インターエデュPICKUP
36 コメント 最終更新:

偏差値40の4年生・・・希望は持てますか?

【130684】
スレッド作成者: はつみ (ID:pI/1RL.s4mI)
2005年 07月 12日 15:35

先日の塾の偏差値が、4教科平均40でした・・・
 目標は56、7辺りですが、かかわっている親のほうが自信がなくなってきました。

子供の性格は、明るく活発、性格も良いので友達は多いですが、頭はきれない。
 ミスやおっちょこちょいが多い。

このような感じです。あまり偏差値にこだわりやらせすぎると、子供のよさがなくなったり、
 勉強嫌いになるのでは・・・と思ったりもします。が、きれないので、やらせないとできない
 し、このままでは近くにいける学校もなく、どのようにしたよいのか・・・偏差値がでる
 たびに不安になります。

普段の復習はきちんとこなしていますが、実力テストになると、まったく駄目になります。

同じようなタイプのお子様をおもちで、6年生になるころに偏差値が10以上あがった
 経験がある方・・・アドバイスいただきたいです。

日ごろの生活・勉強の仕方・長期休みの過ごし方・・どのようなことでもかまいません。
 お願いいたします。

【130870】 投稿者: ため息・・・   (ID:kCrkHrPgQKU)
投稿日時:2005年 07月 12日 20:34

我家も小4です。我家はもっとすごいですよ(^^;;
今年の3月に
【62544】偏差値28からの中学受験(現時点:24ページ)
として、スレを立てました。
色々な方からの励ましや、経験談が寄せられました。
一読されてみてはいかがでしょうか?

我家は2ヶ月に一回行われるNの模試を受けていますが、相変わらずの低迷ですね。
先日はとうとう、社会偏差値20でした。(T_T)
ただ、やはり、塾では理社をまだやっていませんので、仕方ないなと
諦めています。
でも、公立小学校の授業程度基礎的な学力はきちんとついているようで、
個別塾での国算基礎テストはほぼ満点に近い状態で偏差値も65でした。
母体数も少ないですし、中学受験する子が受けているようなテストでは
ないのですが、これからの頑張りに期待しています。

スレ主さんのお子さんは男の子でしょうか。女の子でしょうか。
男の子の場合は、結構1年1年で大きく成長するお子さんが多いそうです。
女の子の場合は、コツコツ徐々に上がっていくお子さんが多いとのこと。
慰めで言われたのかも知れませんが、その言葉を支えに頑張っています。

【130893】 投稿者: 現在中1女子   (ID:fzKDZWdGoVk)
投稿日時:2005年 07月 12日 21:10

4年生のとき、私は四谷偏差値が4科で49・・・平均以下でした。
が、その後5年生で首都圏模試4科偏差値59になり、ついに6年生で首都圏模試4科偏差値が72になりました。
その後低迷しましたけどね・・・。浮かれてしまい、偏差値は最終的に四谷4科66でした。
現在は、首都圏模試・四谷で70程度の偏差値の学校に通っています。
4年生のときいくら悪くとも、その後の頑張りによって偏差値は上がります。
まだ、受験まで2年以上あります。これからの勉強、苦手を作らず進んでいけば必ず偏差値は上がるはずなのでお子さんを信じて頑張ってください。

【130901】 投稿者: 高校生   (ID:nlyyl.oUgqs)
投稿日時:2005年 07月 12日 21:36

私は小4のとき何故か女子学院が第一志望でした。
四谷に入ってはじめてのテストで女子学院の合格率5%以下、偏差値40前半でした。
しかし今は桜蔭に通っていますし、6年の夏には四谷で偏差値70を取れるようになっていました。
復習の積み重ねが大事という事を是非お子様にお伝えください。
問題を確実にこなす事が出来るように日曜テストや模試などでやった問題は次に間違えないように復習を重ねる事で6年生になったときに上位を保つ事ができるようになります。
そして夏休みなどは死ぬほど勉強するのもいいのかもしれませんが、確実にこなすことをまず第一に考えて勉強をなさってください。
最終的に志望校に受かればいいのです。
その過程は人それぞれです。
頑張って下さいね。

【130905】 投稿者: もみの木   (ID:QNZigHlkmdA)
投稿日時:2005年 07月 12日 21:40

付け加えさせてもらえば、最終的に志望校に合格できなくても、それまで志望校目指してがんばったというプロセスが、きっとその後の人生に役立つでしょう。志望校に合格することで燃え尽きてしまった人や、合格により人生の何もかも得られると勘違いしてその後崩れてしまった人を何人も知っています。

【130924】 投稿者: 大丈夫ですよ!   (ID:W6iwJyNPcmk)
投稿日時:2005年 07月 12日 22:07

なんだかつい数ヶ月前の息子を思い出しました。
4年の途中から入塾し、現在6年生ですが
5年の終わりまで
偏差値48くらいをずっと彷徨っていました。
目標校は56。
ただ、10くらいの偏差値はなんとかなると
塾の先生もおっしゃっていたので
案外のんきにしていました。
ただ、同じ受験生をお持ちの方から
もっと母親が気合をいれないと!!!
と、言われてからは
塾のプリントの復習を中心に子供と勉強を始めました。
すると、みるみる偏差値が上がり
現在、偏差値は60を越え
社会は68までいっています。
なので、欲がでてしまって
目標校がどんどん高く変わっていき
子供と、最難関もいけるかも?
(そんなにうまくいくとは思っていませんが)
と、モチベーションを高めています。
今後どうなるかはわかりませんが
子供は親の関わり次第でこれだけ変化するのだと
私自身も驚いています。
最近までサッカーやスイミングにも通い
勉強一辺倒でなかったのも良かったと感じています。
みなさんがおっしゃるように
まだ4年生です。
塾に通いながら、趣味に打ち込んだり
友達ともたくさん遊ばせてあげてください。
6年生になったら受験勉強のために
我慢しなければならないことが
たくさんでてきますよ。

【130925】 投稿者: S   (ID:UD8PesMA7Ao)
投稿日時:2005年 07月 12日 22:20

はつみ様

今年受験を終えた者です。僕も4年生のときは偏差値は40あるいはそれより下のどちらかでした。でも5年生の中ごろから周りの友人が受験モードになっていたので、僕もやらなければ、と思いました。そこからやっと受験勉強を始めた、という感じでした。そして今年第一志望校は残念でしたが第二志望校(首都圏模試で偏差値65ぐらい)に入る事が出来ました。

まだ4年生なら希望は持てると思います。お子様を信じてあげて下さい。ただ計算や漢字などは今のうちにやっておくと6年になったときに役に立つと思います。頑張って下さい。

ではでは失礼します。

【131382】 投稿者: はつみ   (ID:pI/1RL.s4mI)
投稿日時:2005年 07月 13日 13:05

みなさんから、色々な例を教えていただき、大変参考になります。
  ありがとうございます。

復習をやっているにもかかわらず(やり残しもたくさんありますが・・)、成績が
  ぱっとせず、子供(男の子です)と復習していると、反抗期なのか私の器の小ささからか、
  毎日のよう喧嘩になってしまい、このまま続けていくと子供を潰してしまうのでは・・
  と不安に思っていました。

ご意見くださった方の中に、「子供が本当にその気になったら、がんばれるし成績も
  伸びる・・」とのアドバイス、おっしゃる通りで頭では解っているのですが、ただでさえ
  キレナイ子どもが例え6年からやる気になったとしても、時間がない中基礎を固めることは
  できても、テクニックを学ぶまでに至らないのでは・・・とも考えて焦ってしまうのです・・

やはりぱぱ様のお子様のように、偏差値が30→60まで伸びるというお子様は
  元々のできが良いのでは・・ということになってしまうのでしょうか・・。

中学が人生のすべてではないですが、やはりがんばった結果を出させてやりたい・・
  と願ってしまいます。

以前に同じような投稿があったとのことですので、そちらも是非参考にさせていただきます。

【131444】 投稿者: 牛歩   (ID:Amzkb.5gbUI)
投稿日時:2005年 07月 13日 15:02

はつみ さんへ:
-------------------------------------------------------
>   ご意見くださった方の中に、「子供が本当にその気になったら、がんばれるし成績も
>   伸びる・・」とのアドバイス、おっしゃる通りで頭では解っているのですが、ただでさえ
>   キレナイ子どもが例え6年からやる気になったとしても、時間がない中基礎を固めることは
>   できても、テクニックを学ぶまでに至らないのでは・・・とも考えて焦ってしまうのです・・

ちょっと厳しい事をいいますが、これは、本当だと思います。
多分、基礎をやるので精いっぱいでしょう。それを、無理すれば、絶対歪みが出てきます。
その子のできる範囲の努力の結果を現実として捉えて、学校を探しましょう。

でも、誤解しないでね。がっかりさせるつもりはないのですよ。
1を教えれば、10とまではいかなくても、せめて、1は分かってほしいのに、0.5もあやしい、うちの子は、こういう子でした。受験勉強始めた頃は40前後。本番直前で50(首都圏模試)に届いた事はありましたが、結果は、偏差値40位の学校に行っています。でも、いいですよ。決して、負担になるような、進度ではなく、分かるように確実にやってくれるし、子供も、自信と余裕ができて、部活にも打ち込めるし、すごく満足してます。受験生の頃とは別人のように、明るく積極的になりました。

努力はしても、もしかしたら、はつみさんのお子さんの目指している学校には、入れないかもしれない(でも、あきらめずに、絶対一志望は受験して下さいよ!)けど、それが、その学校にはいる事がベストの道とは限りません。歩みの遅い子、成長がゆっくりの子は、やっぱり、その身の丈のあった所が、一番その子らしさを出す事ができて、伸びるのだと思います。終わったから、いえる事かもしれませんが、よくいわれる「中学受験は一過程」であり、これから、まだまだ前途揚々たる未来が開けるはずです。どうか、焦らず、長い目で見て下さい。お子さんの良い所をじっくり延ばすつもりで、頑張って!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー