女子美の中高大連携授業
武蔵 vs 渋渋
下の子が女の子ということもあり、この2つの学校に心揺れています。
上の子はしっかりしている(親ばかですが)ので、武蔵はあっているのではないかと思っていますが、渋渋のようなアカデミックな授業そして女の子もいる環境にも惹かれます。
まじめ(几帳面)な性格、悪くいえば融通の利かない子で、バリバリの文科系(体育は苦手)です。
先生に言われたことはちゃんと守ることができるのですが、自分から率先できるかと言われればちょっと疑問かもしれません。
武蔵は記述問題ということもあり、リスクが高い学校だと思います。他の選択肢を取り払う覚悟のようなものが求められると思います。
渋渋の場合、記述も多いとはいっても他の併願を考えた場合でも、武蔵のような追い込まれるようなことはないのではないかと思っています。
得意教科は国語ですが算数の方が偏差値マックスは高い(最低は涙)です。
武蔵と渋渋の問題の傾向の違いはわかりますが、どちらが子に向いているのかはまだ分かりません。
この2つの学校で悩まれた方いらしゃらないでしょうか?
いろいろなアドバイスをいただけたら嬉しいです。
渋渋って、ネガティブな面がかなり少ないらしく、責める箇所は
1.伝統がない→渋女を引き合いに出す
2.校庭がなく校舎がビルみたい
この2点に尽きるようですね。
急上昇した背景には沢山のバックボーンがあり、内部の教師はほぼ管理職の一本釣りに近いらしいです。
このご時世、学閥などにとらわれず、コネではなく、一本釣りができるのは、泣く子も黙る筑駒さん始め、難関国立があるくらい。
校長さんの田村さんは教育界では有名なカリスマ人で、それはそれは職員内部での信頼や尊敬は凄まじいのですよ。
彼とその家族であるお嬢さんがまたこれが凄腕のやり手。ただの叔母さん風に見えて、頭脳明晰~人間性もタップリお父様に負けず劣らず。彼女の話は、カリスマとはまた違う、誰でも納得してしまう話を巧みに控えめに計算され尽くして話す。
渋谷系が急上昇した裏には沢山のセオリーがあるのは、私立中業界では有名ですね。
>どっちが良いかなんて、そんな個人の価値観に関わることだから、誰にも何とも言えないよ。
それを言ったら掲示板の情報交換すら意味なくなるのでは?
最終決断をするのは、当然個人の価値観によって判断するのでしょうが、それまでの時間に沢山の情報を集めることは大切です。
武蔵の説明会において、「東大の進学率低下をどう思いますか?」という質問がなされた時に、「武蔵生にとって東大だけが魅力的な進路ではなくなってきている」とおっしゃっていたのが印象的でした。
もちろん東大進学率低下についての分析や現状の問題などは考えているともおっしゃっていましたが。
この説明を負け惜しみに受け取る人もいるでしょうが、私はこれ以上説得力ある説明はないなと思いました。
武蔵の懐の深さは他の学校を凌駕している気がします。
>表面的ではなく本質的な理念からすると、正反対の学校のような気がする。
とのことですが、私もそのように思っています。
ところで、武蔵の「本質的な理念」に近い学校は、たとえば他にどんな学校があると、
皆さんはお考えですか?
筑駒や麻布などがそうなのでしょうか。
共学校で、筑附や小石川という名前もこのスレであがっていましたが、やはり似ているところがあるのでしょうか。
東大附属なども似ていると聞きますが。
あるいは、学習院や成蹊などの旧制7年制の学校なども近しいと考えていいのでしょうか。
武蔵1校を念頭に置いていましたが、もう少し視野を広げたくお尋ねする次第です。
スレ違いで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
横スレ申し訳ございません。
我が子(小6,男子)は,塾の先生から,
男子校なら武蔵。共学なら渋々。と勧められました。
親の干渉を嫌い,自分で決めなければてこでも動かない
頑固な面があります。
ちなみに息子の性格上,向かない学校は,
開成,巣鴨,海城,攻玉社だそうです。
(偏差値上,最初から候補にならない学校ですが・・・)
塾の先生がどう思われてのアドバイスかは素人には分かりませんが。
塾の志望校別に,渋々クラスがないので,武蔵クラスに在籍。よって
我が家は武蔵志望に息子の気持ちが固まっていますが,武蔵と渋々で悩まれる
というのは,お子さんにとって居心地の良い環境(学校)を探される
親にとっては,突拍子もないことではないように感じられます。
私は個人的に,両校とも魅力があり,入学させて頂けるのなら,
どちらも喜んで通わせたい学校なので,スレ主さまの悩みも
もっともだと思っております。
上の子が武蔵在籍生です。
受験校を決めるとき、偏差値・校風・学校環境(最寄駅)・進学実績・通学経路・学費などイロイロなことを考えますよね? 学校説明会や塾の先生との面談もしますよね? 本人も学校に連れて行ったりしますよね? うちは中受の時、合計5校受けましたが、息子を連れていったのは(受験しなかった学校も含めて)5校でした。そのうち4校は第一志望にしてほしい学校で、残り1校だけが「武蔵」と併願すると決めた後、連れて行った第二志望校でした。
スレ主さまがあれこれ悩まれるより、ある程度情報収集された後はお子様を連れて学校に行ってみるしかないと思います。通学時、あるいは下校時に行ってみるのもひとつの方法です。学校近くのコンビニには必ず生徒がたむろしています。そこでの様子を見るのも役に立ちます。
学園祭で、学校案内ツアーに参加するのもおすすめ(武蔵は例年、4月に記念祭。今年は終了済みですね)。でも9月か10月に体育祭があると思うので、覗いてみてください。地味に一般公開しているはず。在校生の親としては、電車で化粧した女子高生がいっぱいくる記念祭より、人工芝の校庭でめちゃくちゃ内輪っぽく盛り上がる体育祭のほうがすーーーーーっと面白い。おすすめです。
お子さんと似たような雰囲気の子どもたちがいるかどうか、見てください。それがいちばんのポイントです。それさえ決めたらあとは、受験問題がどうの、校庭があるのないの、通学がどうのというのは、ちっちゃい、ちっちゃい。
目標となる学校を決められる子どもは、幸せです。
どの学校であれ、「ここに来たかった(進学したかった)」と言える子どもの多いところがいいですよ。惚れ込んだ学校なら、多少の困難があっても子ども自身が揺らぎません。受験日の最後の踏ん張りは、そういう子どもの気力が生み出すものだと思います。
最後は、子どもに選択の自由をあげてください。
たくさんのご意見ありがとうございました。
武蔵も渋渋もとても魅力のある学校です。
もう少し悩んで、家族で話し合って、最後は子供に選択させます。
子供には、皆様から伺った両校の良いところを沢山伝えたいと思います。
武蔵にはNNがあり、渋渋にはNNがありません。
NNの選択が大きな分かれ目になると思います。NN武蔵を目指さすためにはこの秋が勝負ですね。
渋渋の場合には少し余裕がありそうです。
武蔵という学校は子供もですが親も大人にならないといけませんね。
私はそういう人間にならないと。
「子供を信じて腹をくくる」
そして最後は自分の選択にゆるぎない自信を持てるようにしたいので、今後とも皆様ご指導よろしくお願いします。