女子美の中高大連携授業
志望校を変えさせたい
息子が二人おり、上の子は中堅の中高一貫校に通っています。弟は小5ですが、兄をとても慕っており、いつも兄と同じことをしたがります。兄が通った受験塾に通いたいと言い出し、行かせたところ、予想外に成績が上がり、難関校も夢ではないかも、という感じになってきました。
ところが、本人は兄が行っている学校に行きたいと言って譲りません。兄の行っている学校も悪くはないのですが、難関校と受験日が重なるので、親としては志望を変えて欲しいのです。
繊細なところのある兄を傷つけず(弟は何でも兄に言ってしまうので、弟のほうが兄より優れている、弟の受ける学校の方が兄の学校より上という言い方をせず)、弟の志望校を変える方法はないでしょうか。
「兄弟といっても性格も特技も違うんだから、別の学校の方があなたには合ってるんじゃない?」という話はしましたし、文化祭などの行事にも連れて行きましたが、やっぱり兄の学校がいいといいます。
成績もそうですが性格的にも兄の学校は合わないと思います。
今のところ塾の勉強自体が楽しくて成績もいいのですが、先志望校(兄の学校)が今の偏差値より10下では、勉強をする気がなくなりそうなのも心配です。
同じような経験をお持ちの方にアドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いします。
大変失礼ですが、万万が一万が一、その難関校が残念だったとき、本人は
どう思うでしょうか。あちらをやっていれば・・・行きたかったのに・・・
となりませんか?
パターンは違いますが、我が家は上の子と同じ学校に行かせたかったので
すが、本人は違う学校を希望していました。
上の子の学校の1回目の入試に落ちたとき、出願はしてありましたが、
2回目以降、受験しませんでした。
上の子が一回で受かった学校を何回も落ちる、という事態を避けたかった
のです。受けていれば受かったのにね~という道を選びました。
結果、本人が行きたかったところにきまったので、親も納得です。
本人の満足が一番ではないでしょうか。
赤の他人である塾の先生に、お兄さんを傷つけず、かつ兄弟関係を傷つけないように説得してください、と言ってもかなり難しいのではないでしょうか。
親があまり言うと意地になる可能性もありますから、もうしばらくほうっておいてはいかがでしょう?「○○はお兄ちゃんの学校に行きたいんだって、あなたがよく面倒を見てあげているからよね」くらいでおにいちゃんを持ち上げておいてあげればよいと思います。
6年生になって志望校の対策クラスを選ぶときくらいになったら、またお子さんの考え方も変わってくるかもしれませんよ。自分と同じくらいの成績の子はみんな○○校を選んでいる、とか。本人が気がついてくるかもしれません。
本当に兄に何でも話してしまう弟さんだったら、お母さんが別の学校をすすめていることに繊細なお兄さんは気がついている可能性もあります。ご心配だとは思いますが、今は無関心なフリを貫かれては?
願書を出す直前ではないのですから、あまり今から
最終結果を出すような事でもないと思います。
うちも小5ですが、志望校に対してはまだ確定していません。
「あそこもいいけど、ここもいい」くらいです。
まだまだ学校は見ないと・・・
スレ主さんのお子さんもあちこち学校見ていけば、お兄さんの
学校以外に気に入った学校が見つかるかもしれませんよ。
それにお兄さんが学校で楽しく過ごされてるのなら弟さんが
憧れるのは悪いことではないと思いますが・・・
そんなに慌てて結論を出す話ではないと思います。
私自身、弟とは幼稚園から大学まで全く同じ学校でした。私と弟は双子ですが、特に弟と同じ学校に行きたかった訳でもありません。同程度のレベルだったというだけです。「う~ん」さんが言われている「これから先、いろいろな場面において同じ学校でない方が良い」ということが、どういう場面を想定されて何を問題視されているのか解りませんが、私の場合、全く問題なかったというのが実感です。
スレ主さんは、上のお子さんに比して下のお子さんの偏差値がよいために志望校を変更させたいようですが、私には親のエゴとしか映りませんでした。家の息子は志望する学校(K大学附属中、共学)に合格し、現在とても楽しそうに通っています。私は当初、中高一貫校(男子校)が気に入っていたのですが、結局、子供の受験校はすべて子供の希望に任せました。もし自分が行きたい学校を親に変えられたらいやですよね。スレ主さんも自分に置き換えてよく考えてみたらいかがでしょう。
下のお子さんはまだ5年生とのこと。成績もこのままとは限りませんし、今のところは幅広く何校か候補を探しておけばよいのではないでしょうか。志望校を絞るのは、まだ早すぎるとの印象です。
>どういう場面を想定されて何を問題視されているのか解りませんが
弟さんがお兄さんを慕っている点、繊細なところのある兄、お母様が性格的にも兄の学校は合わないと思っている点、この3点をお母様が気になさっているという事、などを考えたら、同じ学校ではない方がいいかなと、全てのご家庭にあてはまるとはおもっていませんよ。同じ学校に行けば、通知表、学校での行事ごとに
いちいちお兄さんとお母様が気になさるのではないかと思ったまでです。身近にちょっとタイプは違いますが、似ている家族がいるものですから、、、。