女子美の中高大連携授業
私立中は裕福な子弟の行くところ
不況はまだまだ続くし民主党政権になって株価も下がっている。補正予算を削減して子供手当ての財源にするというけれどそれを皆が貯金したらお金が回らず経済は活性化しない。
アメリカとの関係も悪化すればあの国のことだからまたぞろダンピング法だとかカルテルとか持ち出して日本企業たたきを始めるでしょう。
建設、土木、輸出産業(自動車、家電、精密機械)の従業員はリストラや賃下げはあるかもしれないがもう給料は上がらないと考えた方がいい。
中学受験は一昔前のように、本当に裕福な家庭の子供がお金の心配なく家庭教師などについて受験するように戻ってくるでしょう。美智子妃殿下や麻生、安倍さんのような人たちが伝統に則った由緒正しい教育を受けるのが私学。
お金に汲々した庶民が長時間の塾通いで莫大な時間とお金をかけて入学し、その後もまた進学塾や予備校に通うのが当たり前なんていうのがちょっと常軌を逸している。
義務教育の中で近所の公立から地域のトップ高に行けば充分。素質のあるものなら公立中で足りないことは参考書や塾で補えば学校で先取りなんてしてくれなくても一向に差し支えない。
かえってのんびり検定教科書を完全理解しながらクラブ活動でもやって色んな事を学べるだろう。
私立中学に行かなければ子供の人生が終わるように思いつめている親が余りにも多いことに唖然とする。お国がやってくれる義務教育から上の学校にあがることに何の不足があるのだろうか?
今年海外より帰国し、中学受験を決意した小5の子どもがいます。
居住区は首都圏で、日本の学校は初めてでしたが、先ず教科書の薄さ(内容も含む)にビックリ。そして、授業参観に行って愕然としました。
一クラス30~35人ほどですが、九九の計算が怪しい子が2,3名、小数点第一位の掛け算に至っては3分の一ほどが手こずっている感じでした。
一方で、開成目指して奮闘中の子もいて、正直、同じ学年とは思えない学力の差を感じました。
先生に聞けば、勉強をしている子は小学生とは思えない学習量で、していない子は宿題すらやってこないとか。学力の差が広がっていくはずですよね。
きちんと学校の勉強を復習して、宿題もやって、中学に向けてプラスαの勉強をしているような子は断然少数派なんですね。
遅まきながら危機感を感じたわが家は家族でよく話し合いをしたのですが、やはり学校の授業が退屈と言うことで通塾を決意しました。そして、このまま通塾生活がスムーズにいくようなら受験をしようと思います。
本当はこんな社会ではいけないんでしょうし、子供にも伸び伸びと育って欲しいと思いますが、子供に学ぶ意欲があって、目の前に私立を選択できるという道があるとなると、、、受験がベストかなと思ってしまいます。
疑問なんですが、・・・
勉強の環境がいい、そう私立派の方はおっしゃるんですが・・・
環境がいいのに、どうして結果がついてこないのでしょう?
たとえば、私立、公立関係なく同時スタートの科目は英語です。
公立中の子は、高校受験のために、英語が嫌いでも勉強しますから、受験までに
英検3級を取得してしまう子が多いです。
都立トップ高の場合は、英検準2が受験資格の最低ラインと言われ、
重点校以下の都立を受験する子でも準2は取得、学年の1割以上が高校受験までに取得しています。
トップ高の生徒は高1の段階で、英検2級レベル以上の生徒が100人以上、学年の3分の1はいます。
こどもの幼なじみが、四谷で偏差値60台の一貫女子高生ですが、
中3のうちに英検3級をとりたい、と言っていたのですが、決して最下位層ではない、とのこと。
英語の授業数は、公立中より多く、女子校なので熱心だと聞いてましたが、
先取りして、勉強の環境がいいのに、意外と英語力ないのね、と驚きました。
もちろん、英語の得意な子はもっとできるんでしょうが、英語は文系理系関係なく、
大学受験においての主要科目です。
どの学校も力を入れているだろうに、と思うんですよね。
公立高校はそれなりに頑張ってますよ。
トップも中堅も。
もともと、それなりのレベルの子どもしか入って来ないのだから仕方がない面もあります。
所詮、学校の力でマーチクラスの子を東大に入れることはかなり困難。出来てもマーチクラスを早慶クラスくらいでは?
問題は公立中学校。
あの環境は劣悪です。
偏差値30から70までが同じ授業で成り立つはずがない。
その結果、ふきこぼれも落ちこぼれもどちらも放置。
特にふきこぼれの放置は酷いです。
昼間にまともな勉強が出来ず、夜に塾で勉強。
それが出来る子ならいいですが、あの多感な年齢で、しかも小学校時代からの勉強する習慣もない状況では堕落する可能性が高いです。
小学校時代に勉強する習慣を身に付け、中学校時代に勉強・部活を両立。そして、受験期は勉強に専念。
それが中高一貫に進学されるかたの基本像。
事情が良くわからないけど、中高一貫だと英検をとる必要がないから、取り始めが遅いって事もあると思いますがどうでしょうね。
うちはNY偏差値で60満たない学校だけど、
英検・漢検を取っていこうと思ってる子は、中2夏で両方3級が標準ライン。この時点でもっと上を持ってる子もいるけど。
学力レベルはともかく、中学生だったらやっぱり最初は3級からってなるんじゃないかな?どうだろう。
私立で英検3級がとれない子が公立にいってたらとれるようになるのかな?
局所的な例ですべては語れないでしょ。
それに公立中の子の多くが英検3級って7割くらいがとっているの?
それはかなり特殊な例だと思いますが…
>「公立中からトップ高に入れない」と言っている時点で子供の素質が足りないんじゃないですか?
>4年生から塾に通って真面目に勉強すれば、素質がなくっても私立中堅校には入れますよね。
素質がなくても私立中堅にはいけるけど、素質がないと公立トップにはいけないということでしょうか。
それとも塾に通って私立中堅に入るような子は、公立中から公立トップにも行けるってことかな。
トップ公立高校を考えている場合、小学校で英検三級くらい取っている子も多いですよ。
私立進学のお子さんとは、その辺違いますよ。
だって、暇なんですから。小学校時代。
こねくりまわした問題を解く必要もないので、基本問題をしっかりさせて
適当な発展をさせて、あとは英語でも…というケースが多いように思います。
なので、英語のスタートは同じとは言えないのでは?