女子美の中高大連携授業
通塾開始・・こんなはずでは
子供には中学受験と決めて、小学校に上がる前からエデュをチェックしていました。各大手塾のカリキュラムの違いや親の負担やスケジュールなども勉強し、1日のスケジュールや休養時間もふくむ週間の予定もしっかり考えて、「満を持して」子供を入塾させたつもりでした。(これまでは自宅近くの塾や公文で勉強)
ところが大きな誤算が・・。新5年のカリキュラムになってから子供が疲れ果てて帰ってくるのです。体力のないほうなのできっと多少は疲れてくるだろうと思っていたのですが、予想をはるかに超えているのです。9時すぎに帰ってくると塾の予習・復習などとんでもなく、学校の宿題を書きなぐるように終わらせるので精一杯。朝も疲れで起きられず、無理やり起こしても顔がパンパンにむくんだ状態で学校に行きます。
土日で塾の宿題をまとめてやろうにも数時間かけてやっと終わらせ、どこにも出かけられない家族はイライラ。学校からも「忘れものも急増したし、これまで積極的だった授業も集中して聞いていない。すぐに保健室に行きたがるようになった。作文を書かせたら3行書いただけで提出した。何が起こったのか?」とクレーム。
また近所の方からも「朝、信号を待つわずかな間に電信柱に寄りかかるようにして眠っているのを見た」とのご注進。
これで夫は切れてしまい、「寝ぼけて交通事故にあうまえに塾を辞めさせろ。この子には無理だ」
中学受験が大変、というのは重々承知していましたが、ここまで通塾が大変だとは思いませんでした。掲示板を見ていると普通に塾通いを皆さんこなされているのですが、自分がやってみると本当に大変で、何て皆さんは立派なんだろうと感心するばかりになってしまいました。
まだ本格的な通塾が始まって***週間。ここで撤退するべきなのでしょうか。それともどのお子さんもこんなものでだんだん慣れていくものなのでしょうか?中学受験が盛んな地域ではなく、誰にも相談できずに困っています。厳しいお言葉でも結構です。どうぞよろしくお願い致します。
我が家はともすると体力がなさそうなひょろっとしたタイプの女子で、
集中が苦手だったので、満を期して高学年で入れるよりも
まずは通塾、勉強の習慣、時間をうまく使って余力を残すことを
親子共々身につけられるように、逆に予科の3年から入れてしまいました。
結果小5に進んだ今も、塾弁は始まりましたが、急激な変化ではなかったことが幸いし
今のところ回っています。打ち込んでいる運動系習い事も続けています。
ただ帰宅後の9時になんらかの信号を感じ取ったらすぐに寝かせたり、
送迎はすべて車だったり、通塾の負担をなくせるようにと、
体力のあまりない子供にあわせた生活になっています。
過保護かもしれませんが、子供は塾の受講にだけ専念して
行き帰りに体力や神経すりへらしを使わないようにと思っています。
トピ主さんはまたお子さんのタイプが違うので当てはまらないとは
思いますが、ダメかな、と思ったらすぐひいたり
貫いていた生活パターンを辞めてみるのも必要だと思います。
転塾もありかと思います。
>土日にどこにも出かけられなくてイライラ
ではなく・・
受験期までは「土日に出かけられないのは当然のこと」と考えなければならないと思います。
ましてや、家族一緒になんて無理ですし、万が一の事故に遭遇した時を考えると意識的に夫婦が一緒に外出しないようにしていました。
受験までの本格モード期は、お子様だけではなくご家族の意識改革も必要かと思います。
〆後にすみません。
小3息子がおりますが、内臓の疾患で半年前に数日間入院しました。
今でも様子を見ながら、徐々に活動量を増やしている感じで、
優先順位は、
健康>学校>スポーツ活動(地域のチームに所属)>学校外の勉強
ということで、この2月の入塾は見送りました。
といいますか、中学受験すら、どうなるかまだ決められなくなってしまいました。
体力が完全に回復したら、そのエネルギーを、
抑えられていた「スポーツ活動」に費やすでしょうから(苦笑)
本当に・・・思い通りにはなかなかいきませんが、
何はともあれ健康第一ですね。
お大事になさってください。
>それほど…
>疲れていらっしゃるお子さんなら、土日くらいゆっくり休ませてあげたら、
>と思いますが。
本当ですね。「土日は家族でお出かけ」では、ますます疲れてしまいます。
スレ主さんはきっと、
「どの子も難なく塾通いをし、さっさと宿題を済ませ、
塾通いをしている他は、受験生も家族も普通の生活をしている。」
とでも思っていたのではないでしょうか。
中受は過酷ですよ。でも、健康が第一。子どもの心も第一。
無理させないで、お子さんのペースで進めましょうよ。
ウチは「何が何でも〇〇中!」と思うのを止めたら、スッと楽になりましたよ。
我が家の場合は、息子が4年生からスイミングスクールに通っていて、選手コースだったので、週に5日練習をしています。
それでも、本人は受験すると言うので、大手の塾では電車で20分以上はかかってしまうので、6年生になった時から、近くの経験のある個人指導に週2日で指導を頼んで、なんとか希望の学校に合格できました。
お子さんのペースにあわせた勉強法が良いと思います。
我が家のまわりも、ほとんど中学受験の子供がいない地域なので、わからない人には「スポーツ推薦」ではないかと疑われるほど、泳いでました。
実際に、入試の一週間前のスイミングの大会にも出場しました。(笑い)
スレ主様は満を持して新5年で初めて通塾されたわけではなく、それまでも近くの塾(小規模塾?)と公文をされていたようですね。とすると実際の通塾はかなり長いのかな?と想像できるのですが。いっそのこと外遊びやスポーツ系の習い事をさせて体力を付けておいた方がよかったかもしれないですね。現在の進学塾がかなり遠いのでしょうか?いずれにしても、お子様の健康状態(腎機能など)を確認できてからのことにはなると思いますが。
お子様の健康に問題がなかったことを前提として・・・・。
このまま今の塾を継続したいのなら、先ずは塾の宿題類は諦めて通うだけで良しとするしかないように思います。まだ始めて一ヶ月もたってませんよね。とにかく体力的に慣れる事から始めないと。勉強で結果を求める段階ではないように思います。今の状態ではおそらく塾の授業内容も頭には入っていないと思います。ただただ睡魔と闘っているだけではないでしょうか。
大手の進学塾はどうしても難関校を目指すようなカリキュラムになっているので、難関校狙いでないなら、もとの塾に戻られるか、もっと負担の軽い近くの個人塾などを探された方がよいかもしれません。
土・日はこれから受験終了まではなかなか自由がきかないということは覚悟なさった方がいいかと思います。スレ主さんだけではありませんよ。ただすべての土・日を勉強でつぶす必要ななく、皆さん、5年の間は時には「え~い、今週は勉強はいいや。遊び(OR旅行)に行こう!」と割り切って行かれたりもしています。6年でもそうしているご家庭もおありですよ。中には勉強も片付けて遊べる子もいますが、そうそうはいないでしょう。ほとんどの方はそこらへんメリハリをつけながら、時には勉強を捨てて、遊び優先にされるときもあるだけです。下にお子さんがいると可愛そうなんですけどね。皆さん、ここは家族で応援するときとお考えのようです。
まだ今の塾を始めて日が浅いでしょうから、諦めることもないと思います。
もし何らかの病気ということなら、無理は禁物。通える学校も距離的に限定すされるでしょうし、自ずと志望校が決まることになるかもしれません。その時はそれにあった受験塾なりやり方を再考されてください。
本当に沢山のご意見をありがとうございます。受験を終了された方、同じ学年の方のお考えを伺うことができ、とても参考になります。
実は小さいときからスポーツ系のお稽古事も二つさせておりました。受験だけを考えたわけではありませんが、多少は意識もして、体と心を鍛える目的で通わせておりました。
その頃から、頑張る気持ちはあるけれども体力がついていかない不安がありました。たとえば水泳なら、コーチに言われただけの距離はなんとか泳ぎきるのですが、練習が終わったあとほかのお子さん達は走り回ってふざけているのに、うちの子だけベンチに座って動けないくらい疲れている・・などです。課題や宿題など言われたことは真面目にやるほうで、運動会の練習の後など熱を出すほど頑張ってしまいます。
そこで大手塾のペースに3年間のってしまったら体を壊してしまうのではないかという思いから、エデュなどを参考に大手塾の通信教育を受講し、ごく近所にある個人塾と公文の双方に通わせていました。この一年で体も大きくなり(早生まれなのでようやく追いついてきた感じです)これなら塾に通ってもやっていけるのではないかと・・最初に書いたように「満を持して」入塾させたつもりだったのです。・・まさか最初の半月で躓くとは思わずに。
明日、受診した結果なにか異常があるようでしたら、一もにもなく塾はやめさせるつもりです。ただもし異常なし、疲労のみ・・ということでしたら、かなり迷ってしまうと思います。体力のない子なので、ゆっくりさせたい気持ちも強いのですが・・まわりのお子さんが皆必死に頑張っている中、このまま社会に出して大丈夫なのかという不安もあります。
いずれにしましても、今日はもう塾の宿題もやらなくていいと子供にも話し、塾にも体調不良のため、ということで塾の宿題については免除していただくことにしました。
土日の外出、皆様も我慢されているのですね。甘えたことを書いてしまい、反省しました。まだ下の子が小さいもので・・すみません。
沢山のご意見を頂いて感謝しております。ありがとうございました。