インターエデュPICKUP
151 コメント 最終更新:

小4で筑駒レベルって?

【1288501】
スレッド作成者: タマとポチ (ID:B14T/ue/aLo)
2009年 05月 13日 20:43

小4息子の母です。
主人が、「受験させるなら筑駒だ!」と言いますので、小1から塾に通ったり通信教育やったりと、ほどほどに勉強させてきました。
もちろん学校の学年ではトップですが、受験勉強となると別で、特に算数には手を焼いています・・・

よくこちらでは、筑駒は別格というか、才能?天才肌?じゃないと・・・みたいなものを見かけますが、やはり筑駒に合格するような子は、
小4時点では進学塾の模試などでもやっぱりトップで、すべてにおいて将来有望と確信が持てるくらいのお子さんなのでしょうか?

うちの息子は、絶対に中学受験したい!と言ってはいますが、やっぱり算数の応用問題は苦手&拒否反応です。
ちなみに、塾は季節の講習だけ受けさせています。

おっとりマイペースタイプで精神年齢が低いので、最難関校の受験に向くタイプではないのかも?と思う反面、筑駒に受かるためなら今からでももっとスパルタで
やらせないと手遅れだな、とも思っています。

見当違いなスレでしたらすみませんが、情報お願いいたします。

【1289688】 投稿者: うにゃ~   (ID:hZPXKOslrVQ)
投稿日時:2009年 05月 14日 20:02

タマとポチさま

そーなんですよね、男親って。自分が出来る過去を持っていると、子供もとーぜんそのくらい出来るだろって思っちゃうみたいなんですけど・・・。

昔と今とじゃ受験者数も桁違い。昔自分がソコソコ出来たのと今の受験事情を一緒にされちゃ~困るなぁ。

だんなは筑駒→東大コースなので、気軽に「筑駒くらい受かるだろ」って言うんですけどね・・。(姑も「筑駒なんてか~んたんよぅ」とのたまいます。)

うちの子は、親ばか承知でいいますと、かなり地頭いいタイプだと思うんですけどね・・。それでも、自信持って筑駒第一志望ではいけません。1日に本命校を受けて、筑駒は受けるとしても、あくまでチャレンジのスタンスで行きます。

旦那も最近ようやく息子の受験に関心が行きだしまして。
塾の宿題とかも見るに付け、「俺たちの時代はここまで問題難しくなかったと思うし、ここまで勉強時間多くなかったぞ~。」と言い出しております。主人は四谷大塚で日曜テストの年代ですので。

わたしの友人も、こぼしておりました。
彼女のご主人は地方の国立付属→国立大に進まれた方なのですが、「俺の息子なんだから御三家くらいいけるだろ」と根拠のない自信を持っているので、息子の学力と合わない学校を進めてくるので困る、と。

結局、息子さんは中堅校に受かって、楽しそうに通学されておりますが・・。

親の希望よりも本人の学力にあったところを選んであげたほうがよいと思います。これから勉強頑張って、その上で自然と狙える学校に行ったら良いと思います。4年から志望校を決めすぎて、あとで伸び悩むと辛いと思います。

【1289790】 投稿者: おばネット!   (ID:N8rFMl4RomI)
投稿日時:2009年 05月 14日 22:20

才能?天才肌?じゃないと・・と言ってる多くはママたちなのでは?
筑駒の板を見ていると、クラブのこと聞いてるのに父兄(というかママ)が答えたレスがついていたりして興味深いです。
入試を突破するためにはこういうご家庭が相手だという認識を持っておく必要はあります。

【1289809】 投稿者: うにゃ~   (ID:hZPXKOslrVQ)
投稿日時:2009年 05月 14日 22:37

才能?天才肌でないと?とは思いませんが・・。

筑駒は上位校を受ける子が1日で合格もらってからチャレンジする学校なのは確かだと思います。

試験自体はそこまで難しくないと思うのです。
なにしろ、国立校なので、割と国の準拠に基づいた試験にせざるを得ないと思いますし・・。

ただ、国立で学費が公立並みなのに、出口が結構良い。(半数くらいは東大に進むようです。)そして、募集人数が少ない(120名くらいでしたか?)なので、上位校を受けた子がわんさと受けに来るので倍率高い。

と言うわけで、上位層の食い合い状態。ほんの数点差で落ちてしまいます。開成に楽々受かる子でもなぜか落ちる子はいる。チャレンジ校というのはそういう意味です。

ほんの少しのケアレスミスで落ちる子もいるし、意外とヤマカンで受かる子もいるかも??

偏差値がいくら高くても合格が保証されない、確実性がない学校といえましょう。塾の先生も「筑駒はある意味ギャンブルですからね~。一点がけは危険ですよー。」と仰る方が多いようです。

【1289851】 投稿者: 天才もいる   (ID:uGhU/xph9t.)
投稿日時:2009年 05月 14日 23:19

筑駒には天才は多いですよ。そういうのは、中学生高校生の時代から東大教授が見えているんですよ。ノーベル賞とかフィールズ賞はいないですけど。しかし天才ばかりじゃありませんよ、当たり前の話ですが。大部分は普通に超秀才です。地方の名門校のトップレベルと大して違いはないとおもいますよ。ただし、開成とかと比べたら落ちこぼれる奴が異常に少ないということになるんでしょうね。落ちこぼれでも東大や医学部・歯学部あるいは早慶に入学できたりしますからね。

あと、やっぱり親の職業は大学教授、医者、弁護士、高級官僚が多いでしょうね。大昔は、先生の子供が入学したなんてこともありましたが。(英語の本を何冊か書いている某氏は、教駒時代の英語の先生の息子のようでした)

【1289852】 投稿者: 天才もいる   (ID:uGhU/xph9t.)
投稿日時:2009年 05月 14日 23:19

筑駒には天才は多いですよ。そういうのは、中学生高校生の時代から東大教授が見えているんですよ。ノーベル賞とかフィールズ賞はいないですけど。しかし天才ばかりじゃありませんよ、当たり前の話ですが。大部分は普通に超秀才です。地方の名門校のトップレベルと大して違いはないとおもいますよ。ただし、開成とかと比べたら落ちこぼれる奴が異常に少ないということになるんでしょうね。落ちこぼれでも東大や医学部・歯学部あるいは早慶に入学できたりしますからね。

あと、やっぱり親の職業は大学教授、医者、弁護士、高級官僚が多いでしょうね。大昔は、先生の子供が入学したなんてこともありましたが。(英語の本を何冊か書いている某氏は、教駒時代の英語の先生の息子のようでした)

【1289857】 投稿者: 天才もいる   (ID:uGhU/xph9t.)
投稿日時:2009年 05月 14日 23:23

筑駒には天才は多いですよ。そういうのは、中学生高校生の時代から東大教授が見えているんですよ。ノーベル賞とかフィールズ賞はいないですけど。しかし天才ばかりじゃありませんよ、当たり前の話ですが。大部分は普通に超秀才です。小学校時代だって、天才という子は例外ですよ。地方の名門校のトップレベルと大して違いはないとおもいますよ。

ただし、開成とかと比べたら落ちこぼれる奴が異常に少ないということになるんでしょうね。落ちこぼれでも東大や医学部・歯学部あるいは早慶に入学できたりしますからね。(この学校で優秀な子というのは、東大は当たり前なので、合否なんか最初から考える必要がない。事務次官になれるかどうかが問われている)。

あと、やっぱり親の職業は大学教授、医者、弁護士、高級官僚が多いでしょうね。大昔は、先生の子供が入学したなんてこともありましたが。(英語の本を何冊か書いている某氏は、教駒時代の英語の先生の息子のようでした)親は東大卒が基本ですよね。

【1289985】 投稿者: うちの息子も   (ID:MnSg5VJNtmE)
投稿日時:2009年 05月 15日 01:59

4年生で、筑駒も視野に入れてます。いわゆるリピーター狙いです。
同様にのんびりタイプなのですが、SAPIXに通い始めて、楽しんでいるみたいです。
ライバルになるのかなあ。ちょっと、焦りました。

【1290128】 投稿者: あぁ勘違い   (ID:UxXYAX3Br9s)
投稿日時:2009年 05月 15日 08:54

超難関ではないものの、そこそこ難しい付属校出身です。
多くの個性豊かな友人がおります。
一部はちょっと勘違いしている人も・・・。
(もちろん全員が全員、そうではありませんけど)

完全なエレベーターでなく、途中ふるいにかけられるテストがあり、
大半がそこを無事通過するものの、一部は落とされてしまう場合、
普段は呑気に暮らす生徒たちに、先生が懸命にハッパをかけます。
そして生徒は基本真面目な人が多いので、自分なりに懸命に勉強し、めでたく進学していきます。

でもそれは所詮内部進学試験。外部受験でもまれた人からみれば、やたらとゆるーくて、もう笑っちゃう。というか呆れて笑う気にもならない代物ですよ。
それなのに、そんなことにも気付かず、進学後に一緒になる外部からの人に対して威張っちゃう人がちらほら。

自分はどこの誰よりも難しい関門を、懸命な勉強をして見事突破した。
自分は真面目な優等生。外部から入る君たちとは違うんだよ。つらいつらい勉強してきたんだからねっ

本人が心から真剣にそう思いこんでいるから始末に追えません。
単なる自分の周囲のおはなしですが、御主人の言動からちょっと思い出したので。
私の勘違いでなければいいのですが・・・。
たまにいるんですよ、こういう思い込みの激しい人。
そしてそれを単純に信じ込み、堂々と吹聴しちゃう家族も・・・。

地方の付属で、筑駒レベルの学校? 何それ?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー