女子美の中高大連携授業
小4で筑駒レベルって?
小4息子の母です。
主人が、「受験させるなら筑駒だ!」と言いますので、小1から塾に通ったり通信教育やったりと、ほどほどに勉強させてきました。
もちろん学校の学年ではトップですが、受験勉強となると別で、特に算数には手を焼いています・・・
よくこちらでは、筑駒は別格というか、才能?天才肌?じゃないと・・・みたいなものを見かけますが、やはり筑駒に合格するような子は、
小4時点では進学塾の模試などでもやっぱりトップで、すべてにおいて将来有望と確信が持てるくらいのお子さんなのでしょうか?
うちの息子は、絶対に中学受験したい!と言ってはいますが、やっぱり算数の応用問題は苦手&拒否反応です。
ちなみに、塾は季節の講習だけ受けさせています。
おっとりマイペースタイプで精神年齢が低いので、最難関校の受験に向くタイプではないのかも?と思う反面、筑駒に受かるためなら今からでももっとスパルタで
やらせないと手遅れだな、とも思っています。
見当違いなスレでしたらすみませんが、情報お願いいたします。
東大で理3から医学部に行かないとおちこぼれってことになっちゃうんですか?
灘の生徒さんとの事。頭良くて東大理3にはいってみたものの、自分がやりたいのは医学よりやっぱり数学、なりたいのは医者より数学者や物理学者だったってこともあるんじゃないかしら。
それにしてもこのスレの流れ、見事に主様の希望から逸れてきてますね。
>あえて高校で開成や筑駒等に入学するのは、どういう経歴の方々なのですか?
・中学受験リベンジ組
中学受験に失敗して公立中、もしくは第二志望以下の私立中に入って、高校受験でのリベンジを狙う。
・中学受験未経験組
中学受験はまったく行わず、中学に入ってから学力がかなり高いことから、志望校を高いところに設定する。
中学の時期に関東(の公立中)に転校してきた優秀な生徒もいる。
・国立附属組
関東近辺の国立附属中学校出身者。中学まではあるものの、附属高校はない学校があるため、高校受験が必要。
のいずれかが多いと思います。
>そのまま医学部に行けばいいのに。昔も同じコースを辿った予備校講師がいたよ。数学科や物理学科では劣等生でしょうな。
同意。立場上、他に興味があるものが出来たとか、言っている人がいるが、本音は劣等生で医学部にいけなかった。
>留年しても取った単位の点は残るから、平均点を上げるためには相当余分な科目で高得点を取らなくてはならない。他大学を受け直すか、人気のない学科にでも行くしかないでしょうね。
同意。
今年、身近に東大理3から医学部進級できた者がいますが、この学年から、医学部に進学が、厳しくなると(進振りで数人落とす、5人?)教授などから脅されて、理3の学生は皆、心配していましたが、医師不足からか1名しか落ちなかったとのこと。(前記のアメフット部の人)
あと、高校の先輩には、理3から、医学部にいけなくて再受験で現在、慈恵医の3年になっている人がいます。
学部・職業もの変更もそうですが、どのような進路決定であれ、本人と、ごく近い関係者くらいしか、その胸のうちは分からないでしょう。
ただ、高校受験でもまた、モチベーションをもち、いろいろな経歴で高校から入学してくる人たちがいることが分かる。
・中学受験リベンジ組
・中学受験未経験組
・国立附属組
地方の附属や一般の公立校にいる秀才も然りですが、小4でどうこう言って決められませんよ。
優 2.0(評点)
良 1.5
可 1.0
不可0
(個別単位数x評点)/(全取得単位数)の重量平均による順位によって、希望
学科を選択できる。
留年すれば不可は消えるが、取得済単位の評点は変わらない。(再履修できない)
だから、必修をわざと落として留年し、平均評点を上げる作戦を取る人はいたが、
実は結構難しい。分母は減らせないから。
20数年前はこんなシステムでしたが、今はどうなってるんだろう?
しかし、頭良いから東大理科Ⅲ類に入学できるのは間違いないし、医学以外の道
へ志望変更する人も、たまにはいるのでしょうね・・
皆さん他人事のようですが、理3に入ったのに医学部に入れてくれないというのは、医者になれると思って受験勉強を頑張った学生には辛いでしょうね。
国家試験を通らなかったのなら仕方ないけど、社会学とか第二外国語とか医学部専門課程に関係ない教養課程の成績で落とすというのは、いかがなものでしょうか?
アメフト部で頑張るのも大変良いことではないですか。医者の資質なしですか?
「入学したら勉強で手を抜いても医学部専門課程にいける」のがけしからんと言うなら、他の医学部でも教養課程終了時に少しずつ落とさないといけませんよね。
昔から批判されてきた理1・理2の進フリを正当化したい人たちの矛先が理3に向いてしまったのでしょう。
入試の成績より教養課程の成績の良い学生が欲しいというなら、きっぱり理3を廃止して理2に統合したらいいのです。医者になる頭くらいは皆もってるでしょうから。
有能な人材を犠牲者にして、何をめざしているのでしょう。
灘の上位層が京大医学部にシフトしたと騒がれていましたけど、理由がわかりました。