女子美の中高大連携授業
チャレンジ受験
息子はN偏差値60弱の進学校に通う中学一年です。
同じ塾に通ってた偏差値45くらいのお子さん(Aくんとします)がチャレンジ受験して合格を頂き、息子と同じ学校、そして同じクラスにいます。
(息子とはタイプが違うので、学校で特に親しくはないそうです)
Aくんは中学一年の一学期当初から落ちこぼれてました。
補習の固定メンバーです。
テストが返されるたびにクラスメートに 「おい!Aくん!何点だった〜」とからかい半分に聞かれるそうです。
他人事ながら私はAくんがこの先6年間ずっと惨めな思いをし続けるのではないかと心配です。
中学受験は決してゴールでなくスタートなので、お子さんが幸せな6年間を過ごせる場所を探して欲しいと思います。
じゃあ偏差値の塊みたいな中学受験なんてしなきゃいいじゃん。
どうしてそう、話をそらそうそらそうとするのかな。
将来のことを考えると単純には言えない、というのは時間軸をずらして論点を拡散させる有名な詭弁手法。
議論に負けそうなとき、人を煙に巻くいい手段だから、政治家などがとてもよく使う。
本当は、チャレンジ受験に夢なんてないんだよ。
各々思う通りに進学先を選べば、それでいいんじゃないですか?A君がスレ主の息子と同じ学校に通おうが、誰がどこに通おうが、合格して学費を払い、本人が「それでいい」と言うなら、他人がああしろこうしろと言ってみたところで、差し出がましいだけですよ。
これから受験校を選ぶ人は、チャレンジ受験なんてしたらろくなことはないよ、と言ってるの。
「本人がいいと言ってるからそれでいい」というのは、ツボを買わせたカルト教団もそう言ってたな。
「本人が納得して契約したんだから」というのは、悪徳商法の人間の常套手段の言い訳だな。
学校が「本人がいいと言っているならそれでよい」と言ったなら「商法」とも言えるけど、ここでただの母親が、本人がいいと言ってるんだからいいじゃないの、と言ってみたところで全く儲からないのだから、「商法」でない事は確か。 私自身は、ろくなことがなさそうだと判断したから、子供達には身の丈にあった学校を選びました。でも、ろくなことがなくたって構わない、チャレンジして受かったら行きたいと言われちゃったら、止める権利はないって事です。これから受験される方々はこのスレッドで、様々なご意見や実状を聞いて多々納得もされたでしょうが、それでもなおと固く決心されている方に、しゃかりきになって踏みとどまらせようとする必要もないのかなと思います。
止める権利はないけど、子供のためにはならないから、止めた方がいいんじゃない?
親自身が無謀なチャレンジをする分には、自業自得だから、全然なんとも思わないけどね。
人の犯罪を止める権利はないけど、犯罪を止めた方がいいのと一緒。
私自身は公立の小中高と通常の学校に通い大学も国立の医学部でしたので、中学受験というものに実感
が沸かず子供が受験したいと言っているのを聞き、たまたまこのスレッドを拝見いたしました。
私は高校に行ってからは2年の途中から医学部を意識しそれなりに(毎日2時間程度)勉強しましたが
小中は遊んでいただけだったことを考えると現在の子は可愛そうあるいは都会の子と言うべきなのか?
に感じてしまう。私は北海道の田舎で小中を遊び、高校は一応地域で一番の高校に普通に入学し
現役で医学部に行けたのに、今はそうではないのか?と不思議に感じる。
論点のはっきりしない文章で申し訳ないが、なにが言いたいかというとチャレンジ受験でたまたま合格したものと、受かるべくして受かったものに大差があるのではなく(システムが整っている今のご時世お金や時間を費やせば誰でも合格できるのだから)受験時にSS45だったとしても本来その子が持つ資質が高ければなんら問題の無いことではないのではないのかと感じる。さらに皆さんがおっしゃっているとおり
その子を見下すような子が沢山いるような学校は少なくともまともな学校には思えない。現に医学部時代においてもいわゆる有名進学校出の同級生もいたがいまひとつ人間的に??という人が多かったように思える。