インターエデュPICKUP
58 コメント 最終更新:

増える中国人生徒 暁星国際からの国公立合格者はほとんど中国人

【1218651】
スレッド作成者: 受験 (ID:rNGwX8sp6TM)
2009年 03月 09日 15:19

皆さんの周りにも、中国国籍の方はいますか?
今日の朝日新聞朝刊に、日本の難関大学を目指すために受験留学する中国人が増えているとの記事がありました。
暁星国際高校は、全校生徒304名中、中国人が45名。東大や国公立大学の合格実績はほとんどが中国人だそうです。
開成はクラスに1~3名。筑駒は学年で2~5名。灘は各学年3名前後いるそうです。

【1219300】 投稿者: 箱根駅伝   (ID:ZNIUKa0t99Y)
投稿日時:2009年 03月 09日 23:38

閉口様

売名行為というのは、人それぞれ受取り方が違う問題です。。

私は、結果で見る方なので、例えば箱根駅伝でアフリカ系の選手を入れることが売名っぽかったにしても、それが日本の長距離界に結果としていい影響をもたらしたのであれば、いいと思います。
売名と言いつつ、それによるイメージダウンの可能性もあった訳ですから、リスクを背負っていますし。

私自身は、スポーツについては、より高いレベルの戦いを見たいので、実は外国人選手の人数制限のような姑息なルール自体が嫌いです。日本人選手を見たいのではなく、高いレベルで人間の限界に挑戦している選手だけを見ていたい派です。国籍、人種はまったく関係ありません。もちろん、世界トップレベルのパフォーマンスを見せてくれる選手がたまたま日本人であれば、それはそれで嬉しいですが。
仮に、サッカーのJリーグで、外国人人数制限を撤廃したとします。
予算のあるチームは、外国人選手だらけになるかもしれません。しかし、その中に日本人選手も必ず混じってくるでしょう。
その時、そこに入れる日本人選手は素晴らしい選手でしょう。現在のレベルよりずっと上になるはずです。レベルが高くなければJリーガーになることすらできないのですから。
教育でも、同じことが言えると思います。国籍などの差別なく、優秀な生徒だけが上位に行けるようなシステムこそが、本当に優秀な人材を生み出すことができるのだと。

大相撲の問題はまた別ですよね。
弟子がおらず、存続の危機に立たされた部屋が、日本国内で弟子を探すのが難しいと思って海外から弟子を探した結果でしょう。ビジネスの成功とか、売名行為ではなく、背に腹が替えられなかっただけだと思います。
結果として、強い力士が増えたこと自体はよかったと思いますが。
相撲をスポーツとして見るかどうかは、また別の話題ですので。。

【1220213】 投稿者: そう言えば・・・   (ID:P.70KkvxDL2)
投稿日時:2009年 03月 10日 18:09

留学でも在日でもありませんが、近所にご主人が
どこかの大手企業のエンジニアで数年前に日本に転勤か
駐在で来られた中国人家族がいます。
そのお子さんは9才の時に日本に来たのですが、
普通の公立の小学校に通い日本語がわからないまま
他の子供達と一緒に勉強し、中学受験で超難関中に入った子がいます。
もちろん現役で有名国立大に入りました。

中国の方の頭脳の明晰さは半端じゃないと思いましたね。
日本人の子供のように放課後ブラブラ遊んでいる様子でも
なかったので、きっと元々勉強が好きなんでしょうけど。
しかもとても礼儀正しくいつもニコニコと温厚なお子さんで
一人っ子政策で皇帝のように育てられても
ちゃんと賢く育つんだなぁと感心したものです。

そのお子さんもゆくゆくは医者が技術者でしょうか・・・。
素晴らしいですね。

【1220235】 投稿者: 遅ればせながら   (ID:5knxADSNGkk)
投稿日時:2009年 03月 10日 18:33

朝日新聞の記事読みました。

「あいうえお」しかしらない高校1年生が中国から編入してくる。
朝7時半から夜遅くまで11時限!の授業を受け、自習にも励んで、2年半後の今年2月、第一志望の東大を受験・・・

うーん、すごすぎる。

もともと編入してきた時点で数学や物理は偏差値70は越えてるそうですが、その後2、3年で国語や英語(日本語翻訳力)も東大レベルまで持ってくる訳ですよね。この優秀さと勤勉さは一体?・・・底力あるエリートって感じがします。よくも悪くも中国の上の層の学力(歴)至上主義は半端ないのでしょうね。

【1220250】 投稿者: 閉口   (ID:D.l2jrniXaI)
投稿日時:2009年 03月 10日 18:56

箱根駅伝さん

その発想だとプロスポーツも、アマチュアスポーツも、
学校教育まで、マネーゲームになるんですよ。
わかんないかなあ・・
グローバルな市場競争も門戸開放も結構だけど、
国内の市場を保護する機能をどこかで持たせないと、
資本を持っているところが好き勝手、やりたい放題になるでしょ。
人材育成だって同じ。
国内の人材資源を保護する働きを、
国なり、民間(私立学校含む)なりが担う必要があるんですよ。
じゃないと、どうなります?
日本より賃金水準の低い国の優秀な人材が、大量に日本に流入。
スポーツなら日本より競技レベルが高い国の選手で、
日本でやれば金になると思った選手が大量流入。
(サッカーしかり、野球しかり、大相撲しかり)
単純に高いレベルのスポーツが見たい?
それならそのレベルの最高峰 (すなわち最悪のマネーゲームが
繰り広げられているメジャーリーグや欧州サッカーを見たらいい)
米マイナーリーグの選手たちが壮絶な極貧生活をしてる映像、
たまにテレビでやってるでしょ。ああなっちゃうわけですよ。
話を教育に戻すと・・
まず自国の人材、自分の学校の生徒をどう育てていくのか?
その理念とビジョンを明確にし、具体的に実践する。
外国の人とお金に目を向けるのは、その次。これが基本なんですよ。

最後に一つ。
>相撲をスポーツとして見るかどうかは、また別の話題ですので。。

相撲がスポーツじゃなかったら何なの?

【1220299】 投稿者: 横レス   (ID:DJ5ifeGDxkM)
投稿日時:2009年 03月 10日 19:42

>相撲がスポーツじゃなかったら何なの?

ずいぶん昔に、文春が大相撲を「伝統芸能」の一つだと言っていました。
だから、「八百長が存在してもいいのでは」と主張していました。

あっ、閉口さんは「大相撲」ではなく「相撲」のことを言われているのですね。
確かに「相撲」はスポーツです。
でも、「大相撲」は純粋なスポーツだと言うのも何だか変な気はします。

【1220304】 投稿者: ハングリー精神   (ID:JuoJ0GoytC6)
投稿日時:2009年 03月 10日 19:48

中国の方のハングリー精神、貪欲さは日本人以上だと書きましたが、勉強にも異常に熱心に、いえ貪欲に取り組みますよね。日本だったら「子供にあんなに勉強させて可愛そう」とか言われてしまうでしょう。昨今の中学受験のための進学塾の勉強のさせ方すら批判されたり、疑問視されているのですから、将にスパルタを地で行っている中国にかなうわけがありません。勉強においては、ですけどね。まず学習量が違うんですよ。おそらく今の日本のゆとり発想を転換しないことには、こういうスパルタで鍛えた中国人と同じ土俵に乗る事さえできないないでしょう。中国を扱ったドキュメンタリー番組を見ていると、田舎の実に貧しい人たちも勉強を大切に考えているのがわかります。貧乏ゆえに続けられない子もおおいようで、こういう中国の現状を見ていると日本の子供はもっと学んでいいはずなのにと思ってしまいます。もっとも我が子もなかなか勉強してくれず、こういう番組を見ては「ほら、ほら~~」というのですが、逃げてしまいます。あたりまえのように存在している幸せや権利には鈍感になり、それを大切にしようとか無駄にしないように生かそうとか思わないのでしょうね。中国は社会の中で這い上がっていくには勉強しかないことをよくわかっているのでしょう。さすが科挙のあった国だけの事はあります。日本はとにかく横並び主義ですからね。
で、ゆとり教育の功罪があるとしたら「功」の部分はなんだったのでしょう。
せめて精神的な面ででも良い事があったなら良いのですが、特段いじめが減ったとか言う話も聞きませんし。。。

【1220384】 投稿者: 通行人   (ID:XMb925UzouE)
投稿日時:2009年 03月 10日 21:01

中国に限らず、インドやアジアの優秀な人材を日本に集めて、日本で働いてもらえば、助かりますよね。彼らは自発的に勉強しているのであり、やらされている人はいないでしょう。
日本は少子化なので、アジアから優秀な人材を入れて日本人の代わりに働いてもらわないと。

日本は勉強しない子は増えているので、使えない底辺層は増えています。
年収3000万以上も出しても求められる人材はあるのに、首になる人も増えています。

学生時代にやることをやっていると、将来は明るいですが、逆もまたしかり。

【1220411】 投稿者: 友人が   (ID:.TboQha.rks)
投稿日時:2009年 03月 10日 21:20

中国出身でお子さんを通わせています。

やはりお母様ご自身も大変な受験戦争をくぐりぬけてこられたので、お子さんにも同じように学力を高めて欲しいとおっしゃいます。
お国では学力の無い者は社会的に成功できないから、と本当に一生懸命です。

進学も日本国内に限らず欧米にも目を向けておられるようです。
一般的な日本人より熱心でスケールが大きいので、刺激を受けています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー