女子美の中高大連携授業
私立中は裕福な子弟の行くところ
不況はまだまだ続くし民主党政権になって株価も下がっている。補正予算を削減して子供手当ての財源にするというけれどそれを皆が貯金したらお金が回らず経済は活性化しない。
アメリカとの関係も悪化すればあの国のことだからまたぞろダンピング法だとかカルテルとか持ち出して日本企業たたきを始めるでしょう。
建設、土木、輸出産業(自動車、家電、精密機械)の従業員はリストラや賃下げはあるかもしれないがもう給料は上がらないと考えた方がいい。
中学受験は一昔前のように、本当に裕福な家庭の子供がお金の心配なく家庭教師などについて受験するように戻ってくるでしょう。美智子妃殿下や麻生、安倍さんのような人たちが伝統に則った由緒正しい教育を受けるのが私学。
お金に汲々した庶民が長時間の塾通いで莫大な時間とお金をかけて入学し、その後もまた進学塾や予備校に通うのが当たり前なんていうのがちょっと常軌を逸している。
義務教育の中で近所の公立から地域のトップ高に行けば充分。素質のあるものなら公立中で足りないことは参考書や塾で補えば学校で先取りなんてしてくれなくても一向に差し支えない。
かえってのんびり検定教科書を完全理解しながらクラブ活動でもやって色んな事を学べるだろう。
私立中学に行かなければ子供の人生が終わるように思いつめている親が余りにも多いことに唖然とする。お国がやってくれる義務教育から上の学校にあがることに何の不足があるのだろうか?
地元の公立へ行くメリット?
進路選択を先送りできること。
15歳で自分の意志を尊重した進路選択ができることって
12歳以前に親が敷いたレールに乗るより意義があると思いますけどね。
子供って3年間で意外なほど成長するもんです。
もちろん個人差があるので絶対ではないとお断りしておきます。
もし私立中学の学費が無料なら…
公立トップ高校にいくレベルの子なら、自分のレベルにあった私立中学にいくでしょ?
それでも、偏差値30から70までいる雑多な公立にいく?
結局は金銭面の問題が大きいと思うんだけど。
地方に行けば、高校でもそんな所いっぱいあるのでは
たとえば愛媛県立三島高校。
面白いですよ。
高校偏差値が「44」。地区トップの、高校偏差値60台の進学校は別にあるので、多分、近所の子がなにげに通うような高校。
普通科と商業科があって、普通科の1/3は専門学校や短大だそうですが、
H20年度は旧帝3名 早稲田政経ほか 国公立大に76名合格。国公立大の現役合格率66%。進路決定率はなんと97%で、浪人する子がほぼいない校風らしい。いればもっと伸びてるでしょう。まあ予備校もないか・・・
H19年度はすごくて東大文1、広島大医学部はじめ国公立大に100名合格 なんだそうです。
ここの面白いのは、大学に進学しない?組も頑張ってるのが伺えるところで
全国簿記コンクール3位
国体のフェンシングで優勝
美術部員が文部科学大臣賞
バスケにも日本代表を送る
就職決定率100%
「すべての子のニーズに応えます」
そんな感じ。
まあ地方の方が生徒の家庭環境はずーっと均一でマジメだから、生徒指導もしやすいんでしょうけどね。
首都圏ではありえないかも
うちの子は私立の進学校なので大学受験はする予定です。
私立の、職業観を育てるプログラムと6年間という期間は、
うちの子にとって、じっくり将来のことを考えるのに良かったなと思っています。
中学生ですが、生徒会や部活を通して高校の先輩やOBとの交流もあるので、
大学のことや、大学で何を学ぶのか、なりたい職業のことなど
いろいろなお話を聞いて、おぼろげながら将来のことを考え始めているようです。
今度友達と、興味のある研究室のある大学のオープンキャンパスに行こうと約束しているようです。
まだ夢の段階だと思いますし、これから全く他の分野に変わることもあるでしょうが、
自分を考えるきっかけにしてもらいたいと思って見守っています。
だと思います。スレ主さんの言ってることは決して間違いではないと
思うのです。
が。
一言で済ませられる話じゃないと思うんです。
住んでいる地域でも違うと思います。
スレ主さんの話を公立信仰の強い県の人たちだけにすればすごく受け入れられると
思うけど、首都圏の人には反感を買うだけです。
うちの地域は、まさに「公立信仰」の家庭が多いので公立中に行って公立トップ高
そして、旧帝大。というのがステータスになっています。私立中に行こうものなら、
どれだけ陰口を叩かれるか…(ひがみもあると思うけど)
それでも、公立中に入れたいと思わないですね…
以前はどっちでもよかったのですが、公立信仰の強い地域なわりに公立トップ高への
進学率は低いし、また公立中でやることのレベルの低さもどうなの?って
主人と話をしています。
30年前と今では、公立小中でやっている内容が
大幅に違う、難しいことはみんな高校に回して
理解度を深めようとしたけど、底辺はより一層
ひどいことになっているのが現状。
教科書の薄さと、教育無関心層の増加、いくら公立に
お金つぎ込んでも、ちっとも効果ない。
できる子供と、勉強自体をあきらめた子供が
同じ教室で学ばせることがいかに難しいか分らないのかな
スレ主さんは、
一般に3・5・7公立小中高で教科の内容を理解できない
割合です。都立高校全部合わせても東大合格者は、御三家
1校にも及ばない。
だから、みなさんお金と時間かけて小さい時から
勉強させる、どこが悪いの?
日本みたいに資源ない国がこれ以上勉強もしなかったら
どうするの、・・・