女子美の中高大連携授業
通塾開始・・こんなはずでは
子供には中学受験と決めて、小学校に上がる前からエデュをチェックしていました。各大手塾のカリキュラムの違いや親の負担やスケジュールなども勉強し、1日のスケジュールや休養時間もふくむ週間の予定もしっかり考えて、「満を持して」子供を入塾させたつもりでした。(これまでは自宅近くの塾や公文で勉強)
ところが大きな誤算が・・。新5年のカリキュラムになってから子供が疲れ果てて帰ってくるのです。体力のないほうなのできっと多少は疲れてくるだろうと思っていたのですが、予想をはるかに超えているのです。9時すぎに帰ってくると塾の予習・復習などとんでもなく、学校の宿題を書きなぐるように終わらせるので精一杯。朝も疲れで起きられず、無理やり起こしても顔がパンパンにむくんだ状態で学校に行きます。
土日で塾の宿題をまとめてやろうにも数時間かけてやっと終わらせ、どこにも出かけられない家族はイライラ。学校からも「忘れものも急増したし、これまで積極的だった授業も集中して聞いていない。すぐに保健室に行きたがるようになった。作文を書かせたら3行書いただけで提出した。何が起こったのか?」とクレーム。
また近所の方からも「朝、信号を待つわずかな間に電信柱に寄りかかるようにして眠っているのを見た」とのご注進。
これで夫は切れてしまい、「寝ぼけて交通事故にあうまえに塾を辞めさせろ。この子には無理だ」
中学受験が大変、というのは重々承知していましたが、ここまで通塾が大変だとは思いませんでした。掲示板を見ていると普通に塾通いを皆さんこなされているのですが、自分がやってみると本当に大変で、何て皆さんは立派なんだろうと感心するばかりになってしまいました。
まだ本格的な通塾が始まって***週間。ここで撤退するべきなのでしょうか。それともどのお子さんもこんなものでだんだん慣れていくものなのでしょうか?中学受験が盛んな地域ではなく、誰にも相談できずに困っています。厳しいお言葉でも結構です。どうぞよろしくお願い致します。
最初、読んだ印象は、
「自分の準備は完璧だったのに」という嘆きが一番感じました。
でも、前提条件の塾のハードさ・お子様の体力等の、設定数値が間違えていたのはご本人の筈なのに、その部分を認めたくないという印象です。
少なくとも、何とか頑張っているお子さんを心配している文章には感じませんでしたし、周りの常識的としか思えないアドバイス・意見を非難と受け取っているあたりが、余計その印象を強くしました。
数年間の計画は、そもそも入力数値が間違っていた独りよがりの物だったのではないでしょうか?
もう一度、落ち着いて、今度は家族で計画を立て直してみたらいかがでしょうか。
それは撤退では無く、一つの前進だと私なら思いますが。
同じ塾で新5年生から、あるいは新6年生から入塾してきたお子さん、
ほとんどが病気になってやめていきました。
スレ主さんもたぶん新5年生のちょっと前ぐらいから、
いまの進学塾へ通い始めたのですよね。
5年生からの入塾って本当にきついと思いますよ。
4年生から通っていた子でも、スケジュールがきつくて、
病気になりそうなぐらいでしたから。
でも4年次に勉強のペースはつかんでいるので、
ほとんどの子は1~2カ月で慣れます。
5年生からの入塾でついて行けたのは、
それまでスポーツをしていたお子さんとか、
とても優秀で勉強面の遅れがほとんどないお子さんばかり。
「満を持して」入塾と書いてありますが、
一年遅かったのではないでしょうか。
もう少しゆるやかなペースで勉強できる塾へ移ることをお勧めします。
どうぞお子さんの健康を第一に考えてあげてください。
幼稚園のころからエデュをチェックし、中学受験の情報を集めていらしたのですよね。それにしては入塾が遅めですね・・。
私のまわりで熱心な方は、それこそ低学年から受験塾に通っています。それでいろいろ浮き沈みはあってもがんばっているようです。
でも早くからやりすぎても息切れしてしまって体を壊してしまっては、意味がないですよね。
必要な勉強を再検討し、無駄のない効率のよいやり方を模索したほうがよさそうですね。
うちも、子供の性格からして、余裕のないスケジュールでは無理と判断して軌道修正を図っているところです。
短い時間の間に、こんなにも沢山の返信を頂いてありがとうございます。一人ひとりの方にお礼を言いたい気持ちでいっぱいですが、まずは取り急ぎまとめてお礼とさせていただきますことをお許し下さい。
まず腎機能の低下については考えがいたりませんでした。夫とも相談し、早速月曜日にも病院に連れて行こうと思っています。まさに「尋常ではない」疲れだと感じておりましたので・・。ご心配してくださった方々、気がつかせてくださってありがとうございます。
もともと体力のない子供だとは感じておりました。決して病気がち、というわけではないのですが、睡眠時間が長く必要なタイプです。それにくわえていわゆる受験塾が近くにはなかったため、家でしっかり勉強しつつ本格的な入塾はできるだけ遅めにして「短期決戦型」にしようと考えたのです。それが完全に裏目にでてしまったということ、なのだと思います。
病院で受診した結果を見ないことには、受験についてどういう判断をするべきか答えが出ない状態です。もちろん子供の心と体が健康であることが一番大切なのですが・・転勤族でもあり、なにより勉強の好きな子供なのでできれば中高は一貫教育の落ち着いた環境で学ばせてやりたい、という気持ちもあり、簡単に中学受験をあきらめる、という心境にまではまだ至っていないというのが現状です。体の負担を減らすために家での学習のみにするか、あるいは家庭教師の先生をお願いするのか・・まだ心が決まっていませんが、一番いい方法を考えていきたいと思っています。
ご意見を下った方々、本当に有難うございました。
お子様、いかがですか?
急な生活の変化について行けていないのでしょうね。
うちも、小3のとき中堅塾に入塾しました。
本人の希望もあり。
でも、週2塾、他2つのお稽古では辛かったようで・・・・
仰るように、宿題がドサってあり週末はその宿題を消化するのに頑張っていました。
お稽古も練習しないといけない、学校の宿題もやらねばいけない、学校へは徒歩50分という状況で、とうとう異常が。
一日に何度も鼻血を出すことが、一月に数回。
あきらかに笑顔は無く、イラついていました。
我が家は、難関は目指してません。
なので、よくよく相談し塾を辞めました。
4年はお稽古優先し、5年で塾のみにと。
また、その時期がやってきました。
今、子供と話し合ってます。
塾へ行き受験したい子ですが、辛い日々だよ。いいの??って。
塾は週4になるし、学年も学年だし、それは覚悟しないと・・・
でもね、私は・・・・(甘いかもしれないけど)
何が何でも私立って思ってないし、もし辛くなり子が公立でもいいと思ったら、
それでもいいって思ってるので。
目標校は、2年生から変化なしで、今も同じです。
中堅の学校です。
基本は、健康です。
受験で打ち勝てる子は、強靭な肉体と精神を持ち合わせてる子なんだろうって
思いますね。
そして、親もそれをフォローできる親。
うちは・・・・、中途半端ですね(汗)
「勉強好きで、睡眠時間が多い」ウチの子と同じです。
家庭学習か、拘束時間の短い塾がいいと思います。
私は「難関校=大手塾」と思い込んでいたのですが、
ウチの子は、「説明が長くて時間の無駄!」と言い、
私も、拘束時間の長さに疑問を感じ、
それまで通り、家庭学習で頑張ることにしました。
塾の子と同じ教材を、解けるようになればいいのですから。
ただ、聞かれたら、いつでも無駄なく説明できるように、私の予習は必須。
私の勉強時間の方が、長かった。
子どもの学習時間は、毎日1時間程度。
普通に暗くなるまで遊び、毎日9時間睡眠。無理しないで済みました。
ただ気になるのは、お子さんが勉強好きでも、
ご家族が、中学受験に向いていないですね。
>土日で塾の宿題をまとめてやろうにも数時間かけてやっと終わらせ、
>どこにも出かけられない家族はイライラ。
外出できないなんて、たった2年間のことですよ~。
Nに通わせていました。
毎年2月、新学期になると、体調崩していました。やはり風邪ひいたりしますし・・急に勉強量が増える・塾の時間も長くなる・Nでは、クラスの変わる時期が短くなるとか・・急に負担が多くなるのです。
おそらく他の塾でも、2月で、急に色々変わりますよね。今回乗り切ってもまた新6年の2月、同じように大変になると思います。なぜか・・男の子たちって割と平気なんですよね。女の子は娘の周りでは、皆、2月大変そうでした。
2月は、クラスが1度落ちても大丈夫、とにかく、この生活に慣れることが重要、と思って体調を戻すこと、塾のペースに慣れることを一番に過ごされてください。
うちは、5年生の時は、塾のない日のみ、家庭学習しました。塾のある日は、疲れて勉強なんて無理でした。これで毎日11時には寝れます。
私とおなじ御三家は残念だったのですが、すぐその下に通っております。