女子美の中高大連携授業
偏差値40の4年生・・・希望は持てますか?
先日の塾の偏差値が、4教科平均40でした・・・
目標は56、7辺りですが、かかわっている親のほうが自信がなくなってきました。
子供の性格は、明るく活発、性格も良いので友達は多いですが、頭はきれない。
ミスやおっちょこちょいが多い。
このような感じです。あまり偏差値にこだわりやらせすぎると、子供のよさがなくなったり、
勉強嫌いになるのでは・・・と思ったりもします。が、きれないので、やらせないとできない
し、このままでは近くにいける学校もなく、どのようにしたよいのか・・・偏差値がでる
たびに不安になります。
普段の復習はきちんとこなしていますが、実力テストになると、まったく駄目になります。
同じようなタイプのお子様をおもちで、6年生になるころに偏差値が10以上あがった
経験がある方・・・アドバイスいただきたいです。
日ごろの生活・勉強の仕方・長期休みの過ごし方・・どのようなことでもかまいません。
お願いいたします。
たまたま、掲示板を見ての返信です。
3年前の家の子は、日能研のオープン模試を受け、
入塾基準に達していないということで、断られちゃったのです。
偏差値も多分40くらいだったのでしょう。
そんな訳で、それから2年近く、受験を殆ど意識しないで、
自宅で計算・漢字だけに絞ってやっていました。
5年の後半に、「進学塾に行きたい」と自ら言い、
別の塾から、やはり40くらいからのスタートでしたが、
紆余曲折の末、結局56に合格できました。
応用力とか、高度な読解力とかは乏しいのですが、
まじめさが幸いしたようです。
おっとり、うっかり、様々な特徴がお子さん毎にあると思いますが、
欠点にも長所にもなりますよ。
家のように、暫く進学塾から離れても、
または転塾とか、色々道はあると思います。
また、最近人からきいたのですが、
「少々悪い成績でも大丈夫、自分のペースで行けば、息切れした
周りが落ちてくるから」
を学生時代もお子さんに摂する今も信条にしている人がいます。
いずれにしても、保護者の学校訪問は今年あたりから始めると良いと思いますよ。
もし入りやすい学校に好感を持てれば、受験勉強も安心して取り組めますから。
まだ4年生ですよね。今から数字にばかり気をとられてどうするのですか。今やるべきことをしっかりやっていれば大丈夫ですよ。基本が大切、目標をお持ちになることは良いと思います。今と6年の頃とはモチベーションがちがいます。きちんと復習できるお子様なのですから、えらいと思います。うちはこれで苦労したので反対にうらやましいです。お子さんを信じて・・・。
たまたま目にして思わず返信してしまいます。
現在6年でまさに目の色を変えてやっています。
うちも1人目で4年からかなり力が入っていました。(親が)
ずっと子供はやらされている感じでした。
それが6年になって目の色が変わり自分で頑張るようになりました。
6年の生活はまだ想像できないと思いますが、本当にタイトです。
でもがんばれるのは自分が本当にいきたい!と強く思える学校があるからです。
親は逆に子供の体が心配で、打って変わってもういいよ。寝ちゃいなよ。といっているくらいです。
前置きが長くなりましたが、言いたかったのは子供が本当にその気になったら、がんばれるし
主体的に取り組む事によって成績ものびると言う事です。
4年のうちから親が厳しい勉強をしいても子供のためにならないどころか、子供の本来の力を
奪ってしまう気がします。うちは6年前半で頑張っているが息切れ状態でした。
ここにきてがんばりが実りなんとか持ち直してきましたが。。。
もっと4年の時に生活体験やお稽古を中心にやるくらいでも良かったのかも。。と母は後悔しています。
目には見えにくいが人間的なキャパシティが全然違ってきたと思います。それってゆくゆくは勉強の吸収力にも繋がってくるのだと思います。4年の段階では計算と漢字、をしっかりやるくらいにとどめて
あとは読書や旅行、理科的な体験など生活体験を親が意識してやるくらいでもいいのでは?と思います。
うちは読書だけは小さい頃から好きだったせいか、国語だけは勉強しなくても御三家ラインです。
他の教科は苦労していますが、それって計算力が弱いのと社会的な経験の不足に因るもののようなきがします。
長々とゴメンなさい。自分の反省を込めてついついかいてしまいました。
お子さんの明るくお友達の沢山いるいい性格を伸ばしてあげて下さい。
うちの場合ですが、五年の夏休みに
妻が校区中学の悪評を仕入れて参りまして
大手ではない近くの塾の入塾テストを受けましたが
それはそれは悲惨な結果でした。
二学期から練成コースへ通い始めたものの
最初のテストでは、偏差値30台でした。
それから数ヶ月間、塾から帰れば宿題と、算数と漢字の復習をして、
寝るのが夜中の一時二時と言うような事もありました。
六年から受験クラスに移って、後半(夏休み後)は
苦手の国語で50後半、算数60位取れるようになりました。
本番三ヶ月前から個別にも行かせましたが、
これで偏差値5は、伸びましたよ。
今は、運動部に入って楽しく学校に通っています。
(一応、特進クラスなんですが...とほほ)
うちの長男も今4年で2月から通ってます。
ぎりぎりの成績でなんとか入塾できましたが、最近になってようやく塾のペースがつかめてきて、本当に少しづつですが、成績も伸びてきています。
性格は明るくおっちょこちょい、雑、能天気、字も汚い、、。
でもおだてたら調子に乗りやすいタイプなのでテストの結果が良いときはおだてまくって
やる気にさせるようしてます。
親の理想は偏差値55,56ぐらいの中学です。
まだ4年です。わが子に期待しすぎず、でもあきらめず。。
うちの塾も模試を受けることが決まりだったので、4年秋に塾に入会後、すぐに模試を受けさせられました。そのときは、2教科判定でなんと偏差値27.自分でもはじめてこんなに低い数字をみました。六年の12月の時も苦手な国語はせいぜい48位。1月からは解ける問題をスピーディにできるように何度も同じ問題や過去問に取り組みました。結果、首都圏模試56 日能研模試52位の学校に合格できました。得意科目をひとつでもできるといいですね。