インターエデュPICKUP
152 コメント 最終更新:

私立中は裕福な子弟の行くところ

【1463397】
スレッド作成者: 子供の素質 (ID:t.YbGyVroe.)
2009年 10月 12日 23:01

不況はまだまだ続くし民主党政権になって株価も下がっている。補正予算を削減して子供手当ての財源にするというけれどそれを皆が貯金したらお金が回らず経済は活性化しない。

アメリカとの関係も悪化すればあの国のことだからまたぞろダンピング法だとかカルテルとか持ち出して日本企業たたきを始めるでしょう。

建設、土木、輸出産業(自動車、家電、精密機械)の従業員はリストラや賃下げはあるかもしれないがもう給料は上がらないと考えた方がいい。

中学受験は一昔前のように、本当に裕福な家庭の子供がお金の心配なく家庭教師などについて受験するように戻ってくるでしょう。美智子妃殿下や麻生、安倍さんのような人たちが伝統に則った由緒正しい教育を受けるのが私学。

お金に汲々した庶民が長時間の塾通いで莫大な時間とお金をかけて入学し、その後もまた進学塾や予備校に通うのが当たり前なんていうのがちょっと常軌を逸している。

義務教育の中で近所の公立から地域のトップ高に行けば充分。素質のあるものなら公立中で足りないことは参考書や塾で補えば学校で先取りなんてしてくれなくても一向に差し支えない。
かえってのんびり検定教科書を完全理解しながらクラブ活動でもやって色んな事を学べるだろう。

私立中学に行かなければ子供の人生が終わるように思いつめている親が余りにも多いことに唖然とする。お国がやってくれる義務教育から上の学校にあがることに何の不足があるのだろうか?

【1472923】 投稿者: 私立派も色々   (ID:I/6MQuLxrxc)
投稿日時:2009年 10月 20日 10:16

私立受験の是非は、いろんな子がいるので一概に言えませんね。
受験の向き不向きもありますから。

個人的には、向いている子なら受験すればいいと思います。
天才的な頭脳を お持ちの お子さんもいますから、もっといい環境で
伸ばしてあげたいと思うのは当然のこと。
公立の学校の授業では簡単すぎてつまらない、周囲も勉強するのが嫌いな子
ばかりという環境に置いておくのは可愛そうですもの。
優秀なお子さんの場合、経済的に可能なら、受験すればいいと思います。

また、私立の伝統校などは偏差値や進学実績にとらわれずに、その学校の校風
にひかれて豊かな六年間を過ごせるように入学される方もいますね。
付属校や、ミッション女子絞など。
これもアリだと思います。
私の知り合いも偏差値は高くない女子絞ですが、受験もないので お稽古事の
バレエのレッスンに励んでいます。
のびのびと学校生活を送られていて素敵だと思います。

しかし、最近は受験に向かないのに、周囲に流され、塾に煽られ受験する人も
多いですね。
親も しっかりした教育方針もなく、子供も受験したいわけでもなく、勉強が
好きなわけでもなく、無理やり受験してしまったりする。
精神的にも、まだまだ幼い。
無理に通塾させることで、かえって勉強嫌いにして やる気がなくなったり
入学後にも深海魚。
こういう子は余計なことをせず、本人のやる気が出るのを待って高校受験した
方がよかったりします。
または、子供時代を犠牲にして受験にのめりこみすぎて、燃え尽きちゃったり
するのも お気の毒。
学校を長期間休んで勉強させたり、修学旅行や運動会を休んでまで塾を優先したり
するのは、過熱しすぎかなあと思います。
ある程度は無理しないと受験は乗り切れませんが、無理しすぎると後で歪みが
きますよね。

要するに、ものすごく優秀な子か、裕福な家の子が行く場所なんでしょうね。
学力的にも経済的にも無理して行くべきところではない。。。。
たいして優秀でもないのに、無理やり入学させて、母はパートで頑張っているのに、
子供は勉強もせずに遊んでばかりって子も近所にいました。
母は「子供のために こんなに頑張っているのに」
子供の方は「親が受験しろって言ったから入学しただけで、自分で入りたかったわけでは
ない。」と、だらだらして過ごしています。
当然、親子喧嘩が絶えない。
そのうち、公立中に転校しました。

その学校が向いていれば、通う目的意識がはっきりしていれば、私立受験はおおいに結構
だと思います。
でも、はっきりした目的もなく、「とにかく私立に行けば、うまくいく」って勘違いして
周囲に流されて受験するのは賛成しかねますね。
公立中に入って頑張ればいいと思います。
公立だって荒れていない学校もあるし、部活に励んだり、近所の友達とお付き合いできる
メリットもあります。
都立高をめざすのもいいと思います。

要するに、それぞれ自分の向く学校に行けばいいんですよ。
正解なんてないと思います。
公立でも私立でも、その子にあっていればOK

【1473131】 投稿者: いや   (ID:bvbWS5hqPGw)
投稿日時:2009年 10月 20日 13:01

成績も、経済力も中間層あたりを煽っているのが、中学受験産業なんだろうね

【1473143】 投稿者: どてかぼちゃ   (ID:6.D1/YCTL6w)
投稿日時:2009年 10月 20日 13:18

なにがいけない様と同じく。
子供が 通塾したいと言い出し電車通塾されている子供もたくさん居るのです。
我が家は 塾帰りの迎えは 車ですが。
親が決めているわけではないご家庭もあります。
塾のお友達は みんなしっかりした考えをお持ちのお子さんが多い様に思います。
人それぞれ。
価値観それぞれ。
多種多様。

【1473146】 投稿者: 私立絶対主義   (ID:n3lmYPKHTuE)
投稿日時:2009年 10月 20日 13:20

個人的感想様

>語学は音楽教育などと同じで個人で効率よく進められるものの一>つだと思いますよ。(もちろん学校が質の高い教育をしてくれれ>ばそれに越したことはありませんが)。最近は、公立中も意識の>高い所は土曜や放課後に年間通して各種検定講座などが開かれ、>英検も漢検も数検も5級~2級まで、学年を超えてそれぞれ各自>の能力に合わせて受講、受検してます。上の級を受ける生徒は自>力で進めているのです。都心に住んでいれば、私学の先取り学習>のことも十分知ってるし、塾だって行くし、井の中の蛙状態にな>んてなりませんって

うーん、論点がずれているような。学校教育の質について話をしているのに、「個人の努力でここまでカバーできるんだから公立でも大丈夫」というのは、また別の次元のお話ですよね。そうした学校の授業外での努力には敬意を表しますが、英検2級取得者には学校の英語の授業はとんでもなく退屈にはなりませんか?

ようするに学校では退屈な授業を受けていても、塾や個人の努力でカバーできるのが公立中、というのであれば、やはり「レベルの高い授業についていくうちに、高度な英語の力がつく」私立に軍配があがるのではないでしょうか?

個人的感想様のいう「意識の高い公立中」というのが、公立中学全体の何パーセントになるのでしょう? 私学の先取り学習のことは「十分知っている」のと、自分がその高度な授業を受けている、のはまったく意味がちがいますよね。

もちろん私は公立中学出身ですから、その魅力もとてもよくわかっているつもりです。電車通勤もなく部活に打ち込めて、いろいろな家庭の子がいて、男女共学で・・・親にとっても経済的なメリット、近くにいることの絆、地域ぐるみの安心感、いろいろありますよね。中学3年間は本当に「青春」した、という思い出もたくさんあります。

でも、肝心の「学ぶ」内容があまりにお粗末、ということは、私は卒業して私立高校に入るまでまったく気がつかなかったのです。
そして都立に進んだ、同じ公立中トップクラスの優秀な友人達は大学入試まで、現実に気がついていなかったのです。

私はぜひ、元気な公立中学に復権してもらいたいと思っています。
そのために、たとえばですが、公立中学の3校に一校程度を進学重点校にして、そこに入るときに簡単な入学試験を実施するべきだと思います。差別といわれるのかもしれませんが、優秀な子達にとってあまりに授業がつまらない内容になっているのは、憂慮すべきことだと思います。

あるいは全員が受ける「一般教養」のような「体育・家庭科」のような授業を午前3時間行い、残りの半分は習熟度授業にするとか。

まさに個人的感想さんのおっしゃったような、「学校の授業は退屈で当然、でも外で努力すればいい」といった感覚では、どんどん子供達の負担が増すばかりです。公立中学では中学生一人あたりに、年間80万円以上の税金が使われいるそうです。決してタダではありません。

【1473158】 投稿者: やっぱり   (ID:F7vnGi65itM)
投稿日時:2009年 10月 20日 13:29

両方経験さまに一票!
まさに今、通塾真っ最中の息子がおりますが、最初は大手塾に通い
てんこ盛りのカリキュラムにびっくりし負担の少ない塾へ変わったところです。

塾のいいなりに、あれもこれもとやらされては、子供がつぶれてしまいそうだと
直感で感じたのです。
経済的には私立へ無理なく通わせられるので、中受は選択肢の中には
入れましたが、何が何でも、ではなく公立もあり・・・のスタンスで
受験を見守ろうと思っています。

【1473984】 投稿者: 個人的感想   (ID:zNS/.UHb67c)
投稿日時:2009年 10月 21日 01:02

まず、私立絶対反対派ではありません。
志望校落ちで公立です。ずば抜けて優秀だったら、またはお金があり余っていたら私立に固執したかもしれませんが、そのどちらでもなく、駆け込みだったこともあり、公立から高校受験で仕切りなおしです。

公立中の授業が退屈かと言えば確かにそうです。
特に1、2年のうちの英、数。何とかならないものかと思います。
しかし、それ以外の教科はそうでもないのです。
レポートを書いたりする部分で自分なりに工夫すればいいし、
社会などは、教科書レベルでも「完璧に」するのは意外と大変です。

>「一般教養」のような「体育・家庭科」
これは公立はなかなか手強くて、ノート、レポート必死でやってます。
幸い環境のいい中学なので、うち以外にも中受残念組がたくさんいますが、それなりにみんな学校レベルのことも頑張らないといい結果は得られず、学校の授業が全般的に楽すぎるということもないのです。真ん中ではなく、上を目指している訳ですから。

>「レベルの高い授業についていくうちに、高度な英語の力がつく」私立に軍配があがるのではないでしょうか?

これはもうその通りで異論はありません。
ただ、合わない学校に無理無理に私立だからと行かなくても、オプション学習で何とかなりますよ、ということが言いたかったのです。

これだけ中学受験が盛んで上の層がゴッソリ抜けるといっても、高校受験でもまたすばらしく優秀な子たちが頭角を現してくるのですから、環境も確かに大事だけど、結局個人の資質と努力がものを言うんだと実感しています。

【1473990】 投稿者: 首都圏とは違う地方   (ID:GSdPG0k2.P2)
投稿日時:2009年 10月 21日 01:14

まともな私立のない多くの地方では、公立トップ校から東大、医学部に行くのは当たり前のルートです。灘までは無理ですが、北野レベルの実績を出している公立トップ校はたくさんあります。京大に行くぐらいなら、公立校でも十分でしょう。

【1474096】 投稿者: 相性   (ID:WAHxjY2tjgI)
投稿日時:2009年 10月 21日 07:51

間違って相性の悪い私立に入ると悲惨。その場合はぬるい公立+塾の方がまし。塾は合わなければすぐやめられる。

特に中堅私立は、無理な先取りや多すぎる宿題などで深海魚多数発生。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー