インターエデュPICKUP
152 コメント 最終更新:

私立中は裕福な子弟の行くところ

【1463397】
スレッド作成者: 子供の素質 (ID:t.YbGyVroe.)
2009年 10月 12日 23:01

不況はまだまだ続くし民主党政権になって株価も下がっている。補正予算を削減して子供手当ての財源にするというけれどそれを皆が貯金したらお金が回らず経済は活性化しない。

アメリカとの関係も悪化すればあの国のことだからまたぞろダンピング法だとかカルテルとか持ち出して日本企業たたきを始めるでしょう。

建設、土木、輸出産業(自動車、家電、精密機械)の従業員はリストラや賃下げはあるかもしれないがもう給料は上がらないと考えた方がいい。

中学受験は一昔前のように、本当に裕福な家庭の子供がお金の心配なく家庭教師などについて受験するように戻ってくるでしょう。美智子妃殿下や麻生、安倍さんのような人たちが伝統に則った由緒正しい教育を受けるのが私学。

お金に汲々した庶民が長時間の塾通いで莫大な時間とお金をかけて入学し、その後もまた進学塾や予備校に通うのが当たり前なんていうのがちょっと常軌を逸している。

義務教育の中で近所の公立から地域のトップ高に行けば充分。素質のあるものなら公立中で足りないことは参考書や塾で補えば学校で先取りなんてしてくれなくても一向に差し支えない。
かえってのんびり検定教科書を完全理解しながらクラブ活動でもやって色んな事を学べるだろう。

私立中学に行かなければ子供の人生が終わるように思いつめている親が余りにも多いことに唖然とする。お国がやってくれる義務教育から上の学校にあがることに何の不足があるのだろうか?

【1466558】 投稿者: 大袈裟な   (ID:SL/5bwBOXDk)
投稿日時:2009年 10月 15日 08:23

経営者の子が私立に行くって・・・笑
大半は会社員の子弟、医師と言っても勤務医の子弟・・・が
子どもの私立は多いです。
灘に行った友人は、大半が会社員の子弟。
勤勉な親をもつ御子息ばかりでした。
もちろん、開業医、弁護士、経営者の息子さんもいましたが。
でも、灘1本で、落ちたら公立進学の方も多かったです。
いわゆる、私立に「しがみつかない生き方」というのかな。

【1466564】 投稿者: 中高一貫のメリット   (ID:7vsHJKI7A5U)
投稿日時:2009年 10月 15日 08:28

なぜスレ主さんが、高校受験のある公立中からすんなりとトップ公立高校に入れ、公立高校でゆったりと過ごし、一年浪人して受験勉強に予備校でするのがいいという前提なのか、分かりません。

高校受験のない中高一貫校で4,5年思い切り好きなことに打ち込みながら、効率的な授業を受けつつ、周りのよき環境の刺激を毎日受けつつ、高校受験前ににしっかり勉強をして、浪人せずに大学でまたやりたいことに取り組むことも中高一貫校なら出来るでしょう。

【1466603】 投稿者: 子供の素質   (ID:AYnttwRLsPE)
投稿日時:2009年 10月 15日 09:01

>高校受験のない中高一貫校で4,5年思い切り好きなことに打ち込みながら、効率的な授業を受けつつ、周りのよき環境の刺激を毎日受けつつ、高校受験前ににしっかり勉強をして、浪人せずに大学でまたやりたいことに取り組むことも中高一貫校なら出来るでしょう。

この前提として中学受験に合格しなければいけませんよね。そのために子供がやる勉強量は大変なものでしょう。今では小4からの塾通いが当たり前ではありませんか?中学受験が昔のように小学6年から日曜ごとにテストと講習で、普段は参考書で自宅で自分と親?とでやっているレベルならそんなに弊害は無いと思うのですが・・・・・・・・。

いずれにしろ大学入学のレベルとやるべきことは決まっているので中学入試+大学入試で進むのか、高校入試+大学入試(予備校)の生活をするのか?基本的に私は子供はゆっくり育ってあちこち寄り道し、あれこれ考え経験しながら育った方がいいと考えています。

中高一貫でもいわゆる武蔵的な教育は昔の旧制高校的な雰囲気がしていいとおもうのですが、どうも他では学校が何もしてくれないからというので東大専門塾に中高一貫入学後すぐに通うそうですね。

中高一貫はその学校のポリシーとしてカリキュラムを組んでいるのでしょうから無用の用、空白の考える時間や受験に全く関係ない教師の趣味的授業をわざとおいているのかもしれないのにすぐに予備校に行って受験対策するのは・・・・・・?その学校の育てたい教育と反する事を受験のために親子でやっているんじゃないですか?

人の一生、豊かな自然と交わる子供時代を送り、自分を見詰める時間を青春時代に持つことのほうが受験対策より遥かに大事と考えるので私は多少のんびり予備校経由で大学に行ってもいいと考えています。

【1466640】 投稿者: 賛成   (ID:SL/5bwBOXDk)
投稿日時:2009年 10月 15日 09:24

公立私立どっちでもいい、そして
4年からの塾通い反対、に賛成です。
うちの子は偏差値50台後半校に進学です。
私立がどうのこうの言う前に、
あの4年からの塾通いには断固反対。
6年になってからの週3,4日の塾通いも反対です。
経験してきたからこそ、そう思います。
うちみたいに、偏差値50台後半校ならまだしも、
4年から塾、挙句家庭教師までつけて
偏差値50くらいの学校に行った子は
すっかり勉強嫌いになっています。
弊害のほうが、大きいと感じます。
私立絶賛組は、そういった他所のお子様に関心が無いのでしょうが
うちの場合、学年の半数以上が私立受験する環境だったので、
塾通いの弊害も結構見ました。
だいたい、私立進学後も、結構勉強は大変ですよ。
優雅にやって、ストレートで国立大に行くお子様なんて
そうそういないと思います。御三家でもね。
部活三昧、ストレートで国立大なんて夢を実現できると思ったら
普通の子には大違い。
私立は私立の良さがあるのは確かですが
世の中と隔離されて、勘違いの多い子になる確率もかなり高いです。
これは、子供の学校が、幼稚園からの私立だから
余計感じるのかも・・・。
30年前くらいの子供たちの生活に、戻してやりたいですね。
こんな生活子供にさせるの、韓国人、中国人、日本人など
アジア系だけじゃ?
数学オリンピックなどに興奮してるわりには天才がでないのも
アジア系だけでしょう?
御三家から数オリなどで話題になりますが、
どうも私は、あれに白人がいないのはなぜか、とよく感じるのですが。
アジア系は優秀というより、やはり勉強マシーンを競うのが好きなのかなって。
いいカモなのかもな、と思うことしばしばです。

【1466660】 投稿者: そうですか   (ID:cmQUX6JZYCs)
投稿日時:2009年 10月 15日 09:34

>うちみたいに、偏差値50台後半校ならまだしも、
4年から塾、挙句家庭教師までつけて
偏差値50くらいの学校に行った子は
すっかり勉強嫌いになっています。
弊害のほうが、大きいと感じます。

一理ありますが、50と50後半って、そんなに違いますか?
50後半の子でも押さえで50の学校受けて入学する場合も多いのですから、そこまで言わなくても・・・。

【1466693】 投稿者: 黒枝豆   (ID:K5GohHCJBMc)
投稿日時:2009年 10月 15日 10:08

私もそこの部分に感心しました。
そ…そんな笑止なことをスルッとサラッと、まぁよくお書きになる。

【1466755】 投稿者: 参加者   (ID:LxUm4Jyg/sw)
投稿日時:2009年 10月 15日 11:01

どんな高額な私立にでも子供を行かせられる親なら
このスレに参加してもいいと思うけど、
はじめから公立しか選択肢がない親は参加する資格なし。

【1466765】 投稿者: 公立中堅校   (ID:3lpWGMXY/zE)
投稿日時:2009年 10月 15日 11:13

公立トップ校の話じゃなくて、公立中堅校でも「真面目にかんばればMARCH位に入れます」っていうような実績があるなら公立もいいかなと思いますけど。
実際には公立中堅校の実績は私立中堅校に遠く及ばす、偏差値40台の私立の方が良いのではないですか?
公立中堅校と私立中堅校の実績が変わらないなら、スレ主さんの言う「私立中は裕福な子弟の行くところ」になるかもしれません。
4年生から塾に通って真面目に勉強すれば、素質がなくっても私立中堅校には入れますよね。公立中から公立トップ校へ楽々進学の素質あるお子様だけに公立を進めても中学受験の実態は変わるわけないですよ。そもそもそういう素質のお子様はガツガツ勉強しなくても難関私立中に合格できるんじゃないでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー