インターエデュPICKUP
35 コメント 最終更新:

受験生のお母さん、お父さん「冬のソナタ」見てますか?

【12201】
スレッド作成者: 「冬ソナ」ファン (ID:4YLUcszLtQ6)
2004年 12月 28日 12:14

中学受験も直前になった今「冬ソナ」を毎日興味深く見ています。
もちろん子供は「気持ち悪りーもの見るなよ」などと言いながら
勝手に勉強しています。
私的に「冬ソナ」を考察すると、
世間で言われているような「純愛物語」とか「日本人が忘れてしまった思いを
呼び起こすもの」とかはちょっと違うと思っています。
第三話の婚約披露パーティーを忘れてチュンサンを追いかけてしまうシーンが
このドラマの全てと思われますが、
「思い出を大切にする心」、「心に本当に刻み込まれた思い出は決して忘れない」
ということに共感できる人(またこのことは恋愛に限らず家族、両親、友人にも当てはまるもの)は興味深く見るのでしょうが、そのことを大切と思わない人は
まったく興味ないドラマなのでしょう(これは自分の周りでも両極端ですね)。

「冬ソナ」に限らず家族はやりたいことは我慢せずいつも通りの生活を送った方が良いでしょう(もちろん勉強にあまり邪魔になるようなことは避けるべきですが)。
心に余裕がないといろいろとバランスが崩れやすくなります。
要は周りとは関係なく集中する時にいかに集中でき、
いかにうまく息抜きできるかが将来的にわたって重要ではないでしょうか。ここで無理して首尾よく合格しても周りの過保護な環境は必ずいつか悪影響を及ぼします。

あともう少し皆様も無事に入学試験を迎えられますようにお祈りいたします。

【12882】 投稿者: そうかも   (ID:dqsNag/hTGE)
投稿日時:2004年 12月 30日 13:43

> ですから、冬ソナのクライマックスは第9話、ユジンがサンヒョクとは結婚できないと宣言し、ミニョンさんがユジンを追いかけ(この部分、訂正させて頂きます)ユジンがこれに応えるシーンです。極論かもしれませんが、あのシーン以降は不要と言い切っても構わないと思います。

確かにこの後はなんとなく間延びしてしまった感じもしますね。

【12894】 投稿者: キム次長ファン   (ID:7oU4GWh3.Ho)
投稿日時:2004年 12月 30日 14:56

このスレッドをロムされてる中でご存知ないかたは少数派でしょうが、念の為…
冬ソナは台本通りに仕立てられたドラマではなく、視聴者の声や現場での調整であのストーリー展開がなされたらしいです。
男性主人公の死を予感させる伏線の場面があると、視聴者から「死なせないで」コールが殺到した為、急遽ハッピーエンドとなったとか…日本のドラマもそうなんでしょうか?
「異母きょうだい」「交通事故」「記憶喪失」といった昔ながらの手法ですが、やはり見慣れているのか?先が読めて、そういった意味では面白かったです。
しかしながら恋愛の達人といった風貌のヒーローとヒロインが一つの部屋に投宿しても、相変わらずのプラトニック(?)で、現実味に欠けて白けました。
もっとも、それも魅力の一つではありますが。

【12919】 投稿者: 冬ソナファンですが・・・   (ID:G3NQ5b0IqTs)
投稿日時:2004年 12月 30日 17:55

キム次長ファン さんへ:
-------------------------------------------------------

> しかしながら恋愛の達人といった風貌のヒーローとヒロインが一つの部屋に投宿しても、相変わらずのプラトニック(?)で、現実味に欠けて白けました。
> もっとも、それも魅力の一つではありますが。
>
二度も投稿してしまいました。
主人公二人の恋愛は現実味はないと感じています。あくまでドラマです。

こんなファンは少ないと思いますが、私はヨン様には全くはまらなかったこともあり、サスペンスの感覚で見ていました。
チュンサンの父親は誰だろう?(+アルファーとして、どうしてサンヒョクの母親はユジンに冷たいのだろう? チュンサンの母親は何を考えているのだろう?などなど) 
後半はこのテーマで楽しめました。

サンヒョクの父親が、チュンサンの父親でもあると知ったとき嬉しそうだったのが印象的。
普通、あせると思うけど。
やっぱりありえない。

それでも冬ソナは好きです。映像も音楽も美しい。変なファンです。ごめんなさい。

【12931】 投稿者: キム次長ファン   (ID:7oU4GWh3.Ho)
投稿日時:2004年 12月 30日 19:16

冬ソナファンですが・・・ さんへ:

> 主人公二人の恋愛は現実味はないと感じています。あくまでドラマです。

目を覆わんばかりのラブシーンが一切ない為、ファミリーで楽しめる稀有なドラマでしたね。
ですが、一応大人の時間帯(?)なので、ちょっとブーイングしてみました。

> こんなファンは少ないと思いますが、私はヨン様には全くはまらなかったこともあり、サスペンスの感覚で見ていました。

確かに、「火サス」に通じるものもあるかもしれません。

> サンヒョクの父親が、チュンサンの父親でもあると知ったとき嬉しそうだったのが印象的。
> 普通、あせると思うけど。
> やっぱりありえない。

韓国ではDNA鑑定ってそんなに簡単に出来るものなのだろうか?とお国柄の違いを実感しました。

> それでも冬ソナは好きです。映像も音楽も美しい。変なファンです。ごめんなさい。

これには納得。

【12982】 投稿者: 春haha   (ID:Swu2yacgYxc)
投稿日時:2004年 12月 30日 22:34

あの・・間の抜けた質問でごめんなさい。

今冬ソナって再放送してるんですか?
いつ放送しているのかどなたか教えていただけませんか・・

もう一度見たいな、と常々思っていましたもので・・
何だか受験の掲示板からそれた質問でごめんなさい。

【13018】 投稿者: 最終回   (ID:myaPv1QKQ3A)
投稿日時:2004年 12月 31日 00:24

今 再放送の最終回が終わった所です。受験生の娘とパパと3人で一緒に見いちゃった。

【13324】 投稿者: もみ   (ID:Su83ILlqPFw)
投稿日時:2005年 01月 01日 12:33

そういうものかしら さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 悪意はないのだと思いますが、あまりにひとりよがりすぎませんか?
> かく言う私は冬ソナに興味がないので、「思い出を大切にする心のない」冷たい人間ということになりますね。だからこんな風に感じるのかしら。私、テレビドラマそのものにあまり興味がないんです。はっきり言って傷つきました。

そんなにヒステリックにならなくても・・・
昨年受験いたしましたが、
昨年の今頃、冬ソナを見て、かなり心が癒されましたよ。
スレ主さんもそういった意味でスレを立てられたのだと思いますが・・

確かに見ながら「ありえねー」と
思ったりはしますが、
うちの夫は「これは絶対『赤い』シリーズだ!!」と言ってました。
同年代の方はわかりますよね・・・・・

【13569】 投稿者: 江戸っ子   (ID:rx4jolmzpn2)
投稿日時:2005年 01月 02日 10:56

> 確かに見ながら「ありえねー」と
> 思ったりはしますが、
> うちの夫は「これは絶対『赤い』シリーズだ!!」と言ってました。
> 同年代の方はわかりますよね・・・・・
>

そうなんです!これはまさに私が小学生の頃夢中になってみていた、「赤いシリーズ」なんですよ!
 私、韓国はソウルに住むようになって早10数年、こんなにも韓国ドラマに日本のおば様たちがはまってしまうなんて、思っても見ませんでした!去年から連日「冬ソナ」の面影を求めて、韓国社会を全く知らないくせに変な幻想を抱いたおば様たちが日本からドッと韓国に押し寄せて来て、不景気にあえぐ韓国社会にかなりのお金を落としてくれたありがたい存在、というか、いい「かも」になっていて、胸が痛みます。

私も韓国に来たばかりの頃は語学の勉強も兼ねて、よくドラマを見ました。でもあまりに見すぎたせいか、今はもうあきてしまいました。だって、みんなあらすじが似ているんですもの。記憶喪失、交通事故、病死、そして出生の秘密...まさにうん十年前の「赤いシリーズ」そのものでしょう。見ていて、先が読めちゃうんです。「このふたり、きっときょうだいだよ。交通事故にあったから、きっと目がさめたら記憶がなくなっているよ。」とか。十中八九、その通りです。
皆様も、きっとあともう少ししたら、あきますよ。またか、ってね。

それから、この「冬ソナ」の脚本を書いた人のインタビュー記事を現地の新聞で読みましたが、彼女自身、「キャンディー キャンディー」を始めとした日本の少女漫画を幼い頃からたくさん読んで、脚本の根底にかなり影響を受けているそうです。「韓流分化の根底に、日本の大衆文化あり」ですね。

「冬ソナ 日本語版」では、日本語がとてもきれいだそうですね。私は現地語でしか見たことありませんが、日本の新聞か何かで見ましたが、「初めから対象年齢を40代以降の中高年の女性をターゲットにしていたから、韓国語ではごく普通の若者言葉を、日本語に翻訳するときにきれいな美しい日本語にして、それがあたった」とか。実際に韓国語では普通の若者が使う言葉づかいで、きれいな言葉づかいじゃありません。こっちで数年前放送されていたときは、まあ、普通に人気がある程度で、特別大ヒットしたわけじゃありませんでした。すっかり世の中から忘れさられていたところに、突然日本で人気が出て、こちらの人もみんな???といった感じでした。特におば様たちが ペ ヨンジュンに夢中になっている姿、みんなびっくりしてます。ペ ヨンジュン、こちらでは別に中高年に人気、全然ありませんから。

「冬ソナ」を初めとする、韓国のくさいメロドラマにはまって、韓国社会とはあまりにも現実離れした幻想を抱くのだけは、やめてほしいです。実際の韓国の男女間、ドラマのように純愛じゃありません。日本と同じです。できちゃった結婚、人工中絶、不倫、離婚、援助交際、強姦、ロリコン犯罪、なんでもあります。結婚前まで純潔をを守るなんて、そんなむか〜し、むか〜しの話ですよ。この前、NHKのとあるアナウンサーが、「韓国社会は儒教の影響が強く残っていて、男女間のおいて、純愛、純潔が残っている」ようなことを言っていて、笑ってしまいました。全然日本と変わりませんよ。「儒教精神が残っている」といえば、いまだに根強い男女差別、でしょうか。これはすごいですよ。本当に、腹が立ちます。

まあ、こんなこと、どうでもいいですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー