インターエデュPICKUP
117 コメント 最終更新:

武蔵 vs 渋渋

【1400924】
スレッド作成者: まさみただし(小5生) (ID:beeogRnbXaw)
2009年 08月 19日 19:43

下の子が女の子ということもあり、この2つの学校に心揺れています。

上の子はしっかりしている(親ばかですが)ので、武蔵はあっているのではないかと思っていますが、渋渋のようなアカデミックな授業そして女の子もいる環境にも惹かれます。
まじめ(几帳面)な性格、悪くいえば融通の利かない子で、バリバリの文科系(体育は苦手)です。
先生に言われたことはちゃんと守ることができるのですが、自分から率先できるかと言われればちょっと疑問かもしれません。

武蔵は記述問題ということもあり、リスクが高い学校だと思います。他の選択肢を取り払う覚悟のようなものが求められると思います。
渋渋の場合、記述も多いとはいっても他の併願を考えた場合でも、武蔵のような追い込まれるようなことはないのではないかと思っています。

得意教科は国語ですが算数の方が偏差値マックスは高い(最低は涙)です。
武蔵と渋渋の問題の傾向の違いはわかりますが、どちらが子に向いているのかはまだ分かりません。

この2つの学校で悩まれた方いらしゃらないでしょうか?
いろいろなアドバイスをいただけたら嬉しいです。

【1407141】 投稿者: 40代後半   (ID:nlXorI7n.rc)
投稿日時:2009年 08月 26日 13:36

> 既に地方の県立トップ高は十分に「予備校化」していたはずです。
> 中には私立一貫校と「遜色ない」ほどの先取り授業や受験対策 を
> 行っていたところもありましたよ。

今でもそんなに変わっていないと思いますよ。
それにしても不思議なのは“親方日の丸”の地方公務員的な組織で、
大学進学実績をあげたからといってボーナスが増えるわけでもないのに、
なんでそこまで万全の受験体制と熱心な受験指導を施してくれるのでしょうね、地方は。

【1407158】 投稿者: 武蔵は   (ID:gfHT.YJakb2)
投稿日時:2009年 08月 26日 13:43

一気に大学に入った
と思っても言いすぎではないと思います。
(大学は、尻を叩いて勉強する場所ではありません)
教科によってはテストが無く、レポートで評価します。
宿題もレポートが多いですね。
授業の「いきなり休講」も大学っぽいですね。
文系の部活が活発なのも、良い所だと思います。

英語は、基礎英語で英語力を上げる先生がいらしたので、
マジメに取り組むと良いですよ。
先取り教育を謳レベルの授業をします。
公立中学では習わない、物理や化学もあり、
やる気が有れば、学校の授業だけで相当力が付きます。

一般的に、大学生になってから、ポカーン状態で、
指示されないと何をやって良いか判らない子供になるより、
中学から「学問」的な授業を受けられるありがたさ
の方が大きいと思います。

とは言うものの、大学実績は大きいので、子供には
「武蔵がバカにされないように東大に合格して(笑。」
とは言ってます。

【1407160】 投稿者: トップ校と2番手校   (ID:YhbyuuuCFys)
投稿日時:2009年 08月 26日 13:44

浜松の場合、トップ校は北高ですが、2番手の西高のほうが昔から予備校化しているそうです(親戚談)。
そういう地域も多いのではないでしょうか。
と言いますか、その話を聞いて、ずっと「2番手のほうが勉強にうるさい(面倒見がいい)」のだと思っていました。
首都圏の中学受験でいえば、御三家と次のグループもそういう関係ですし。
実際はどうなんでしょうね。
北野、神戸、富山中部、水戸一、秋田、高松などの出身者が大学の同級生にいましたが、
なんか皆勝手にやっていたような印象でしたが。

【1407420】 投稿者: 独り善がり   (ID:3T7i7ud3l6A)
投稿日時:2009年 08月 26日 17:41

武蔵は相変わらずですね。
自由と勝手は違いますよね。
勝手に、自分の好きなことしか教えないの教員と、
世間にそっぽを向かれても、それを、さも高貴なことのように褒め称える、一部のファン。
今見ている進学実績は、6年以上前の受験生の成果。
今後どうなるか、生暖かく見守りましょう。

【1407457】 投稿者: 武蔵にしてください   (ID:0Hr4HXpwFIE)
投稿日時:2009年 08月 26日 18:15

もし共学でなくて男子校でもよろしければ、

【1407468】 投稿者: 武蔵にしてください   (ID:0Hr4HXpwFIE)
投稿日時:2009年 08月 26日 18:22

すみません途中で送信してしまいました。
もし、どうしても共学の進学校じゃなければ。とこだわっていらっしゃるのでなければ
男子校でもかまわなければ、どうか武蔵にしてくださいませんか。そのほうが助かります。
他にも素晴らしい男子校が沢山あるではありませんか。男子校を選んでいただけませんか。
当方は共学志望なので、本音を申せば渋渋に難化してほしくないと思っています。
共学で進学校で交通便利な学校で、しかもやっと届きそうなところとなると、我が家の場合はこの渋谷の1日しかありません。2日は難しいので1日に賭けるしかないのです。

【1407611】 投稿者: そういえば   (ID:ydtM6UcBpws)
投稿日時:2009年 08月 26日 21:03

スレ主様は、上のお子さんだけでなく下のお子さんのことも考えて「渋渋」を意識されるようになったようにお見受けいたしますが、お2人のお子さんが同じ中高一貫校に行くことも重要ですか? だとしたら、渋渋だけでなく、都立中高一貫校もお考えになってはいかがでしょうか。記述中心ですし。共学ですし。小石川などは、けっこうのびのびしている感じがします。
 渋渋がとても人気が高い学校でいらっしゃるのはよくわかるのですが、皆さん、通学の電車の状況は気にならないのですね。通勤ラッシュとは違うとはいえ、うちは山手線か埼京線経由になるのがちょっと不安で、下の子(女の子)の受験先からはずしました。
 校内環境・進学実績に比べると学校選択に関する優先順位は低いかもしれませんが、通学距離・通学時間・通学ルートというのも(6年間通うことを考えると)、けっこうバカにできない気がします。

【1407660】 投稿者: 猛暑   (ID:RMNGOFLPGLc)
投稿日時:2009年 08月 26日 21:46

自由過ぎ?さま

ご親友の息子さんは、たぶんまだ中学1年生ですよね。
武蔵の授業は最初はゆったりですが、記念祭終了後、2学期、と徐々に進度が
上がっていきます。英語も数学も中学時代、たぶん学校の授業と先生が言われること、
をきちんとやっていくだけでも本当は相当実力はつくと思います。特に数学は
塾なしでも高校になってからの業者の模試で高得点をとる子はいますし、
非常に少数ですが、全く塾なしで業者の模試上位のお子さんもいます。

また、ここ数年で高校の授業内容はかなり変化しています。大学受験を意識した
授業に変わりました。中学は確かに受験の勉強というよりも学問という感じだとは
思います。ただ、英、数、国については、将来の受験にも関連していく普通の授業に
ならざるをえないと思いますが。英、数、は小テストもありますし、20年位前の卒業生が
聞いたら驚くかも知れませんが、昔とは変わっていると思います。

それから、一見受験とは対極に思われる、中学の頃のレポートや体験学習、実験は、大学受
験勉強を始めたとき、意外と記憶に残っていて、関連分野は参考書を読んでも興味をもって
取り組み高得点とりやすいといったこともあるようです。
でも、特に中学の頃は、あくまでも受験のために勉強をするというよりも、その科目本来の
面白さを知ることの方に重点が置かれていると感じましたし、我が家は親子共そういう所が
好きでしたから、中学から大学受験に向けてしっかりと意識をもって勉強させたいご家庭は
別の学校を選ばれた方が良いように思います。

ご親友のお子さんが高校3年生になってから、改めて武蔵の感想を聞いてみてください。

それにしても、スレ主さまが締められたあとも、このスレッドは続きますね。
それだけ両校とも、魅力のある学校なのでしょうね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー