女子美の中高大連携授業
チャレンジ受験
息子はN偏差値60弱の進学校に通う中学一年です。
同じ塾に通ってた偏差値45くらいのお子さん(Aくんとします)がチャレンジ受験して合格を頂き、息子と同じ学校、そして同じクラスにいます。
(息子とはタイプが違うので、学校で特に親しくはないそうです)
Aくんは中学一年の一学期当初から落ちこぼれてました。
補習の固定メンバーです。
テストが返されるたびにクラスメートに 「おい!Aくん!何点だった〜」とからかい半分に聞かれるそうです。
他人事ながら私はAくんがこの先6年間ずっと惨めな思いをし続けるのではないかと心配です。
中学受験は決してゴールでなくスタートなので、お子さんが幸せな6年間を過ごせる場所を探して欲しいと思います。
>チャレンジ校に入って上位の成績の方は、長年の事実である「中学受験の入学者偏差値と大学合格実績がリンクしている。」という事実を否定するような、もう少し具体的な要因分析をお願いします。
このような寝ぼけたことをおっしゃておられる方が数名おられますが、こんな「事実」を誰が証明したの?
中学受験で偏差値が高い学校の大学進学実績が良いことはわかりますが、問題はその学校内でどんな偏差値の人がどの大学に合格したかということですけど。
実際には、入ってしまえば一緒ですよ。
↑さま
子供に↑さんのように、ストレートに言っても聞き入れない子はいるもんです。受験生の親御さんじゃないんでしょうから、リアルに分からないかもですが。。。
机上の空論と実際は違うことも多々あります。それが親になると分かりますよ・・・。トホホです。
親は偏差値適正校でずっと考えてきましたし、子供も夏休み前までは適正校を第一志望にしていたんですがねえ・・・。
思うに、親だから、大人だから、そこに入って苦労するのは目に見えているのだけれど、小学生ってそんなに想像力ないんですよ。話してもリアルには理解できないんです。これが中学生や高校生なら話せば分かる!っていう部分があるんですけれどね。
はいはい、チャレンジ受験してまさかの合格でも入ってしまえば皆同じで、
まさかの合格でも入学後に成績は下位に低迷しないってんでしょ。もうそれでいいよ。
いくら現実がそうなってなくても、妄想する人を説得することはできないから。
数少ない事実を普遍的真理のようにでっかく宣伝して、世間知らずの親をだます商売続けてると、無間地獄に落ちるよ。
↑さま
子供に↑さんのように、ストレートに言っても聞き入れない子はいるもんです。受験生の親御さんじゃないんでしょうから、リアルに分からないかもですが。。。
机上の空論と実際は違うことも多々あります。それが親になると分かりますよ・・・。トホホです。
親は偏差値適正校でずっと考えてきましたし、子供も夏休み前までは適正校を第一志望にしていたんですがねえ・・・。
思うに、親だから、大人だから、そこに入って苦労するのは目に見えているのだけれど、小学生ってそんなに想像力ないんですよ。話してもリアルには理解できないんです。これが中学生や高校生なら話せば分かる!っていう部分があるんですけれどね。
私は終了組の親ですが、偏差値差、問題の難しさという客観的事実を突きつけて、塾による洗脳を解き、
適正校を進めたら子供は苦しみながらも納得しましたよ。
親がまず「そこに入って苦労する」なんて、合格を前提とした甘いこと考えてるといけませんね。
そんな甘い考えだから、「この学校に合格したら親は喜ぶはず」と子供は思ってるんですよ。
その学校を受けると確実に落ちる、受けること自体が誤りである、
そんな無駄な受験をさせるため塾に通わせたわけではない、自分の実力もわからないなんて母は悲しい、
と心の底から本気で思ってないと、親の心にも危機感はでませんし、子供の説得にも力がありません。
チャレンジ受験をやめさせるためには、子供の再洗脳が必要ですが、うまいこといくと、落ち着いた受験になっていいですよ。
まあうまいこといかなければ放っておくしかないですね。親子とも苦しみますが、仕方ありません。
チャレンジ派さん
私が寝ぼけているのであれば、ご指摘ください。
学校別で入学者偏差値と大学合格実績がリンクしていることは事実でよね。であれば個々人にも適用できるのは大数の法則で十分に証明されると思いますよ。
それに偏差値45の子であれば将来45のままの確率がもっとも高く、偏差値60になるのは偏差値40以下になるのと同程度しか発生しないですよね。
どんなに甘く見積もっても、偏差値40・45・60が同確率で発生するとしても偏差値40・45になる確率は67%です。個人的には偏差値60になるのは20%以下の確率ではないかと思います。
どうして、チャレンジ校に入ることによって入学者のレベルがリセットされるというのか理解できません。
偏差値60の学校で教育を受ければ偏差値45の子が偏差値60になる確率が高くなるの?
それが本当であれば偏差値45の学校が偏差値60の学校の教育を真似すれば、偏差値45の生徒が偏差値60になるの?
それとも、偏差値60の学校に、裏口入学で偏差値45の子を入学させても偏差値60になる確率が高いの?
私自身は、伸びしろが十分にあると親子で判断し、それなりの覚悟があればチャレンジ入学してもいいと思っています。
でも、「入学すれば成績なんてリセットされる。」とか「中学受験段階の成績なんて関係ない。」との意見は理解しがたいんですよね。。。
>チャレンジで合格だと、中高で落ち込む可能性が高い。
>チャレンジで合格でも、中高で落ち込まない可能性もある。
考えのスタート地点で意見相違があります。
チャレンジ校でもどの子供も偏差値60がスタート地点?それとも受験手前の偏差値?
わたしは、受験手前の偏差値がその子の実力だと思っているので上の文章が正しいと思います。
>チャレンジで合格だと、中高で低位安定となる可能性が高い。
>チャレンジで合格でも、中高で中位になる可能性もあるが同時に低位以下の落ちこぼれになる可能性もある。
一部のチャレンジ校入学容認の方に対しておかしいと思う点は、「チャレンジ校に入ればそれ以前の偏差値など関係なしにその学校の平均的な偏差値のこと同等になれる。」と思ってい点です。
「不利な立ち位置を認識して入学し、それでも這い上がる。」ならいいのですが、「合格すればそれが実力。」ってのは違うと思うんですよね。
だってそれって、受験勉強中にたった一度だけ出した高偏差値を実力と勘違いしている人と一緒でしょ?
その間違った高偏差値を今後の励みにするくらいなら良いのですが、実力だと思っているのはおかしいですよね。
入学試験だって同じ。たった1回の試験で、たまたまやったことがあった問題がたくさん出て、合格してしまったからといって入学して、その学校の中位くらいにはなれるなんて甘すぎじゃないですか??
と思いますが、どうでしょう?