女子美の中高大連携授業
御三家塾なしか公立で塾通いか
小5の息子の進路の事でご相談です。
現在サピのα最上位クラスに在籍していて、このままの成績を維持しておれば、御三家を受験する予定です。
ただ金銭面で不安をかかえており、塾や学習関係の費用は現在妻である私のパートの稼ぎから捻出しています。夫の年収は7~800万です。
子供一人ならこのまま私学に進学して、塾通いでも大丈夫そうなのですが、まだ下に小1の子供もおりますし、住宅ローンも月10数万払っている状況です。
居住区の公立中、公立高は横浜の中ではそんなに評判も悪くないですが、決して良くもなく、上位層でも国立大に進学するのは毎年数名のようです。
「御三家で塾なし」と「公立進学で中1から塾通い」ならどちらのほうが東大進学に有利でしょうか。
(どうしても東大というわけでなく、少しでも上位校という意味で名前を出しました)
一番大事なのは、本人の意志と決意です。ご両親で一方的に決めるのは良くないでしょう。そのうえで、神奈川ならば国公立路線でいいじゃないかと思います。
中学は、①学大世田谷 ②横国鎌倉 ③公立中学
御三家を受けないならば、筑波大附属も受けない方がよいのでは。
また、神奈川の公立一貫校は受けないほうが良いと思います。あそこは湘南や翠嵐のレベルの学校になりっこありませんからね。そのうえ倍率が滅茶苦茶に高いんですから、馬鹿馬鹿しいだけです。
高校は、①学大附属 ②横浜翠嵐 ③桐蔭理数等の滑り止め でいいでしょう。
連投すみません。
私立中学へ通わせられるかの判断は、経済力の裏付けが最重要だと思う。
逆に、経済力があれば、環境を買う意味で私立中学という選択も可能。
エデュでは、成績優秀な子供が私立へ行かないことが、勿体ないような発言を目にするけど、それは家庭の経済力の裏付けがあってこそだよ。
公立は、高校入試の制度的な問題があるけど、入試制度が悪いのと、個人の学力の問題は切り離した方がいいんじゃ?
東大、東工大、一橋大に行くのは、首都圏なら、どの公立であろうと、かなり上位にいなきゃなんないんだし。
上位2〜3パーセントか上位2〜3割かの違いってことはあるけどね。
すみません、スレ主さんの質問は男の子なので
横なのですが・・。
女子の場合、特に都内は
「ほんとうに中堅校に行く意味あるの?」と思うことがある。
偏差値60に届くかどうか、といった女子中に入って頑張っても
早慶もムリなケースがほとんど。
女子って息切れしちゃうのかな。
大妻、共立、豊島岡に行った知り合いの子たちが、
中学の過密スケジュールをまじめにこなして息切れしてるのを見ると
なんだか切なくなってくる。
神奈川はよく知らないけど
都内の、実績上げようと必死な中堅校に行くなら
公立中で塾通いのほうが、よほど楽そうに見える。
それで都立の青山・新宿高校あたりから
早慶・マーチの私立大のほうが、どれだけ人生楽しいか・・・・。
まあ、都立高校で遊んじゃうのを親は心配するんでしょうかね。
きょう日の中学生って、大変すぎるな、縛られ過ぎだな・・・・と
周囲の私立女子中生を見ての感想です。
大変横で、失礼しました。
>親睦会となればレストランの格もレベルも違ってきます
息子の通う学校の親睦会の会費は、¥3000前後で、年1,2回です。
(学校の近くのレストランで高級なところではない)
皆さんTシャツにサンダルというわけではありませんが、結構地味です。
派手な服装の方は、ごくわずかですよ。
(たまにつばのある帽子をかぶってくる人あり)
お母さん同士の付き合いもほとんどありません。(お好きな方は、いるみたいですが…)
息子の通う学校は制服など学校所定の鞄などもありませんからその点ではあまりかかりません。
(一部お洒落さんもいますが、だいたいみなさんGAPやユニクロでTシャツGパン)
公立よりも学費がかかるということと、定期代や部活などの合宿の費用などがほかにかかりますけどね。
思ったより派手な付き合いはありません。
ご安心を
御三家に入れるかどうかはまだわからない。
御三家に入ったとして塾なしで大学受験に臨めるかどうかもわからない、
いや、塾なしで授業についていけるかどうかも(以下略)。
お金がかかることははっきりしているけれど、その効果までは保証は全くない。最悪ノーリターン。
公立ルートに進路を変えた場合。
公立中には必ず入学できる。
優秀な生徒なら、中3になってからの通塾で神奈川県立トップ校は十分間に合う。
つまりこの先2年半は塾代がかからない。
トップ校、または独自入試校に入ったら塾は高3まで休憩。
この2年間も塾代はかからない。
この浮いた塾代で住宅ローンの繰上げ返済をするもよし。
大学進学の費用に当てるもよし。
優秀なお子さんであること、男の子であること、まだ小5であることなどを考慮すると私なら後者を選びます。