インターエデュPICKUP
73 コメント 最終更新:

通塾開始・・こんなはずでは

【1186973】
スレッド作成者: 早くも挫折? (ID:Ka0VWFmYjMA)
2009年 02月 14日 07:51

子供には中学受験と決めて、小学校に上がる前からエデュをチェックしていました。各大手塾のカリキュラムの違いや親の負担やスケジュールなども勉強し、1日のスケジュールや休養時間もふくむ週間の予定もしっかり考えて、「満を持して」子供を入塾させたつもりでした。(これまでは自宅近くの塾や公文で勉強)

ところが大きな誤算が・・。新5年のカリキュラムになってから子供が疲れ果てて帰ってくるのです。体力のないほうなのできっと多少は疲れてくるだろうと思っていたのですが、予想をはるかに超えているのです。9時すぎに帰ってくると塾の予習・復習などとんでもなく、学校の宿題を書きなぐるように終わらせるので精一杯。朝も疲れで起きられず、無理やり起こしても顔がパンパンにむくんだ状態で学校に行きます。

土日で塾の宿題をまとめてやろうにも数時間かけてやっと終わらせ、どこにも出かけられない家族はイライラ。学校からも「忘れものも急増したし、これまで積極的だった授業も集中して聞いていない。すぐに保健室に行きたがるようになった。作文を書かせたら3行書いただけで提出した。何が起こったのか?」とクレーム。

また近所の方からも「朝、信号を待つわずかな間に電信柱に寄りかかるようにして眠っているのを見た」とのご注進。

これで夫は切れてしまい、「寝ぼけて交通事故にあうまえに塾を辞めさせろ。この子には無理だ」

中学受験が大変、というのは重々承知していましたが、ここまで通塾が大変だとは思いませんでした。掲示板を見ていると普通に塾通いを皆さんこなされているのですが、自分がやってみると本当に大変で、何て皆さんは立派なんだろうと感心するばかりになってしまいました。

まだ本格的な通塾が始まって***週間。ここで撤退するべきなのでしょうか。それともどのお子さんもこんなものでだんだん慣れていくものなのでしょうか?中学受験が盛んな地域ではなく、誰にも相談できずに困っています。厳しいお言葉でも結構です。どうぞよろしくお願い致します。

【1189046】 投稿者: 早くも挫折?   (ID:1WA/svF3SD.)
投稿日時:2009年 02月 15日 18:14

本当に心配してます様、うちの場合様

子供の体を気遣ってくださって有難うございます。お子様達が1日も早くお元気になられるようお祈りしています。

【1189141】 投稿者: シュテフィ・グラフ   (ID:e7o/lvpY9xg)
投稿日時:2009年 02月 15日 19:40

閉められた後ですが・・・

皆様のご意見、読みました。

スレ主さま

我が家もおんなじですよ。
でも、GW頃には慣れるのではないかと思います。
新5年への変わり目は一番大変だと皆様おっしゃるとおり。

今塾をやめたら、追いつくのはもっと大変になりませんか?
やめずに、宿題を少し減らして
細くても継続していこうと
我が家は思っています。

夫の理解が得られなくて
(ふだんは夫はまったく見ていないくせに)
私も今日泣きましたよ。

【1189166】 投稿者: 地方?   (ID:6W12hlIkFdQ)
投稿日時:2009年 02月 15日 20:02

中学受験が盛んな地域ではない、受験塾が近くにない、加えて、学校の先生がお子さんの様子をよく見ていること、ご近所からの見守り・・・
公教育や地域がしっかりしてる地方なのではないですか?
無理に受験するのが良いのかどうか、もう一度、エデュではなく、同じ小学校の中でよくできるお子さん達の動向を見て、考えてみてはいかがですか。

【1189202】 投稿者: まずは   (ID:rrcwQ2xwass)
投稿日時:2009年 02月 15日 20:31

腎疾患(腎炎、ネフローゼなど)と心疾患(心筋症など)の有無をしっかりチェックすべきでしょう。また、睡眠障害の有無(睡眠時無呼吸やいびき)についてもご両親が確認すべきでしょう。パンパンになるほどの顔面の浮腫や体力がないとはいっても、皆と同じ距離を泳いだ後の著明な疲労感というのは正常を逸脱している感じがあり気になります(あくまで文面上での印象ですが)。

【1189239】 投稿者: それよりも   (ID:PnfS6IyCyWI)
投稿日時:2009年 02月 15日 20:55

受験を無理して乗り越えたあとの通学が心配ではありませんか?
近くに志望校があるのなら良いですが遠かったら通えるのでしょうか?
志望校に入ったものの、色々な面でついていけず不登校になってしまう子も少なからずいます。
本人の希望なども文面からはわからないので何とも言えませんが、親の考えのみで無理を強いることは絶対に避けた方がいいと思いますよ。
今後の彼女の人生や親子関係にまで大きな影を落とすことになりかねませんから。

【1189313】 投稿者: 閉められたあとですが   (ID:m2cPRSHg/4c)
投稿日時:2009年 02月 15日 21:36

大手受験塾には、「5年の壁」という言葉があります。
4年までは、適当に保育園みたいなことをやっていた塾が、
5年になると、急に問題を難しくして、宿題も多くして、
できる子供、将来の広告塔になる子供だけを選別していきます。
その壁を軽々と超えるこどもだけが、塾の求める子供です。
この壁でつまづいたら、後はもう、塾のお客さんになるだけです。
どうもその壁は超えられないんじゃないですか?
ちょっと前のエデュなら、「今は大変だろうけど、頑張れば大丈夫」なんてレスが多くついたものですが
(もしかしたらスレ主さんもそれを期待しているのかも知れませんが)
中学受験は努力より才能ですよ。努力で超えられないものがあります。
お子様のレベルに合った塾への転塾をお勧めします。

【1189547】 投稿者: ママ塾終了組   (ID:Ez6ma/dp8d2)
投稿日時:2009年 02月 15日 23:48

それよりもさん、閉められたあとですがさん、仰る通りですね。

>子供には中学受験と決めて、小学校に上がる前からエデュをチェックしていました。

中学受験を決めたのは、お子さんではなくスレ主さん? ↑
お子さんの気持ちを、よく聞いてあげてほしいなって思います。
スレ主さんとしては、「塾を決めて通わせればOK」でしょうが、
勉強をするのはお子さんです。
大人なら、「残業が多くて過労死寸前」の様な状態なのでは?
お稽古でも疲れやすかったのなら、拘束時間の長い大手塾は無理そうですね。

【1189585】 投稿者: 子供の不調   (ID:EA2ytNhzRIo)
投稿日時:2009年 02月 16日 00:27

締められたあと、しかも出尽くした後で、恐縮です。

お子さんが悲鳴を上げているのに「決めたから」と続けるのはどんなものなんでしょう。

宿題を減らせば、っていうレベルじゃないと思いますよ。

例えば、節煙と禁煙だったら、全然結果は違うと思うんですよ。きっぱりやめなければタバコの害をなくすことはできないんですよ。それと同じ状況ではないのですか?

診断の結果など待たず、きっぱり中断するべきではないでしょうか。

中受はあくまで、親子の二人三脚であって、親が子を引きずる作業ではありません。子が馬に乗った母に綱でひきずられている様相以外イメージできません。
親の信念で子をつぶすのはやめましょう。

ストレスフルの子、普段見ていない父だからこそ、異常さに気づくというものです。信念を持って進んでいる母にはそのゴールだけが見えていて、目の前の子を見ていない、だから異常さに気づかないんですよ。

診断なんて悠長なこと言ってちゃいけません!!!!

うちもストレスの閾値の低い子で、それでも叱咤激励した結果、体調不良になりました。平衡感覚がなくなったんです。それで即日退塾させました。このときにまず思ったのは「ここまで無理をさせていたか」という自分への猛省でしたよ。猛省して、本人のペースに合わせた結果、本人は実力を発揮できるようになりました。

なのに、猛省するどころか「こんなはずじゃなかった」ってしゃあしゃあと言ってのける神経がわかりません。言い換えたら、「虐待」ですよ。休日も缶詰で本人はいつ休めるんですか?家族が出かけられなくてイライラするなんて、本人のつらさに比べたらそれこそ「屁のつっぱり」です。自己満足もいいところです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー