日本大学明誠高等学校
山梨の学校だけどアクセス良好!?
在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
あと受験まで半年というところにきて、息子の様子が変わりました。
一人っ子で僕が僕〜とデシャバリタイプで、甘えん坊だったのですが、最近、周囲を拒絶する態度を取り始めてオロオロするばかりです。
ただ学校や塾ではいつも通りのようなのですが、私の問いかけにすらイライラをむき出しにしてしまいます。
父親には一応取り繕う態度を取っておりますが、このまま受験勉強を続けて良いものやら…と深刻に思い悩むようになりました。
社会問題にもなりつつ少年犯罪ですとか、まだ12才の少年に受験も向き不向きもあるのではと考えてしまっています。4年生から当たり前のように通塾し本人の志望校も固まっているのにこの後に及んでこの親子関係は如何なものかと…皆様はお子様の抵抗を感じられることがございますでしょうか?
横スレです。
きっと大丈夫様のスレを読んで涙が滲みました。
子供の成長をしっかりじっくりみていらっしゃる方ですね。
小5の息子は進学塾へ通い出してすぐに反抗期が始まり、やるかやめるかとても
悩んだ時期がありました。
こういう時こそ、子供を尊重して励ましてやり今までと同じような期待を
もたずに接していたら、子供のほうからまた心を開いてくれたりといった
関係を保っています。
言うことを聞かなくなった、さらに声を荒げて言葉かけをしていた時
親だから、というものを武器にいつまでも子供扱いしていた時
子供の成長を止めていたのかな、と思うと私自身もまだ幼かったと感じます。
今が大事ですね。皆様一緒によい親子関係を築いていきましょう。