女子美の中高大連携授業
私立中は裕福な子弟の行くところ
不況はまだまだ続くし民主党政権になって株価も下がっている。補正予算を削減して子供手当ての財源にするというけれどそれを皆が貯金したらお金が回らず経済は活性化しない。
アメリカとの関係も悪化すればあの国のことだからまたぞろダンピング法だとかカルテルとか持ち出して日本企業たたきを始めるでしょう。
建設、土木、輸出産業(自動車、家電、精密機械)の従業員はリストラや賃下げはあるかもしれないがもう給料は上がらないと考えた方がいい。
中学受験は一昔前のように、本当に裕福な家庭の子供がお金の心配なく家庭教師などについて受験するように戻ってくるでしょう。美智子妃殿下や麻生、安倍さんのような人たちが伝統に則った由緒正しい教育を受けるのが私学。
お金に汲々した庶民が長時間の塾通いで莫大な時間とお金をかけて入学し、その後もまた進学塾や予備校に通うのが当たり前なんていうのがちょっと常軌を逸している。
義務教育の中で近所の公立から地域のトップ高に行けば充分。素質のあるものなら公立中で足りないことは参考書や塾で補えば学校で先取りなんてしてくれなくても一向に差し支えない。
かえってのんびり検定教科書を完全理解しながらクラブ活動でもやって色んな事を学べるだろう。
私立中学に行かなければ子供の人生が終わるように思いつめている親が余りにも多いことに唖然とする。お国がやってくれる義務教育から上の学校にあがることに何の不足があるのだろうか?
私は個別の塾を経営していますが、公立学校と私立学校の授業内容と学力の差ははっきりと出ています。まず教科書の厚さも違います。
学校で言われる模試の内容は、中学受験する6年生ならほぼ8割取れます。なぜか?中3レベルの内容を進学塾でやるからです。うちには大手進学塾と掛け持ちのお子さんが多くいます。現役公立教師のお子さんも数人いますが、全員私立です。
お話によれば公立の先生方で経済的に行くことができれば、ほとんどの方が小学受験または中学受験をさせるそうです。これは公立の現場に立っている方が公立の学習内容だけでは大学受験時に大きく差が出ると言うことをよくご存知だからだと思います。
私立を選ぶか公立を選ぶと言うよりは最近の傾向として、行きたい学校を受験するという形式に変わっています。 数年前のような私立VS公立ではなく、小学生から行きたい学校を選んでいく時代になったということです。
なのでスレ主様は現在の受験についてお調べすることもなく、現状を知らずしてお話されているのだと思います。
受験については毎年変わっていきます。どうぞご理解ください。
>公立の先生方で経済的に行くことができれば、ほとんどの方が小学受験または中学受験をさせるそうです。これは公立の現場に立っている方が公立の学習内容だけでは大学受験時に大きく差が出ると言うことをよくご存知だからだと思います。
あの~・・・・教育は現状だけではなくやはりあるべき姿を求めていく・・・・・ということが必要なのじゃないですか?
本来公教育から大学に進学できないなんておかしいでしょ?現状が中高一貫私立が有利だからといって公教育に携わるものが自分の子弟を公立に進ませないという事は自分達の仕事放棄のようなものでしょう。
公教育に当たる者が自分達のやっていることに見切りをつけているなんて仕事に対するプライドも愛情もないんでしょうね。昔は公立にもしっかりした生徒の目標になるような先生もいたんですけどね。
私はいい時代に公教育を受けたとしみじみと感じます。未だに中学の先生とはやりとりもあるし結婚式のスピーチもお願いしたし、中学同窓会は本当に盛り上がるし浪人したけれど皆それなりの仕事をしているし・・・・・・・・・・・。
ともかく10歳前後の子供があんな勉強をしている事はどう見ても異常。夜10時過ぎに電車で通塾なんてどう見たってまともな子どもの生活じゃないでしょう。
ああいう子供時代を送った中高一貫生が後年どのような大人になって日本をリードしていくのか・・・・・・・?
これで終わります。
公立中教師は自分の子供はしっかり私立に中受させていますよ。
塾でたまたまお話しすることがあり
今の公立中学の現状などお聞きしました。
実際公立中学講師は皆さん中受させているそうです。大きな声では言えないけど・・・とお話しておられました。
やはり、みなさん自分の子は守っていきたいのでしょう。
いい授業をしていきたいが上からの命令で
時間が足りないのと内容が薄い
自分や周りの教師は従うしかなく仕方なくその遣り方で教えているがこの先大きな開きに必ず繋がると言ってました。もっと内容を濃くしっかりと教えていきたいのは山々だが、公教育には許されないから仕方ない、と。上の方の言うとおりだと思います。
スレ主さんの立ち位置がはっきりしないのでかみ合わないのでしょう。
レスする側は、わが子のこととして捉えていますが、スレ主さんは
おそらく自分の母校が凋落したことを嘆き、再び華々しい実績を
上げてほしい気持ちからの書き込みではないかと推察します。
10年以上前なら、地方公立育ち(そこでのトップ高卒)の我々は、
スレ主さんに共感もしたでしょうが、わが子が長ずるにつれ、
公立のお寒い状況ばかりが耳に入ってきました。それでも
友達関係や近さなど、公立を選びたくないわけではありません。
首都圏に住まなければまた事情は違ったでしょうが・・・。
現に地方ではわれわれの母校はさほど凋落とは感じません。
ただ地元に残って教鞭を執る友人に言わせると、高校受験も苛烈に
なっている、とのこと。
同じように勉強に部活に熱心に取り組める中高時代を過ごさせたいと思うと、
私立受験もやむなし、との選択に至ったものです。
>ともかく10歳前後の子供があんな勉強をしている事はどう見ても異常。夜10時過ぎに電車で通塾なんてどう見たってまともな子どもの生活じゃないでしょう。
>ああいう子供時代を送った中高一貫生が後年どのような大人になって日本をリードしていくのか・・・・・・・?
小さいときに努力して得た知識や経験は、決して無駄ではありません、あのときテレビやゲームに明け暮れていた子供よりきっと、ずっと充実した時を過ごしたことになるでしょう。このときの厳しい時期の経験や知識は、大学受験や、その後の社会生活で生かされることでしょう。
私は塾関係者のみの説明会に公立も私立も良く行きますが、どちらも出口で東大の合格者が今年は何名出せるか?そんなお話ばっかりですよ。でも公立はしがらみの中でカリキュラムをこなさなければなりません。先生方は本当に理想と現実教育の中で大変だと思います。
また、たくさんの学校説明会に行けばわかります。人気校は行列。どこまでも並びます。一方不人気校では教員が必死におまけを持って、呼び込みに追われています。(それでも人は並びません。)
学校は選ぶ時代です。行きたい学校には努力をし毎日頑張って行きたい学校を目指します。これも大きな経験と成功経験の積み重ねではないでしょうか?
我が家にも今年受験する子供がいます。あきらめない、成功と失敗の繰り返しの中で決してあきらめない根性だけは誇れます。
公立教育公務員って!!!
上っ面の!
出来ない理由の!!!
自己弁護してるだけ!!!
その証拠に!!!
きちんと?教育を?成立させる為の?
制度の変更には!!
絶対に反対するの!
試しに!聞いてみたら!!!
思考停止するか!!!
財政的に在り得ない!
空想的理想論しか!!
言えないから!!!!
中受けで私立中進学の子と、公立中進学の子と
両方いる母です。
裕福かどうかしりませんが、経済的には私立にふたり行かせられます。
が、結果的に下は志望校落ちで、公立から高校受験にしました。
私立中と言ってもいろいろです。
偏差値60以上くらいの学校なら、あの塾のカリキュラムもわかるのですが
偏差値55以下の子も同じように週に何度も、夜遅くまでの通塾というのは
いかがなものか、と思います。
基礎さえできていればどうにかなるのに、
やらなくて良いことを上位クラスと同じ教材でやってるから
可哀そうに思います。
親の無知を良いことに、塾がふんだくってるように思います。
塾の下位クラスのお子様が、あんなに長期間、長時間拘束されて
あの結果・・・・というケースを見聞きするたび、胸が痛みます。
あれなら、通塾ナシで公文に行ったほうが、もうちょっと力がついたんじゃないか、
と思うケースもあります。
また、上の子の進学先を見て思うのですが
たいていの私立は、やはり下位3分の1くらいは
結構どうしようもなくないですか?
早慶なら、都立のそこそこ上位で受かると思うのです。
本来、偏差値60程度校なら、国公立・医学部程度目指すべきだと
思うのです。
何のための、小学校時代の通塾なの?と、やる気ない私立生見ると
思ってしまいます。
私立、私立、と言うけれど
やはり公立にも、よく勉強している子は一部ですがいます。
あまり私立、私立、と騒ぐのも恥ずかしい、と思うレベルの方もいらっしゃいます。
というわけで、私は私立派にも公立派にもなれないんですよね・・・。
やはり個人の問題だわ・・・と思うケースが多いです。