インターエデュPICKUP
152 コメント 最終更新:

私立中は裕福な子弟の行くところ

【1463397】
スレッド作成者: 子供の素質 (ID:t.YbGyVroe.)
2009年 10月 12日 23:01

不況はまだまだ続くし民主党政権になって株価も下がっている。補正予算を削減して子供手当ての財源にするというけれどそれを皆が貯金したらお金が回らず経済は活性化しない。

アメリカとの関係も悪化すればあの国のことだからまたぞろダンピング法だとかカルテルとか持ち出して日本企業たたきを始めるでしょう。

建設、土木、輸出産業(自動車、家電、精密機械)の従業員はリストラや賃下げはあるかもしれないがもう給料は上がらないと考えた方がいい。

中学受験は一昔前のように、本当に裕福な家庭の子供がお金の心配なく家庭教師などについて受験するように戻ってくるでしょう。美智子妃殿下や麻生、安倍さんのような人たちが伝統に則った由緒正しい教育を受けるのが私学。

お金に汲々した庶民が長時間の塾通いで莫大な時間とお金をかけて入学し、その後もまた進学塾や予備校に通うのが当たり前なんていうのがちょっと常軌を逸している。

義務教育の中で近所の公立から地域のトップ高に行けば充分。素質のあるものなら公立中で足りないことは参考書や塾で補えば学校で先取りなんてしてくれなくても一向に差し支えない。
かえってのんびり検定教科書を完全理解しながらクラブ活動でもやって色んな事を学べるだろう。

私立中学に行かなければ子供の人生が終わるように思いつめている親が余りにも多いことに唖然とする。お国がやってくれる義務教育から上の学校にあがることに何の不足があるのだろうか?

【1469958】 投稿者: 都立の問題点。教育委員会HPより抜粋   (ID:AXoHL99eImE)
投稿日時:2009年 10月 17日 21:12

進学指導重点校といっても、大学合格に必要な内容を学習できる期間は、わずか3 年間。中高一貫校なら、入学前の準備
期間を含めて、8 年あまりの学習時間の集積がある。その点、公立高校では、高校入試で「即戦力」をいかに多く集められるかに、実績向上の成否がかかっている。

ここでも書かれているが、都立高校の進学実績が伸びるには「即戦力」つまり優秀な生徒の入学をいかに増やすかがキーポイントである。
堀川や岡崎がよい実績を上げているのは高校の努力もあるが「即戦力」が豊富であるということが大きな要因だと思います。
成績上位層の中学段階での私立への流出がとまらない限り、高校がいくらがんばったところで進学実績を上げることはできない。
だからこそ公立中高一貫校が都内に出来るのであり、今後は都立トップ高校の復活を望むよりも公立中高一貫校の躍進を期待するほうが懸命なのであろう。

【1470061】 投稿者: 子供の素質   (ID:t.YbGyVroe.)
投稿日時:2009年 10月 17日 22:41

>だからこそ公立中高一貫校が都内に出来るのであり、今後は都立トップ高校の復活を望むよりも公立中高一貫校の躍進を期待するほうが懸命なのであろう。

公立中への不信感から中学受験という流れですので中学でもある程度のレベルの生徒が集まり先生もやる気のある公立中高一貫がどうなるかは興味のあるところです。

小石川、両国はあと2年半で結果が出ますが果たしてどうなることやら?県立千葉や洛北はトップ高が中高一貫になったので民業の圧迫などという頓珍漢な批判が出ていますが、私立中学受験のような過酷な塾通いをしないで入れるならいいと思います。

当たり前に近所の子供たちと一緒に公立に進み遊んだり勉強したりしながらトップ高に入り、卒業後も仲間とよく会って中学の同窓会などで地元の話で盛り上がれる・・・・・・・・なんて本当はいいんですけどね。

【1470127】 投稿者: 個人的感想   (ID:DFHFDc3yAVc)
投稿日時:2009年 10月 17日 23:31

>語学教育は自分でやるもんでしょう、と言われても・・・。
>ごくごく簡単な検定教科書中心の授業では、自分がどれほど私立進学校一般のレベルから遅れているのかもわからなかったのだと思います。井の中の蛙状態です。受験が団体戦といわれる所以です。

ん?受験って団体戦ですか?前段階として、ある程度最低限の力をつけるまでは団体戦ですけど、結局最後は個人戦以外の何ものでもないですよね。

語学は音楽教育などと同じで個人で効率よく進められるものの一つだと思いますよ。(もちろん学校が質の高い教育をしてくれればそれに越したことはありませんが)。最近は、公立中も意識の高い所は土曜や放課後に年間通して各種検定講座などが開かれ、英検も漢検も数検も5級~2級まで、学年を超えてそれぞれ各自の能力に合わせて受講、受検してます。上の級を受ける生徒は自力で進めているのです。都心に住んでいれば、私学の先取り学習のことも十分知ってるし、塾だって行くし、井の中の蛙状態になんてなりませんって。

とはいえ、私学の良さももちろん認めますよ。今、わが子の高校受験に向け私学の説明会も回ってますが、大学附属、共学の学校なんてのびのびして楽しそうだな~って思いますもの。中途半端な進学校のカリキュラムより、個人的にはそういうイキイキした明るい学校文化の方がうらやましいです。

【1470324】 投稿者: 日教組   (ID:AXoHL99eImE)
投稿日時:2009年 10月 18日 08:11

個人的感想さん

公立中も、検定や習熟度別授業などに積極的なところもありますよね。
でも、校長や担任の異動で日教組系の方が来たらがらっと変わることがあります。
http://www.tokyouso.jp/course-manner/meeting/2008-4.html
土曜出勤反対。習熟度別は差別を生み出す。などなど
こういった方針をみると、やはり私立中に行かせないと安心できません。

【1470678】 投稿者: 方向性   (ID:GSN4txsdHbs)
投稿日時:2009年 10月 18日 14:31

>進学指導重点校といっても、大学合格に必要な内容を学習できる期間は、わずか3 年間。中高一貫校なら、入学前の準備期間を含めて、8 年あまりの学習時間の集積がある。その点、公立高校では、高校入試で「即戦力」をいかに多く集められるかに、実績向上の成否がかかっている。

高校の3年間で何とかするのは難しいから、
「即戦力」をいかに集められるかって…。
まるで塾のようではないですか。
都立高校の方向性ってこれでよいのかしら。
あくまでも公立中+都立高校はセットなんだから、
もろもろの問題を解決するには、公立中の改革しかないと思いますよ。

【1470764】 投稿者: そんなこと言ったら   (ID:gEHhcNlZS1o)
投稿日時:2009年 10月 18日 16:35

公立小学校よもう少し何とかしてくれ、と公立中学は言うんじゃないの?

私立中学は、少なくとも塾や(家庭学習でも)、最低限要求するラインをクリアした生徒が集まってるからやりやすいと思います。
子どもは今中間テストの真っ最中で、歴史をやっておりますが
「中学受験で学んだレベルとは全然違う」と言ってます。
私から見れば、中学受験時は、中学生のようなことを覚えている。と思っていたのですが、私立中学ではそれを前提の土台として、深くやっているということでしょうか。
まあ、もう一度中学受験と同じようなことをおさらいした方が、大学受験のセンター対策になるのかもしれないけど、今やっている内容は、かなり人生の肥やしになると思います。
いいなあ。

【1471493】 投稿者: 教科書   (ID:cmQUX6JZYCs)
投稿日時:2009年 10月 19日 09:44

私立派さんのおっしゃることに同感です。
スレ主さんに素朴な疑問なのですが、スレ主様は公立の検定教科書と私立が使う実際に使っている教科書を比べたことはありますか?
私もここまでかと、あまりの差に唖然としました。
カラーで写真満載の薄っぺらい、公立6年生と変わらない教科書。
実際、塾に行ってできる子たちは、いったい1日公立で毎日6時間どうやって授業の時間を過ごすのでしょうか?
塾に備えて居眠り? 塾の宿題の内職? 

大学実績という出口だけでなく、6年間充実した学校生活を送って欲しいと思って私立を選びました。
スレ主さんは結局「出口」だけしか興味がなく、教育を「いかに安く同じ結果を得るか」というコストパフォーマンスとしか見ていないので、いつまでたっても話は平行線だと思います。

【1471725】 投稿者: 子供の素質   (ID:1nGwoRmLY/2)
投稿日時:2009年 10月 19日 12:42

>スレ主さんは結局「出口」だけしか興味がなく、教育を「いかに安く同じ結果を得るか」というコストパフォーマンスとしか見ていないので、いつまでたっても話は平行線だと思います。

昨日の私立中学説明会の盛況振りを見ると経済的理由なんてものともしないという家庭が沢山あるんだなと感心しました。

不況とはいえまだまだ中学受験熱さめやらずということで塾、私学関係者も一安心でしょう。特に大学付属の人気が凄いらしく中大付属や早稲田付属は受験者を集めそうですね。

6年間の教育内容ですが先送りされた教科を高校3年で受験レベルまで引き上げるのは確かに大変だろうとは思います。小学校でゆとりがおわっても中学高校まで波及するのは今しばらく先でしたか?

公立中がレベルが低くて吹きこぼれをなんとかしないと皆私立中受験をして抜けてしまうというのは・・・・ある意味公立の責任放棄ですね。親の不信を解消する努力を関係者がしないといけないのでしょうが・・・・・制度的なもの、予算的なものだけで出来るのか?

人、物、金とあると教育はやはり人でしょうからどんな人材を教員養成していい授業をさせるか、また指導要領を越えてどこまで教えていいことにするか?・・・・・・・

中学には進学重点中学なんて作れないですので生徒のレベルが上がらない限り(私立に抜けない)公立の授業を充実させるのはやはり難しいのかなと思います。

来年の都立高校入試は激戦で日比谷、西、戸山などの重点高の入学者レベルは上がりそうですね。横浜翠嵐なども上がるようです。公立に進んでも大丈夫という結果を各県のトップ高が出し始めると流れも変わるのではないでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー