それに応えないのは失礼ですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー