在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
チャレンジ受験
息子はN偏差値60弱の進学校に通う中学一年です。
同じ塾に通ってた偏差値45くらいのお子さん(Aくんとします)がチャレンジ受験して合格を頂き、息子と同じ学校、そして同じクラスにいます。
(息子とはタイプが違うので、学校で特に親しくはないそうです)
Aくんは中学一年の一学期当初から落ちこぼれてました。
補習の固定メンバーです。
テストが返されるたびにクラスメートに 「おい!Aくん!何点だった〜」とからかい半分に聞かれるそうです。
他人事ながら私はAくんがこの先6年間ずっと惨めな思いをし続けるのではないかと心配です。
中学受験は決してゴールでなくスタートなので、お子さんが幸せな6年間を過ごせる場所を探して欲しいと思います。
家人のパソコンから失礼しております。
*
受験生のいらっしゃるご家庭の皆様。
この時期は、もう、情報が錯綜しますから、
必要な情報だけ、取ってください。
チャレンジ受験といっても、
偏差60以上と、偏差50から59と、
偏差50未満の学校では
「チャレンジでも合格した」あとの状況は違うと思います。
今更、目標とする学校は変えないほうがいいです。
仮に結果がどうあれ、その目標があるからこそ、
受験日まで走れるということは、絶対にあります。
また、入学者の偏差の幅のある学校と、
そうでない学校もあります。
入学後の成績は、その後の努力次第です。
よけいな情報は、捨ててください。
願わくば、同級生が
「おまえ、成績どうだったんだー?」なんて
聞くような学校にはいかないことです。
偏差だけではなく、大学進学実績ではなく、
品格がたもてる学校をお選びになることをおすすめします。
あなたは愚かな人ですね。小学校時代の偏差値などまったく中学では関係ありません。あなた自身がA君を見下していますよね。うちの子の方が優秀なのになんでA君が同じ学校にいるのだろうと思っていらっしゃいませんか?息子さんにはあなたのその醜い心を受け継がない事を祈ります。
いろいろなご意見を拝見し、これからチャレンジも含め、受験を迎える我が家としては、大変勉強になりました。
ところでスレ主さん依然静観のようですが、皆様のご意見をうかがった後のご発言はなさらないのでしょうか?
他人のことをこき下ろしておいて、それはないなと思います。
大学受験を終えた子がいる立場として、スレ主さんの言わんとすること理解できます。
勉強面に限っていえば、偏差値60以上の進学校での6年間はマラソンのようなものです。
最初は団子状態でスタートですが、すぐに先頭集団が出来、後ろは長くだらだらと…最後尾は誰も知らないし興味もない。
学年がすすむにつれ上位集団のスピードはますます上がり、比例して一人また一人とそれぞれの集団から脱落していきます。
たま~に真ん中の集団から上がってくる子もいますが、僅かです。
で、このレースの決め手は地頭なんで、私はひっそり地頭レースとよんでいました。
もちろん地頭にプラスして努力とモチベーションも必要ですが、まずは地頭ありき、なんです。
これ実感。
チャレンジで合格しても偏差値が60前後の学校となれば、勉強面ではかなり厳しいものが待っていますよ。
チャレンジでも何でも合格したのならその中学に通う資質がある、あとは本人の努力のみ、という論調も見受けられますが、甘いです。
なぜなら6年後の難関大学合格(60以上の男子進学校ならMARCHは負け組みです)の決め手は努力ではなく地頭なんですから。
いやいや、MARCHでもOK、早慶あたりに入ってくれれば嬉しいわ♪とお思いならなおのこと、適正校を受験し上位にいたほうが推薦をもらえる可能性もあるし深海魚で潰れるリスクもなく楽しく過ごせるしでおすすめです。
憧れもいいけど、その後のことを考えたほうがよいですよ。
>小学校時代の偏差値などまったく中学では関係ありません。
これが事実であれば、どうして学校ごとの入学偏差値と大学進学実績がほぼリンクしているんでしょうね。
たとえば偏差値55の入学偏差値の学校でも、開成と同じカリキュラムにすれば東大合格者TOP10入りするってことですよ。
学校教育を過信しすぎなのか、よくわかっていないのか。。。どっちなんだろう。
むしろ上下差は開いていきますね。
学習内容はどんどん難しくなっていきますから。
易しいことならわかる子供でも、
難しいことになるとついていけなくなります。
中高一貫校の教材は難しく、進度も早いですから、
できる子とできない子の差はもっともっと開いていきます。
皆さん自分が高校生のときのことを思い出してくださいよ。
今まで数学ができなかった友達が、急に数学ができるようになった、ってことなんて
そんな経験はよくありましたか?
今まで英語がぜんぜんわからなかった友達が、
いきなりテストで最高点近くをたたき出す、なんて経験は
よくありましたか?私は両方とも皆無ですね。自分も含めて。
そうしたら「チャレンジ受験ですべりこんで、努力で上位キープ」なんて妄想抱かないと思います。
塾にだまされるか、だまされないかが勝負です。
じゃあさん
そうですよね。エスカレーター校はいいですよね。
しかし、希望学部に行くのは難しいかも。
でも、エスカレーター校はみんな余り勉強しないので努力すれば意外にいけるかも。
お子様によっては、良い内申点を取れそうなタイプならランクを下げて推薦を狙うという手もありますが。
チャレンジ校へ入学することにあまりリスクを考えていない方がいる点には驚かされました。
また、小学生時点の成績は関係ないと思っている方がいる点にも驚かされました。
現実的に さん の書かれているように突然変異が起きて急上昇する子ってほとんどいませんよね。
いたとしても、受験時点で直前までスポーツと両立させていたため学力の余力が十二分にあったお子さんくらいかな。
逆の急降下はよくいますが。
いくら余裕合格でも勉強しなければ、成績は下がりますからね。
やっぱり、自分の平均偏差値が受験者の平均偏差値を上回ってなかったとしても、1度も合格者平均偏差値を超える偏差値を取ったことがない学校に入学するのはよーく考えた方がよいと思います。(余力があればいいんですがね。。。)
ほんと、「直前だからそんな話聞きたくない。」ではなく「直前だからよーく考えよう。」ですよ。