インターエデュPICKUP
152 コメント 最終更新:

私立中は裕福な子弟の行くところ

【1463397】
スレッド作成者: 子供の素質 (ID:t.YbGyVroe.)
2009年 10月 12日 23:01

不況はまだまだ続くし民主党政権になって株価も下がっている。補正予算を削減して子供手当ての財源にするというけれどそれを皆が貯金したらお金が回らず経済は活性化しない。

アメリカとの関係も悪化すればあの国のことだからまたぞろダンピング法だとかカルテルとか持ち出して日本企業たたきを始めるでしょう。

建設、土木、輸出産業(自動車、家電、精密機械)の従業員はリストラや賃下げはあるかもしれないがもう給料は上がらないと考えた方がいい。

中学受験は一昔前のように、本当に裕福な家庭の子供がお金の心配なく家庭教師などについて受験するように戻ってくるでしょう。美智子妃殿下や麻生、安倍さんのような人たちが伝統に則った由緒正しい教育を受けるのが私学。

お金に汲々した庶民が長時間の塾通いで莫大な時間とお金をかけて入学し、その後もまた進学塾や予備校に通うのが当たり前なんていうのがちょっと常軌を逸している。

義務教育の中で近所の公立から地域のトップ高に行けば充分。素質のあるものなら公立中で足りないことは参考書や塾で補えば学校で先取りなんてしてくれなくても一向に差し支えない。
かえってのんびり検定教科書を完全理解しながらクラブ活動でもやって色んな事を学べるだろう。

私立中学に行かなければ子供の人生が終わるように思いつめている親が余りにも多いことに唖然とする。お国がやってくれる義務教育から上の学校にあがることに何の不足があるのだろうか?

【1465686】 投稿者: 数値   (ID:GSN4txsdHbs)
投稿日時:2009年 10月 14日 15:08

>それに何度も書くように公立中で全く勉強させないわけでもないし授業がつまらなければ塾や参考書もあります。

こういった考え方が「公立中離れ」の一つの要因になっているのだと思います。
スレ主さん言うところの素質のある子なら、教科書を読めば理解してしまいます。
今の公立は5日制で物理的に先生が忙しいためか、授業は板書ではなく
穴抜きのプリントで行われることも多く、
それも教科書や資料を見ながら埋めていけばすんでしまいます。
受験勉強も自学自習や塾ですむなら、
公立中の授業やそれを教える先生の存在意義というのはどこにあるのでしょうか。
こういったスレが立つたびに、中学受験を考える方の中には、
公立中での勉強内容や先生の質に不安を持っている方も多いことがわかります。
そういう不安、不満にふたをして、学校の外で勉強すればいいとお茶を濁してしまうのは
何の解決にもならないばかりか、ふたの下で亀裂がどんどん広がっていくことにもなりかねません。
もっと率直にこういった意見に耳を傾け、核心に触れ、迅速に対策を考えなければ、
結局自民党の敗退のような結末になるのではないかと考えます。

【1465694】 投稿者: なんだかね   (ID:58jnGPakxK2)
投稿日時:2009年 10月 14日 15:17

別に私立に行きたければ行けばいいんじゃないでしょうか。お金に余裕さえあれば。そういう意味では、私立は確かに裕福な家の子が行くところと思いますけど。少なくとも、通わせられるんだから、通わせられない人間よりは確かに裕福でしょう。
だからと言って、裕福なら子供がどこまでも優秀になれるかというと、それは話は別ですね。お金をかけてもある程度のところで止まる子供もあり、お金をかけなくても遥かに伸びてゆく子もいる。それは子供の資質の差なんだから、うだうだ言っても仕方ないのでは?
自分のいる位置で、最良の結果を目指して頑張ってもらうしかないでしょう。

【1465756】 投稿者: こういうスレに対して   (ID:RG7oL/wAbAI)
投稿日時:2009年 10月 14日 16:17

中学受験組、私立派がきちんと自分の考えを言えるか、反論できるか、という点においては立ち止まって考えるいい機会なのかもしれません。

が、それにはもっと建設的なスレッドにしてもらわないと・・・。
子供手当とかリストラやJAL問題等々のあげくが中受反対ですか。
どこから喰いついていいのやら?!

【1465824】 投稿者: それぞれ   (ID:I/6MQuLxrxc)
投稿日時:2009年 10月 14日 17:01

家庭の教育方針や価値観、経済状況もそれぞれなのですから、
私立でも公立でも、それぞれが行きたいところに行くということで
いいんじゃないでしょうかね。
私立と公立のどちらがいいかなんて、語ったところで人によって
価値観が違うのだから、ナンセンス。
論じても仕方ないですよ。
私立を選択する理由だって、それぞれ。
別に大学受験だけが目標じゃあないだろうし。
コストパフォ-マンスなんて気にせずに、偏差値やお金にこだわらずに
選ぶ層だって いるのですから。
自分の価値観だけで 語るのはどうかなあと思います。
私立がいいと思う人は、自分なりのポリシ-でいいと思って選択して
いるのですから。
公立がよければ、そうなさればいいだけのことです。
住み分けすればいいでしょう。
違いますか?

【1466087】 投稿者: 教育   (ID:LxUm4Jyg/sw)
投稿日時:2009年 10月 14日 20:36

突き詰めて言えば、
教育というものは贅沢なもの、だということです。
裕福というのは人によってその基準がそれぞれ違うでしょうが、
教育を授けるというのは(公費であっても)お金がかかる、ということです。
お金をかけられる人はどこまでも際限なくかけられるでしょうし、
ない人は極端な話、公立中学まででおしまいということも
あるわけです。
ピアノ、バイオリン、バレエなどのお稽古事も、いくら才能が
あってもそれなりの経費をかけなくてはそれなりにはなりえません。つぎ込む人はレッスン費を使います。
使っただけやはり伸びますが、だからといってその才能によって伸びる上限はあると思います。
話にまとまりがないけど、
教育って贅沢。
日本は世界の中では子供に対してお金をかけられる国だと思う。

【1466140】 投稿者: どちらもOK   (ID:lwR7tEOyIDc)
投稿日時:2009年 10月 14日 21:02

私立には私立の良さがあるし、公立には公立の良さがある。
子供の性格や家庭の方針に従って、選択すれば良いだけのこと。
私立にいかなければ、人生おしまいのような親は、たしかに一部はいるのかもしれないけど、多いというほどじゃないと思う。

リストラによる、学費捻出が心配なら、最初から止めておけばいい。それだけのこと。そういうリスクを考えて、子供の学費をそれまでに6年分貯めておくかどうかも、家庭の考え次第。

社会に出れば、学力だけで、生き延びていけたり、上に上り詰めることができるわけじゃない。そこまでにどれだけの経験をさせ、何を身に着けてほしいか、各家庭が決めればよい。
その目的を達成すのに、私立が良い場合もあるだろうし、公立が良い場合もあると思う。

凝り固まった考えを持っているのは、スレ主さんの方では?

【1466179】 投稿者: 別に   (ID:Dt8lj/DYPNU)
投稿日時:2009年 10月 14日 21:41

各々の家庭が各々の考えと合う学校に各々の子弟を入れたら良いだけの話し。

【1466186】 投稿者: 思うんだけど   (ID:AOUmoFWUikc)
投稿日時:2009年 10月 14日 21:47

公立中学校にはヤンキーがいっぱいいるし、出来ない生徒に合わせた授業しないといけないから授業内容もレベルダウンせざるを得ないけれど、私立中学校はある程度選びぬかれた生徒達ばかりだからヤンキーはいないし授業レベルもある程度高めを維持した内容で進めてもらえる。というメリットがあるね。
このメリットは、毎日のことだから、とても大きな違いになってくるよね。
ヤンキーが主導権握って目立って、勉強する人達をバカにするような環境は公立ならでは。
私立では考えられない環境です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー