女子美の中高大連携授業
私立中は裕福な子弟の行くところ
不況はまだまだ続くし民主党政権になって株価も下がっている。補正予算を削減して子供手当ての財源にするというけれどそれを皆が貯金したらお金が回らず経済は活性化しない。
アメリカとの関係も悪化すればあの国のことだからまたぞろダンピング法だとかカルテルとか持ち出して日本企業たたきを始めるでしょう。
建設、土木、輸出産業(自動車、家電、精密機械)の従業員はリストラや賃下げはあるかもしれないがもう給料は上がらないと考えた方がいい。
中学受験は一昔前のように、本当に裕福な家庭の子供がお金の心配なく家庭教師などについて受験するように戻ってくるでしょう。美智子妃殿下や麻生、安倍さんのような人たちが伝統に則った由緒正しい教育を受けるのが私学。
お金に汲々した庶民が長時間の塾通いで莫大な時間とお金をかけて入学し、その後もまた進学塾や予備校に通うのが当たり前なんていうのがちょっと常軌を逸している。
義務教育の中で近所の公立から地域のトップ高に行けば充分。素質のあるものなら公立中で足りないことは参考書や塾で補えば学校で先取りなんてしてくれなくても一向に差し支えない。
かえってのんびり検定教科書を完全理解しながらクラブ活動でもやって色んな事を学べるだろう。
私立中学に行かなければ子供の人生が終わるように思いつめている親が余りにも多いことに唖然とする。お国がやってくれる義務教育から上の学校にあがることに何の不足があるのだろうか?
>私立中学に行かなければ子供の人生が終わるように思いつめている親が余りにも多いことに唖然とする。
この掲示板の住人の一種独特なエデュ・ワールドなのでいいじゃないですか。
全体からみたら首都圏限定のほんの一部の現象です。(笑)
大学入試に、親の出番はありません。高校入試だって、先生の言うことをはいはいと聞くだけ。唯一、中学入試が親子二人三脚のできる場でしょう。小学校では、子供は何もできません。そりゃ、燃えるはずです。好き好きでいいじゃないですか、何がいかんのやら。
お国がやってくれる義務教育に問題があるから不満はあるが、私立中学に行かなければ子供の人生が終わるように思いつめている親が余りにも多いことには私も閉口する時があります。
お金をかけようがかけまいが、出来る子は出来るのだから、お金があればかけてあげれば良いじゃないですか。と思うだけです。
ユニクロの服を着せても一流ブランド物の服を着せても、子供の身長は変りません。 いいもの着せたからって背が伸びるわけじゃないけど、着せたい人は着せれば良い、それだけのことです。 なのに、いい服を着せれば絶対に背が伸びる!と信じて、無理してブランド物の服を着せているようなものですよ。 見栄えは良いですけどね。もしかしたら実際より背が高く見えるかもしれないし。それは否定しませんけど。
またか~
のスレ主様、それぞれのご家庭でそれぞれの方針で!
まさに、伝統的な教育を望むご家庭では、中学受験ではなく小学校から私立に進み、習い事や語学の研鑽、留学準備など、幼い頃から将来を見据えて準備なさっていますよ。
相当以上に裕福なご家庭でも、教育方針により中学受験を選択される方もいらっしゃるし、公立でトップ校を目指す方もいらっしゃるし。
我が家は、どちらかと言えば公立寄りの経済環境ですが、スレ主様のように中学受験をするご家庭のことを僻んだり、嫉んだりしている暇はございません。もっと、ご自身のお子様と向き合ってみられては?何度もこのようなスレを立てていらっしゃる割りに、お子様との関係が希薄に感じられてなりません。
公立小学校の勉強って、簡単すぎてつまらないんですよね。
たとえば、少数の掛け算10問の演習。
早い子は5分で出来ます。反面、遅い子は20分かけて解き、更に10分以上の解説が必要となる。
授業は遅い子に合わせていますので小数の掛け算の演習に30分の時間を費やしてしまいます。
公立だと、こんな感じで中学3年まで続くんです。
成績上位層にとって公立の授業は苦行そのものです。
公立トップ高校へ行くには、その苦行という無駄な時間を費やし、その上で塾通いをするんですよ。
ほんと、時間の無駄ですよねぇ。
その点、私立へ行けば、自分のレベルにあった授業を受けられるのでこの無駄がなくなります。
その分、有意義に過ごせる時間が格段に増やせます。
中高一貫へいけば成績が良くなるなんて思っているのは、私立の本当の良さを知らない公立進学者だけですよ。
スレ主さんの意図がわからん。
公立がいいと確信しているのなら、黙って公立に行った方が、競争率下がっていいのにね。
なぜご親切にもいろんなスレを立てるんでしょう?
「私立に行くのはこのご時世、親の負担を考えれば贅沢な事」
って、そりゃ、あなたんちはそうかもしれないけど、
特に苦労せず出せる人がたくさんいるわけで、大きなお世話では?
では、私立だけでなく、
「高額住宅を買うのは、このご時世贅沢な事」
「高級車を買うのは、このご時世贅沢な事」
と、他人の買い物に口だすわけ?
自分のお金でやりくりしてるのだから、教育に使おうと、家に使おうと旅行に使おうと、なぜそこまで他人の家が気になるのか不思議。
子供にかける教育関連費が経済を活性化させるとは考えないの?
子供はビジネスですよ。学校に限らず、塾、習い事、衣類、書籍、娯楽費。親は他の事に掛けるよりは子供に、と考えます。
「私立に行くのはこのご時世、親の負担を考えれば贅沢な事」なんて言って皆で公立に進学したら、増税されてさらに経済が停滞するんじゃ?
各家庭好みの教育方針の学校に進ませれば良いです。そのための学費出費は苦じゃないから。安くても気に入らない公立に進む方がよほど苦痛です。