在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
チャレンジ受験
息子はN偏差値60弱の進学校に通う中学一年です。
同じ塾に通ってた偏差値45くらいのお子さん(Aくんとします)がチャレンジ受験して合格を頂き、息子と同じ学校、そして同じクラスにいます。
(息子とはタイプが違うので、学校で特に親しくはないそうです)
Aくんは中学一年の一学期当初から落ちこぼれてました。
補習の固定メンバーです。
テストが返されるたびにクラスメートに 「おい!Aくん!何点だった〜」とからかい半分に聞かれるそうです。
他人事ながら私はAくんがこの先6年間ずっと惨めな思いをし続けるのではないかと心配です。
中学受験は決してゴールでなくスタートなので、お子さんが幸せな6年間を過ごせる場所を探して欲しいと思います。
みなさん、楽観的なんですね。どんな学校にも、ある程度、成績の悪い子をからかう雰囲気はありますよ。
もちろん、我が子はそんなことはしないと信じている方もいらっしゃるだろうし、或いは、そのような集団からは遠い位置にいて耳に入らないだけかもしれませんが。
頭の良い子ほど、口には出さず、馬鹿にしているのではないでしょうか?もしくは、成績の悪い子のことは眼中にないか。
学校にしても、面倒見が良いということが売りの学校もあるでしょう。中学生のうちは確かに、全員を底上げしようとします。ところが、高校に進学する前に、下を切り落とす学校も存在します。そして、高校3年にもなれば、照準は上位の大学進学実績を上げてくれそうな子に移行するのは否めないのではないでしょうか。
もちろん、チャレンジで入学したら、全員がその末路を辿るとは思いませんが、冷静に考える必要はあると思います。
学校の雰囲気や、生徒のめぐり合わせによると思うけど、
スレ主さんのおっしゃっていることは、事実の一面ですよ。
塾の授業に置き換えてみて。
上位クラスの新しい単元の授業に、3クラス下(偏差値的には10位違いますよね)の生徒が一人紛れ込んだとしましょう。
皆始めて習うとしましょう。
しかし、頑張ればそのクラスの中で平均取れるとは行かないというのは、受験生のお母さんにだってわかるはず。
皆始めてだからって、スタートは同じではないです。
もちろん挽回もあるでしょうが・・・後はご想像通り。
まあ、チャレンジ受験ってそういうことです。
ただ、A君を励ます空気なのか、からかうのか、無視されるのか・・・生徒だけではなく、学校側(先生方)の態度も違いますからね。
だから、学校との相性って大事なんです。
受験生の皆様、あと少し頑張って。
偏差値60弱の学校に,50未満で入り込んでしまった息子の母です。
合格したと聞いた塾の担任が思わず泣いてしまったぐらいです。
これぐらいの偏差値域っていわゆる「中堅」といわれる学校で
的確な努力をすれば,何とか入ってしまえるレベルだと思います。
うちもその類だと思いますが,入学してから地道に努力したせいか
上位1~2割を保っています。
周囲の成績上位者を見ても,受験時代の平均偏差値50足らず,という
お子さんがけっこういるのです。
50から60の学校に限って言えば,上下変動は大いにあり得る,と思います。
但し,中一後半ぐらいから,何となく大変動は起こりにくくなるようです。
むしろ,このレベルで下位定着してしまうというのは,受験時の成績ではなく
単なる入学後の努力不足に過ぎず,そういった努力不足の面を非難されているなら
仕方がないのかも知れないと思います。
(もちろん,だからといって級友を見下していいというものではありませんが・・)
チャレンジであろうと身の程であろうと,このレベルの学校に合格したら
それこそ日々の努力こそがものを言う,と心してかかるべきでしょう。
>単なる入学後の努力不足に過ぎず,そういった努力不足の面を非難されているなら
>仕方がないのかも知れないと思います。
>(もちろん,だからといって級友を見下していいというものではありませんが・・)
努力不足、って思いっきり見下してるじゃん。
努力してもそうそう上がるもんじゃないんだよ。
みんなも努力してるんだからね。失礼な書き方だ。
>50から60の学校に限って言えば,上下変動は大いにあり得る,と思います。
>但し,中一後半ぐらいから,何となく大変動は起こりにくくなるようです。
大いに起こります。どこからの情報ですか?
むしろ、中1の後半から起こります。
部活や学校生活の忙しさ、または高校受験のない中だるみだったりで、
せっかく身についた学習習慣が崩れ始めるのが中1の後半です。
偏差値が高く入学した子でも勉強をしなくなれば落ちていきますし、
チャレンジで入った子でも学校からの課題を着実にこなしていけば
成績は上がります。『うさぎとかめ』ですね。
そして、その後高1後半でまた変動があります。
みんなが勉強しだして地頭の良い子が上がっていく、得意教科に絞った
学習で専門の知識がある子が伸びていく、といった理由です。
でも、そのころには自分の受験で手一杯になるので、他人の成績や志望大学など
構っちゃいられませんよ。
お子さんが充実した学校生活が送れるかどうかは偏差値では計れないし、
親もアンタッチャブルなんですよ。
だから他人の受験にあれこれ言うことは全く不毛なのです。
まだ中1の2学期ですよね。
補習の固定メンバー=落ちこぼれ、と思っています?
補習の常連と言ったって、全科目じゃないよね。
英語なんてスタートあまり変わらない。下手に習ってた子はかえって成績よくなかったりする。補習でついていけるようになったら、それからすいすいいくかもよ。
受かってだらけちゃう子、1学期の成績そこそこで慢心した子、
補習で基礎を定着させた子、いろいろいます。
勉強のコツをつかんで、自分で勉強する習慣さえつけば、上がっていけますよ。
スレ主さんのご子息は、大丈夫なんですか?
チャレンジ君、トップにまではなれないかもわからないけど、いくらでも逆転は可能。できない子を馬鹿にする子達が、ずっと真面目に努力していくとも思えない。
努力を継続することは難しいし、他人の努力は見えないよね。
昼休み さま
不遜な書き方をしてしまいました。
御気分を害してしまって申し訳ありません。
私が書いた「努力不足の面」というのはそんなにわかりにくいことではなく
例えば,授業中に集中していなかったり,眠っていたり
期日までに課題を出さなかったり・・といった目に見えることです。
それらを怠るお子さんは,明らかに努力不足だ私は感じます。
これらのことを怠らずにいても,学年最下層に位置してしまうのならば
他のお子さんも「頑張ってるんだけどね」という見方になるんじゃないかと
考えてしまいました。
はてな さま
そうですね。
仰るとおり学習習慣の崩れというのは中一後半から顕著になるのかも知れません。
我が子の学校では,その現れがあまりにも早かっただけなのかも・・。
しっかりやるお子さんは入学後もたんたんと同じペースで,そうでないお子さんは
もう中間辺りから学習がおろそかに・・その差は徐々に徐々に現れて,二年生の初めには
在る程度の位置づけが終わってしまったかのようでした。
どこからの情報ですか?と尋ねられれば,我が子の一校だけのレアケースです,としか
申し上げられず,赤面の至りです。
我が子の一例しか知らぬのに不変則のような書き込みをしてしまいました。
こんな学校もあります,ということでご容赦下さいませ。
中堅ならありうるさん
のお話も、一理ありと思います。
うちの子、小学校4年で一番下のクラスからスタートして、最終的に5つ上がりましたから。
でもね、うちの子の場合に限って言えば、このまま受験時代と変わらず、中高6年間努力をして、最終的に『努力を怠った上位者』を淡々と抜いていくしかないんだろうなあと思ってます。(国立志望です)
気の長い話ですが、このことは小学校のとき(反抗期前)から子どもとは話しています。
今中二です。
小6平均偏差値より高めの志望校に合格後、現在は上位1割です。
学校は、中受偏差値NY55-60未満です。
このスレから学べることは・・・
中学入学をゴールと決めて、無理やりねじ込むことがどのくらいお子さんのためになるかってことだと思います。
ねじ込んだって良いんですよ。
その後の中学生活高校生活も乗り切れれば、むしろ素晴らしい経験になること間違いなしです!
ステイタスも付きますよね(?)
ですから、学校との相性が大事になるのですよ。
お子様は天才型?秀才型?こつこつ型?
文系行きそう?理系をとりあえず目指して文転の幅を持たすの?
国立?私立?
おだてれば能力以上のことをやっていけるタイプ?
一番下でも頑張れるタイプ?
などなどね。
学校も得意分野不得意分野がありますから、よくお選びになって。入った以上は親子ともに母校愛を持てますように。
お子さんの潜在能力が開花するような思春期を送れれば最高ですよ。