インターエデュPICKUP
73 コメント 最終更新:

通塾開始・・こんなはずでは

【1186973】
スレッド作成者: 早くも挫折? (ID:Ka0VWFmYjMA)
2009年 02月 14日 07:51

子供には中学受験と決めて、小学校に上がる前からエデュをチェックしていました。各大手塾のカリキュラムの違いや親の負担やスケジュールなども勉強し、1日のスケジュールや休養時間もふくむ週間の予定もしっかり考えて、「満を持して」子供を入塾させたつもりでした。(これまでは自宅近くの塾や公文で勉強)

ところが大きな誤算が・・。新5年のカリキュラムになってから子供が疲れ果てて帰ってくるのです。体力のないほうなのできっと多少は疲れてくるだろうと思っていたのですが、予想をはるかに超えているのです。9時すぎに帰ってくると塾の予習・復習などとんでもなく、学校の宿題を書きなぐるように終わらせるので精一杯。朝も疲れで起きられず、無理やり起こしても顔がパンパンにむくんだ状態で学校に行きます。

土日で塾の宿題をまとめてやろうにも数時間かけてやっと終わらせ、どこにも出かけられない家族はイライラ。学校からも「忘れものも急増したし、これまで積極的だった授業も集中して聞いていない。すぐに保健室に行きたがるようになった。作文を書かせたら3行書いただけで提出した。何が起こったのか?」とクレーム。

また近所の方からも「朝、信号を待つわずかな間に電信柱に寄りかかるようにして眠っているのを見た」とのご注進。

これで夫は切れてしまい、「寝ぼけて交通事故にあうまえに塾を辞めさせろ。この子には無理だ」

中学受験が大変、というのは重々承知していましたが、ここまで通塾が大変だとは思いませんでした。掲示板を見ていると普通に塾通いを皆さんこなされているのですが、自分がやってみると本当に大変で、何て皆さんは立派なんだろうと感心するばかりになってしまいました。

まだ本格的な通塾が始まって***週間。ここで撤退するべきなのでしょうか。それともどのお子さんもこんなものでだんだん慣れていくものなのでしょうか?中学受験が盛んな地域ではなく、誰にも相談できずに困っています。厳しいお言葉でも結構です。どうぞよろしくお願い致します。

【1258172】 投稿者: 早くも挫折?   (ID:n3lmYPKHTuE)
投稿日時:2009年 04月 14日 18:03

2月にこのスレッドをたてたものです。

皆様の助言により、思い切って塾をやめさせました。

病院に連れて行ったところ、検査の結果「病的」といえるレベルではないものの、かなり腎機能や体力が落ちていることが分りましたので、すぐにその場で決断をしました。

塾をやめて毎晩9時に寝かせる生活に戻したところ、むくみや頭痛も消え、すっかり顔色もよくなり子供らしい笑顔を取り戻しました。本当に皆様のおかげです。

四月になってからは通信教育をやりたい、と言い出したのでとってみることにしました。難関受験コースではなく標準レベルですが、スイスイとけるのでとても喜んで学習しています。週に3日は勉強の日、と決めて二時間くらい頑張っています。でも自宅学習が終わってもまだ7時前。ゆっくりお風呂にはいったり、家族でゲームをしたりのんびりしています。

先日、以前かよっていた塾の模試を受けたところ(すでにお金を振り込んでいたので)、成績がずいぶん上がっていてびっくりしました。算数の超難問等はとけていませんでしたが、基本問題はほぼ全て正解だったからです。

塾にいるときには、子供に少しでもレベルの高い授業をぜひ難問をとけるようになってほしい、と思っていたのですが、こうしてみると基礎をしっかり固めるのは子供にとっても楽しい作業だし、有益なことなのかもしれないな、と思うようになってきました。

私も大慌てでお弁当を届けたり、山のようなプリント整理もなくなり急にやることがなくなってしまいました。

時々ふっと、頑張っているお子さんを見ると、「これで良かったのかな」と思うときもありますが・・でも青い顔をして通っていた当時の子供を思い出してその考えは振り払うようにしています。

この先は子供のペースで通信教育を続け、本人が望むならマイペースでもなんとかなりそうなところを受験し、もしその希望がなければそのまま公立に行かせようと思っています。

これまで用意周到に考えてきた自分ですので、自分でもこのアバウトな考え方に一番驚いています。

本当にありがとうございました。取り急ぎ、御礼まで近況を書かせていただきました。

【1258196】 投稿者: わあ!   (ID:aY6EXt/p4oM)
投稿日時:2009年 04月 14日 18:33

よかったですね!!!
本当によかったですね!
ちょっと、うるっときました。

【1258202】 投稿者: ご注意を   (ID:oLhWwvuhGTo)
投稿日時:2009年 04月 14日 18:41

急なものすごい疲労のご様子と顔のむくみ、男の子、の言葉にちょっと心配していました。私の子どものころの同級生が同じような症状のあと、ネフローゼにかかって中学生のとき半年くらい休学しました。
スレ主さんのお子さんはきちんと医師の診断を受けていらっしゃるので心配はないのでしょうが、腎臓の病気は男の子に多いらしいです。今後も注意してあげてくださいね。

通信教育が肌に合うお子さんならこのまま続ければ確実に実力はつけていくでしょうし、公立中学に行ったとしてもきっと自立して良い成績を収められると思います。高校受験ではきっとトップクラスの学校に挑戦できますよ。無理のない範囲で、ゆるく頑張ってください。

【1258208】 投稿者: よかったです。   (ID:WDqlMRLnTZQ)
投稿日時:2009年 04月 14日 18:50

すばらしい決断ですね。
何事でも始めることより、終わることのほうが遥かに難しいと思います。
でも、これは終わりではなく始まりですよね。
お子様が大きく成長されることをお祈りいたします。

【1258301】 投稿者: 変化   (ID:3NdNqnhaykE)
投稿日時:2009年 04月 14日 20:39

最初にスレッドを立ち上げられた時のスレ主さんの文章と、今回の近況報告の文章が、まったく違っていますね。
今回の文章は、読む人の心を明かりを灯すような、本当にいい文章です。名文と言ってもいいと思います。
人間は、心の持ち方一つで本当に大きく変わるものなんですね。
そのことを教えていただけたことは、私にとっても素晴らしいプレゼントでした。

【1258426】 投稿者: 同感です。   (ID:OvU4D5Jbf/Y)
投稿日時:2009年 04月 14日 22:23

スレ主さんに大拍手です。また、定期的に近況お知らせください。

【1258671】 投稿者: 早くも挫折?   (ID:n3lmYPKHTuE)
投稿日時:2009年 04月 15日 08:32

レスを下さった皆様、ありがとうございます。

私たちは競争から「降りた」だけなので、過分なほめ言葉を頂くと恐縮してしまいます。受験にむけて本当に一生懸命頑張っているお家に申し訳ないです。うちの子はついていけませんでしたが、将来にむけて今着実に努力をされているお子さんたちやお母さん達を、心の中で応援していきたいと思っています。

確かに最初の書き込みを見るとキリキリしていたのが分ります。そこそこ上位クラスでスタートして何とかキープしなければ、できれば最上位もねらわなくては、と力んでいた入塾早々の頃です。

でも診察室で子供の診断結果を待つときの、生きた心地もしない心境を思うと、もう無理はさせられないと自然に思えます。(先生も検査の数値を見て難しい顔をしておられましたので・・)どんな名門校に合格しようと、健康でなければ通えないわけですから。

昨日書き込みをしてしまったのは、ちょっとうれしいことがあったからです。昨日帰ってきて、子供が急に「学級委員に立候補してみようかな」と言い出したのです。これまでは放課後役員会があるので、自分には無理と思っていたらしいのですが、もう塾も公文もないし何かやってみようかと思いたったそうです。

もちろん選ばれるかどうかはわかりませんが、そこまで意欲を持てるまで元気になってくれたのが嬉しくてつい書きこんでしまいました。ですから少し文章が浮かれていたのかもしれません。

温かいお返事をいただけて嬉しかったです。有難うございました。

【1258672】 投稿者: ほっとしました!   (ID:CYOJ.KgxzbQ)
投稿日時:2009年 04月 15日 08:32

このような形で近況報告してくださるなんて、うれしいことですね。
お母様もさぞ、ほっとなさったことでしょう。
今回の経験は、無駄でなかったと思います。
私も心から拍手を送ります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー