女子美の中高大連携授業
武蔵 vs 渋渋
下の子が女の子ということもあり、この2つの学校に心揺れています。
上の子はしっかりしている(親ばかですが)ので、武蔵はあっているのではないかと思っていますが、渋渋のようなアカデミックな授業そして女の子もいる環境にも惹かれます。
まじめ(几帳面)な性格、悪くいえば融通の利かない子で、バリバリの文科系(体育は苦手)です。
先生に言われたことはちゃんと守ることができるのですが、自分から率先できるかと言われればちょっと疑問かもしれません。
武蔵は記述問題ということもあり、リスクが高い学校だと思います。他の選択肢を取り払う覚悟のようなものが求められると思います。
渋渋の場合、記述も多いとはいっても他の併願を考えた場合でも、武蔵のような追い込まれるようなことはないのではないかと思っています。
得意教科は国語ですが算数の方が偏差値マックスは高い(最低は涙)です。
武蔵と渋渋の問題の傾向の違いはわかりますが、どちらが子に向いているのかはまだ分かりません。
この2つの学校で悩まれた方いらしゃらないでしょうか?
いろいろなアドバイスをいただけたら嬉しいです。
かつて武蔵と同レベルだった男子校たちの本音です。
「いまや急上昇中の渋渋と比べられる武蔵って、今や急下降中の代表格だよね。
残酷な対比でかわいそうだね」
「まあ、学校の方針もあったから仕方ないんじゃない。
でも、渋渋と比べられて終わったなんて言ってるなんてプライドだけはあるみたいだね」
「うんうん。過去の栄光で武蔵と御三家を組まされてるこっちの身にもなってほしいよな。」
「まったくね~・・終わってるのはさ~・・・・笑」
<共通点というより渋谷学園の経営者で渋幕の校長をしている
<田村哲雄氏(哲山氏)は、武蔵の教育理念に大きな影響を
<受けているようですね。
<渋幕のHPに載せている教育理念は、文字通り武蔵のそれを
<そのまま模したもので、余りの堂々とした模倣振りには呆れる
<よりも感心したぐらいです。(笑)
全く、ど素人が偉そうに話してるけど、渋渋は、
もともと田村哲夫(あははちゃんと調べろ)が出た、
広尾にある(H学園ではないぞ)、われわれの学校を模倣してるんだよな。
出身校でもあり、理事をやってるこの男子校の
共学版を作ろうという理念は皆に知られてることなのに・・。
武蔵の模倣だって(爆笑)
なんでも書きゃいいってものでもないだろ。
武蔵と渋渋の接点は偏差値が近いというだけだよ。
渋幕も渋渋も、模倣だから、当然本家にはかなわないと思うけどね。
先ほど「そういえば」のHNで書かせていただいた者ですが・・。
A校関係者と思われる方って、い・じ・わ・る~。
当方、武蔵高校在籍者の母ですが、親子でとっくに「御三家なんてガラじゃなーい(-_-;)」って自覚してます。東大進学者数が減っているからとかっていう理由だけじゃないですけどね。息子も努力していますが、来年3月に急速に進学実績が上がるとは思えないし・・・。大学進学実績が最優先項目の受験生の方には、やはり、武蔵はおすすめじゃないですね。
そういえば、渋渋の説明会では「本校はシラバスがある」と言っていましたが、武蔵に入学後、先生からは「中高6年間のシラバスって、ないなあ」と言われました。先生方の目標とするところ=どんな生徒に育ってほしいか、みたいなビジョンも違う学校じゃないかと感じています。
武蔵と渋渋が似ていない学校であることは私も存じています。なぜ武蔵と渋渋なのという声が多いようなので少しご説明いたします。
武蔵と似ているのではないかといくつか上がっていた学校がありましたが、こちらの多くは体育会系の学校であります(うちの子は文化系のもやしっ子)。なによりも「校風に共通点が多いとこと」が「武蔵より魅力ある学校」というようにはなりません。今の段階では武蔵をあきらめて偏差値の下の校風が似た学校を目指すという選択肢を考えているわけではありません。(武蔵と渋渋は第1志望をどちらにしようかというように迷っているのです)
したがって、同一線の学校でない学校、武蔵にない魅力がある学校の方がむしろ選択肢としてはありだと思っています。渋渋はそういう考えから候補として考えています。
最近、親って子供のことを知っているようであまり知らないものだと感じることが多々あります。
どちらかというと大人しい我が子が小学校では率先して班長を引き受けていたりとか、先生に伺う我が子は自宅では違う一面を見せています。
どうしても自分の小さい時に被らせて我が子を見てしまうせいか、「自分が好きだったものは我が子も好きだろう」みたいな、誤った思い込みもあったりします。
でも子は子で一人の人間なんですよね。血肉を分けていても、どんなに子のことを思っても子と私は違う人間であり、すべてを理解してあげることなんてできないのです。
私が思う「子供はこいうタイプ」というのも私が知っている子の一部でしかありません。親の知らないところの方が、むしろ素直に自分を出せるってことありますよね。
子供が一番楽しく過ごせる場所。すごく難しいです。
武蔵と渋渋は別の魅力のある学校だからとても迷っています。
どちらに行っても楽しくすごしてくれるような気がするのですが、中学校の選択が進路に大きな影響を及ぼすことは間違いありません。
武蔵のご関係の方で不愉快な思いをさせてしまった皆様につきましては大変申し訳ございませんでした。ただ、私自身は、武蔵は大変すばらしい学校であると思っています。
同様に渋渋についても大変魅力的な学校であると思っています。
数年前に、我が家も武蔵か渋渋で迷った経験があります。今はどうかわかりませんが、塾は、実力があるなら、実績になる御三家を勧めるのが普通でしたので、我が家の息子も何となく武蔵を第一志望にしていました。
ただ、私達夫婦が共学校出身ということもあり、思春期の息子を6年間も男子校に通わせる決心が付かないまま受験期を迎えてしまいました。
そんなときに出会ったのが渋渋でした。まだ大学進学実績も出ていない、それこそ海のものとも山のものとも分からない新しい学校でしたが、何か今までの学校にない、わくわくするような魅力が伝わってきました。武蔵同様自由な校風も我が家の方針にぴったりでした。
確かに校庭もなく、名もない、単純に考えたら武蔵と比較する余地のない学校と、思われるでしょうが、人の価値観はそれぞれ、ということです。ただ、決心をつけた後も、塾には反対され、本当によいのか?迷ったことは事実ですが。
今は都内でも屈指の広いキャンパスの大学に通っています。小さな高校から、あんな広い学校に通うようになって、どう思う?と息子に聞いてみましたら、ああ、そういえばそうだね、と返されました。子供とはそんなものかもしれません。
私の経験では、(二人終了組み)受かったところが結局その子に合っている学校のような気がします。
まだ、あと一年ありますからゆっくり決めてくださいね。
いろいろ読んでいて少し気になったことがありますので書き込みます。
書き込みをしたかたで、武蔵を馬鹿にするなと書かれていらっしゃる方がいましたが、卒業生なのかしら?
うちの息子は今、武蔵に通っておりますが、うちの子も含めお友達もあまりそのようなことに対して目くじらを立てる様な感じの生徒さん達はいません。
たんたんと自分の道を歩いて行くようなお子さんがとても多いです。
ですから、お友達に対してちょっかいを出すようなお子さんも、今、高校にかよっていますが聞いたことないです。あのような攻撃的な方が武蔵出身なのかちょっと疑問に思いました。
数年前同じ様に5年生から志望校をいろいろ考え始めましたが6年生の始めまでに成績も良くなり志望校が変わりました。
まだ5年生ですので今はいろいろな学校を調べては如何でしょうか
我が家は、偏差値から考えて通える学校を見ていきました、その中で子供が通いたいと言った学校を受験しました。
いま渋渋に通っています。
子供ももやしっ子でしたが1年生は5階が教室で毎日階段で昇り降りまた教室移動も階段ですので意外と体力がついてきています。