インターエデュPICKUP
64 コメント 最終更新:

御三家塾なしか公立で塾通いか

【1389807】
スレッド作成者: ぐるぐる (ID:MUo4Dwe2HR2)
2009年 08月 05日 21:15

小5の息子の進路の事でご相談です。

現在サピのα最上位クラスに在籍していて、このままの成績を維持しておれば、御三家を受験する予定です。

ただ金銭面で不安をかかえており、塾や学習関係の費用は現在妻である私のパートの稼ぎから捻出しています。夫の年収は7~800万です。

子供一人ならこのまま私学に進学して、塾通いでも大丈夫そうなのですが、まだ下に小1の子供もおりますし、住宅ローンも月10数万払っている状況です。

居住区の公立中、公立高は横浜の中ではそんなに評判も悪くないですが、決して良くもなく、上位層でも国立大に進学するのは毎年数名のようです。

「御三家で塾なし」と「公立進学で中1から塾通い」ならどちらのほうが東大進学に有利でしょうか。
(どうしても東大というわけでなく、少しでも上位校という意味で名前を出しました)

【1392228】 投稿者: 愚民が多すぎ   (ID:fvtaq.cIe1w)
投稿日時:2009年 08月 08日 11:03

ノーベル賞受賞者を出すなんて、露骨なインチキ・コピーじゃないですか。こういうのに、惑わされるのは愚民の証明みたいなものです。超一流高校でもノーベル賞受賞者なんて意図的に育て上げられるものではありません。せいぜい将来の東大教授が数名見いだされるくらいのものでしょう。それだって、超一流高校の教師が育てているのではありません。単にいるというだけです。

他方、新しい公立中等学校に求められるのは、せいぜい中堅技術者の卵の育成でしょう。(昔だったら神奈川工業などの名門工業高校がそれなりに人材をだしていましたが、いまは地に落ちています。さらに神奈川には国立高専もない。だからこそ、そういう横浜等の市立理系学校が求められているのです)。

一流大志向でお金がないひとは迷うことはありません。国立中高を第一志望にして、横浜翠嵐や湘南を抑えにしたら良いのです。それだけです。

【1392238】 投稿者: そもそも   (ID:DG0Sdq6r50c)
投稿日時:2009年 08月 08日 11:16

スレ主さんは御三家に行けそうなお子さんを諦めさせなければならないほどお金がないとは思えないのですが。
ご主人の年収700〜800万で、スレ主さんのパート代が100万としたら、一般的な家庭ですよね。余裕はなくても、行かせられないほどではないと思いますよ。
大学は奨学金を使ってもいいではないですか。

【1392654】 投稿者: でもでも   (ID:wnkD48Kbe6w)
投稿日時:2009年 08月 08日 21:29

住宅ローンに年200万円くらい払っていると結構厳しいのでは?いつ返済が終わるかにもよりますが・・・。
私立中だと、学費や交通費などで、年に100万円くらいかかりますよね?
下のお子さんも塾へ行き私立へ行くことになったら、相当厳しくなるのでは?
まぁ収入が改善すれば問題ないですけど。

【1393956】 投稿者: ノリピーカムバック   (ID:FFPfAP0xozQ)
投稿日時:2009年 08月 10日 13:38

>ノーベル賞受賞者を出すなんて、露骨なインチキ・コピーじゃないですか。

あくまで設立理念の話です。いい環境設備を整え、ノーベル物理学賞の小柴教授などの一事を成し遂げた先達をスーパーアドバイザーに揃えて、本格派の科学者を育てていこうという学校だという話です。

ウチは子供がもう高校生であり、横浜在住ではないので実際に検討したわけではありませんが、こういう学校が身近にあれば、きっと検討に加えていたと思います。娘は科学大好き人間なので。その点では、櫻蔭には失望した部分が少なからずあります。

先月の皆既日食でも、トカラ列島などでの観測が天候に祟られたのに対し、娘の参加したツアー(北硫黄島沖での洋上観測)は絶好のコンディションでした。それもこれも、国立天文台の准教授が同行するツアーであれば、例え当初の観測予定地の天候が不順でも、その威信にかけて、天気図などを分析し、天候のいい海域へ回り込むであろうとの読みが当ったからだと思っています。
何が言いたいのかというと、その道の第一人者や一流の人にくっついていくと、その知識や技術・経験・考え方の恩恵にあずかることが出来るのではないかということです。

サイエンスフロンティア高校に興味を持つのは、その設備もさることながら、ノーベル賞受賞者が身近にいる環境と言うことです。どれくらい生徒とスーパーアドバイザー陣が話をしたり活動を共にする機会があるのか分かりませんが、一般には得られない経験が出来るのではないかと思います。

第一期生は小粒であるとのこと。学校の環境、スタッフ、カリキュラムと比べ生徒の質が低いと言うことですね。でもスレ主さんのお子さんならα1ですから、学校と釣り合いそうだなと思います。学校側も優秀層に来て欲しいのでしょう。もしもお子様の興味の方向が科学(優秀な男の子はその傾向がある気がします。)であり、この学校が本当によさそうであれば、学芸世田谷(もしくは公立中)から高校受験でここを目指すという選択肢もあるんじゃないでしょうか。
単に公立だから経済的に助かると言うことだけでなく、お子さんの目指すところによっては、最適な環境があるのかも知れないと思います。

まあ、4年後にここが大人気になっていて、中学受験で筑駒に入るより難しくなっている可能性もあるわけなので、何とも言えませんが。

>愚民の証明
はい。のりピーのニュースをかじりついて見てしまいました。つくづく自分は愚民だと思います。

【1394418】 投稿者: 罪深い・・・   (ID:3.IAovVKs7k)
投稿日時:2009年 08月 11日 00:07

息子さんとよくよく話し合われることが肝要かと。
これだけ優秀な成績です。余程、頑張ってこられたはずです。
経済事情とは言え、簡単に公立にシフトできるものでしょうか。
同じ小5の母として子どもの気持ちを思うと過酷な気がします。もちろん、そうは言っても無理はできませんが。
経済的な不安は今に始まったことですか?見切り発車をしたのですか?
親としてとても罪深いことだと思います。

【1394455】 投稿者: 未知数   (ID:bpJcLIkJ.pQ)
投稿日時:2009年 08月 11日 00:59

>まあ、4年後にここが大人気になっていて、中学受験で筑駒に入るより難しくなっている可能性もあるわけなので、何とも言えませんが。

可能性はない、とは言い切れませんが、限りなく0に近いでしょう。
人気になるためには、少なくとも中高一貫化する必要があると思います。
それと、学区の縛りを外さないと難関校化は難しいですね。
サイエンスフロンティアは横浜市立のため、横浜以外からの受験生を制限していますが、それだと広範囲から優秀な生徒が集められません。市内の縛りだけでなく、県の縛りを外して、東京からも生徒を集める必要があります。
でも、市民税を使って作っているので、それはできないでしょう。

私も、学校の理念には注目していますが、問題が山積していることは否定できないのです。

【1395297】 投稿者: ひとくちには言えません   (ID:EFqPSVX0u/.)
投稿日時:2009年 08月 12日 01:28

お金かからないのは、明らかに公立です。
すんなりコースに乗って、東大受験にこぎつけるのは、御三家進学です。
順当に行くなら、どんな経路をたどっても、結果はそれほど変わらないような気がします。東大に入る子は、どんな道すじを通っても入ります。
東大に行くような子が公立高校に進学するさいに、塾は必要ありません。独自入試でも。中三になって、塾なしではあの程度の応用問題もできないようなら、そもそもその先で東大を目ざすこと自体が背伸びかもしれません。高校進学後に予備校にいく(これは、世にまれな天才を除き、公立高校から上位国立をめざすならほぼ必須です)だけで充分です。

ただし。
公立高校から東大にすんなり入るような子は、今時の公立中学では、学業面で確実に退屈します。
さらに、まわりと話が合わない、気楽につきあえる友達ができない。もともと一人が好きな子や、お山の大将で満足ならいいのですが(これも本当はよくない。高校や大学に行ってから、問題の生じる可能性大)、一般的に思春期は自分と似た友達を求めるので、突出した子は孤独になりがちです。
勉強で困ることはまずありませんが、生活面でいろいろと困ったことが出てきます。周囲をみていると、中受できたのに、親の方針(経済的に困っていなくても、私立なんぞ行く必要は無いという親がいるんです、今でも)で公立に行った子が、その後不登校になったという話が頻繁にあるのです。
こうなると、学力に見合った公立高校にも進学できなくなってしまいます(内申の問題。内申を見ない枠があるといっても、程度によります)。
どうやってモチベーションを維持するかが大問題です。となると、やはり塾が必要なのかな…。

【1395450】 投稿者: コストパフォーマンス   (ID:vNG5JgC4rWg)
投稿日時:2009年 08月 12日 09:47

>親の方針(経済的に困っていなくても、私立なんぞ行く必要は無いという親がいるんです、今でも)
自分のことです。
私立はコストパフォーマンスが悪いです。

塾無し公立でも、東大に入る子は3%くらいはいます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー