インターエデュPICKUP
14 コメント 最終更新:

志望校を変えさせたい

【1249601】
スレッド作成者: はる (ID:id41IUJ0N.c)
2009年 04月 06日 09:32

息子が二人おり、上の子は中堅の中高一貫校に通っています。弟は小5ですが、兄をとても慕っており、いつも兄と同じことをしたがります。兄が通った受験塾に通いたいと言い出し、行かせたところ、予想外に成績が上がり、難関校も夢ではないかも、という感じになってきました。
ところが、本人は兄が行っている学校に行きたいと言って譲りません。兄の行っている学校も悪くはないのですが、難関校と受験日が重なるので、親としては志望を変えて欲しいのです。
繊細なところのある兄を傷つけず(弟は何でも兄に言ってしまうので、弟のほうが兄より優れている、弟の受ける学校の方が兄の学校より上という言い方をせず)、弟の志望校を変える方法はないでしょうか。

「兄弟といっても性格も特技も違うんだから、別の学校の方があなたには合ってるんじゃない?」という話はしましたし、文化祭などの行事にも連れて行きましたが、やっぱり兄の学校がいいといいます。
成績もそうですが性格的にも兄の学校は合わないと思います。
今のところ塾の勉強自体が楽しくて成績もいいのですが、先志望校(兄の学校)が今の偏差値より10下では、勉強をする気がなくなりそうなのも心配です。

同じような経験をお持ちの方にアドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

【1249625】 投稿者: う~ん   (ID:JG/UMX8kzY2)
投稿日時:2009年 04月 06日 09:59

兄弟はこれから先のことを考えると、いろんな場面において同じ学校でない方がいいですよね、ましてや同姓ならなおのこと。でも通うのはお子さんですからお子さんの意思を尊重してあげるのがいいと思います。難しいですね。ただ今の成績は受験には全くといっていいほどアテになりません。小6の夏ごろから受験日までにどの辺りの学校を狙える偏差値になっているかによります。できる子はどの学校に行ってもできます。”兄弟といっても性格も特技も違うんだから”これで通されたらいかがですか、男の子は5年から6年、6年~に精神的にぐっと成長しますよ。

【1249764】 投稿者: 今年受験終わり   (ID:6zAXaqcCslo)
投稿日時:2009年 04月 06日 12:32

家には兄弟はいませんが、やはり志望校で、親と本人の意見が合わなかったです。
親は、共学の難関校(渋幕か渋渋)
本人は、男子校難関を希望していました(最終的に、こちらに進学なので、学校名は控えますが・・・)

渋幕、渋渋は、合わせて3回受けました。途中男子難関合格がわかっても、受けさせました。  本人には、渋系に受かったら進ませると、授業料出すのは親なんだから・・と、きつく言って受けさせた受験。
渋渋・渋幕全落ちです。補欠にもかかりません。
・・・もしかしたら、本人答え書かなかったのでは?・  そんな勘ぐりまでしてしまう親馬鹿ですね、、、
もしくは、やはり行きたくなくて、答えがひらめかなかった。

そんな事もあると思います。

【1249788】 投稿者: なるようにする   (ID:7nDLIGclcSw)
投稿日時:2009年 04月 06日 12:57

私は兄弟が同じ学校でないほうがいい、という意見には頷けません。
そういう兄弟もいるかもしれませんが、仲の良い兄弟で、それを下の子供が望むなら、
同じ学校でもいい(のほうがいい)のではないかと思います。
私も妹とずっと同じ学校でしたが、在校時も今も良かったと思っています。
共通の知人もいましたし、共通の話題もありました。それは今もです。
うちの子供は性別が違うので、たまたま別々の学校になりましたが、
どちらの学校も兄弟姉妹で通われている方も多いです。
親や上の子供が気に入っている学校ほどそうですよね。

スレ主さんのところは学力レベル的にあまり気に入っていらっしゃらないのかしれませんが、
受験するころになっても、ご本人がどうしても、と言うなら、お兄さんと同じ学校にしてあげたらどうでしょうか。
まだ小5ですし、このまま成績が伸びていれば、塾の先生や友達の影響で本人ももっと難関校を、と
思い始めるかもしれません。(この可能性は大だと思います)
残念ながら成績が伸び悩むこともあると思います。
小5の今できることは、子供にいろいろな学校を見せて視野を広げておくこと
ぐらいでしょうか。

【1249796】 投稿者: 大学は?   (ID:Hkham.aMdOI)
投稿日時:2009年 04月 06日 13:18

大学附属の中高一貫ではないですよね?
大学受験がいずれ必要になるのであれば、兄弟はおそらく別の大学に行くことになると思います。
性格的に合うのであれば別でしょうけれど、親から見て合わないと思われる中学ならば、別な学校を受けさせることもありだと思います。

こういう問題は兄弟がある場合、常について回ります。
お兄さんは繊細ということですが、であればもう一連のことに気づいているかもしれません。
下手な隠し事は逆に心を傷つけてしまいます。
私ならまずお兄さんに話をして「弟は性格的に○○が合っていると思う。塾の成績も今のところ足りている。でも弟はどうしてもあなたの学校に行きたいらしい」と言っておきます。
そうしたら、もう家庭内にこの件に関しての隠し事はなくなるので、家族で自由な話し合いができるようになると思います。
お兄さんも含めて志望校の話になった時に、もしかするとお兄さんから「お前には○○の方が合ってるよ」という話が出るかもしれません。そうした環境ができた上で志望校変更をしたら、お兄さんも含めて、家庭がぎくしゃくすることなく、一丸となって弟さんの受験に向き合えるのではないでしょうか?

【1249811】 投稿者: 同じ学校でも   (ID:mRhTBut20qE)
投稿日時:2009年 04月 06日 13:44

同じ学校でも、少なくとも2年学年が違い、部活が違えば関係ないのでは?
おにいさんの学校がいい、と言うのは
上のお子様の学校生活が充実して見えるということで
大変喜ばしいですね。
偏差値が違うと言っても、たとえば偏差値70と60なら問題なし
65と55でも、男子なら後伸びが期待できるので大丈夫かな。
60と50なら、迷わず上の学校に行くべきです。
生徒の質が違いすぎます。
ただし、まだ5年なら、これから本気になる子が追い上げてきますので
5年後半にならないと
本当の受験校は見えてこないと思います。
でも、こんなことは、スレ主さんは上のお子様で経験済みですね。
余計なおせっかい失礼しました。

【1250239】 投稿者: 同じ悩み   (ID:OZFOZvCEu9s)
投稿日時:2009年 04月 06日 21:45

うちも私の第1希望(A校)と、娘の第1希望(B校)がちがいます。
娘が大変気に入った学校(B校)は小さい頃から習っていた特殊なスポーツ
の部活のある学校です。はじめは私もそういって子供を学校見学
につれていったのです。ですが、やはり成績がけっこう伸びたので、
もう少し上の学校(A校)を狙わせたいのです。学費もかなり安くなります。

もうこうなったらあとは塾の先生に誘導をお願いするしかないな、と
思っています。私のいうことは聞かなくても先生からの客観的なアドバイス
は聞くので、すこしづつA校はいいぞとか刷り込んでもらおうかと次回
の面談で相談するつもりです。

なっとくいった受験ができるよう、まだ一年あるのでなんとか努力してみ
ましょう!

【1250693】 投稿者: はる   (ID:id41IUJ0N.c)
投稿日時:2009年 04月 07日 10:44

相談にのってくださった皆様、見ず知らずの人間のつまらない(私にとっては大きいですが)悩みに、貴重なお時間を割いて答えてくださり、本当に感謝しております。
私が気付かなかったこと、思い至らなかったことを教えていただきました。

確かに上の子の学校生活が充実して見えるからこそ、下の子も行きたいとおもったのでしょう。人見知りな長男が楽しく過ごせていることを、学校に感謝しなくてはいけないと思いました。

また、今後の次男の成績がどうなるかはわかりませんよね。
私だけが先走って欲を出したようで恥ずかしいです。

今後様子をみて、もし成績が下がらないようなら、塾の先生に相談してみてもいいし、何人かの方がおっしゃったように、同じ学校でもいいのかもしれません。
(付属校ではありません。)

こういう場で相談するのは、ちょっと怖いと思っていましたが、相談してよかったです。(ネットの世界には面と向かっては言えないようなことを平気で書き込む人もいるみたいなので)

ありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー