インターエデュPICKUP
178 コメント 最終更新:

チャレンジ受験

【1472870】
スレッド作成者: いろいろ (ID:HMMkg2OuJ2g)
2009年 10月 20日 09:51

息子はN偏差値60弱の進学校に通う中学一年です。

同じ塾に通ってた偏差値45くらいのお子さん(Aくんとします)がチャレンジ受験して合格を頂き、息子と同じ学校、そして同じクラスにいます。

(息子とはタイプが違うので、学校で特に親しくはないそうです)

Aくんは中学一年の一学期当初から落ちこぼれてました。
補習の固定メンバーです。

テストが返されるたびにクラスメートに 「おい!Aくん!何点だった〜」とからかい半分に聞かれるそうです。

他人事ながら私はAくんがこの先6年間ずっと惨めな思いをし続けるのではないかと心配です。

中学受験は決してゴールでなくスタートなので、お子さんが幸せな6年間を過ごせる場所を探して欲しいと思います。

【1473410】 投稿者: なるほど   (ID:RtSpBjMzn7w)
投稿日時:2009年 10月 20日 17:17

チャレンジ受験は考えものだとのお考えを述べるふりをして、お子さんよりだいぶ偏差値の低かったお友達が同じクラスで、心中穏やかでない思いを吐き出したってわけですね。勉強ができなかろうが、合格して学費を納入し入学している以上、そこにいる事をあなたにとやかく言われる筋合いはないでしょう。ついていけず転校するのか、猛勉強して追い付くのか・・・それはそのお子さんやご両親が考えれば良い事。それより、点が取れていないであろう友達に、そんな失礼な言葉をあびせるとは、A君の成績よりよほど問題だと思います。

【1473465】 投稿者: 不快   (ID:cg05a/8P14c)
投稿日時:2009年 10月 20日 18:28

試験に合格したらチャレンジも何もありません、所詮中学の勉強なんてどんな子でも必死でやれば
すぐに追いつけまし、例えば我が子の通う学校でも最下位層に入学時トップ層の子もちらほら居ます
英語でつまずいたり、燃え尽きてしまったりが事由のようですが。

スレ主のケースはたまたま同じ塾で偏差値が判っているからかも知れませんが(真偽は不明)
他の方が書かれている通り格下の子が同じ学校に居るのが親御さんとして納得行かないだけなのかと・・・
熾烈な中学受験を経験した親なら素直に一緒に入学した生徒達全員を祝福してあげる余裕が欲しいですね。

何年後かに逆の立場にならないようお気を付け下さい。

【1473513】 投稿者: のぶ   (ID:CycSGMNfugs)
投稿日時:2009年 10月 20日 19:12

スレ主さんの投稿を読んでドキッとしました。
息子も1年生ですが、私も息子から同じような話を聞きました。
もしかして同じ学校だったりして。

子ども同士、言葉に出さなくても授業中の様子などで、力の差は
大人よりも敏感にわかるようですね。

意地悪をしているのは数人だそうですが、息子はその生徒さん達の
行為を不愉快に感じているようです。

周りから軽蔑されていることに気づかず、調子に乗って意地悪を
続ける生徒さん達の方が私も気になります。

まわりに自分が「人間的に駄目な奴」と発表しているようなものです。

【1473635】 投稿者: 恥を知れ!ですね   (ID:JAl5kGacd8.)
投稿日時:2009年 10月 20日 20:49

辛口ですが…我が子の話ならいざ知らず よそ様のお子さんのこと こんなふうに書くなんて 人としていかがなものでしょうか。

チャレンジだろうが 適性だろうが 安全だろうが みんな一生懸命頑張って 届いた生徒が合格をいただいたのですよ。

スレ主さんは『○○くんは 本当の実力は低いのに たまたまチャレンジしたら 運良く合格したのね。でも 元々力が足りないから 実際入学してもついていけなくて みんなにからかわれて惨めだわ。やっぱり無理なチャレンジより 相応な学校に行けばよかったのに〜みなさんそう思うでしょ』って 随分上から目線で嫌なカンジ。

実際 運が良かったのか 実力はあるけど まだ学校のリズムに乗り切れないのか 受験で燃え尽きて努力を忘れてしまったのか わかりませんが 当事者でもないのに なんでこんな意地悪いスレを立てるのやら…。

偏差値うんぬんより こんなふうに 思いやりない イタズラに平気で人を傷つける書き込みをするスレ主さんの神経のほうが私には不思議。

そのお子さんだって 憧れのチャレンジ校に合格し 努力し でもなかなかうまくいかないだけで 一生懸命もがいてるかもですよ?

偏差値不相応な学校へは チャレンジして受かってもついていけなくて惨めですよと これからの受験生に警鐘を鳴らしたおつもりなんでしょうか?

どちらにせよ 性格悪いな〜って思いました。

【1473778】 投稿者: ふたつの論旨   (ID:w4omGFprwYY)
投稿日時:2009年 10月 20日 22:19

①主さんは、自分の子どもより偏差値が低かったにもかかわらず同じ学校に入学した同級生が気に入らないようだ。
主さんはいじわるだ。
②進学校のまぐれ合格で、入学後についていてなくて困るケースは自分も知っている。

レスが2方向に分かれて、それぞれの方向に伸びていきませんね。私としては、主さんが話したかったのは②であると思います。

ちなみに、我が子(Y60程度の進学校)も、同じようなことを話しています。学力の差に皆敏感で、出来ない子は
みんなに馬鹿にされているとか・・・

辛いですね。

【1473822】 投稿者: A君がんばれ   (ID:eV7mz/PszkQ)
投稿日時:2009年 10月 20日 22:49

偏差値が15も上の学校に合格したなんてすごいですよね。
そうやって這いあがっていって、トップを目指していくこともあり得ます。
最初からトップにいるような天才以外は、皆そうやって
下から登っていくものです。
悔しさをバネにして、A君は馬鹿にした同級生を
あっと言わせる大学に合格するかもしれませんね。
偏差値15も高い中学に合格できたみたいに。

確かに有意義に、のびのびと中高時代を過ごすには
適正校に入るか、最初からトップになれるような学校に入るのがベストかもしれません。
しかし、子供には色々なタイプがおり、環境を与えれば
這いあがっていくタイプの子もいるのは確かで
そういう子供には塾でもかなり高いレベルのチャレンジ校の受験を勧めます。
実際、知り合いのお子さんはそうやって気がついたら東大に現役合格していましたよ。
中学受験時は「まぐれで、もぐりこんだから卒業できないに違いない」と
やっかみ半分で言われていたのに、です。

【1473938】 投稿者: 人をバカにしてる暇なんかないですよ   (ID:0gQMWFZ9Y.I)
投稿日時:2009年 10月 21日 00:14

いるんですよね。中学受験塾の偏差値の栄光にしがみついて離れられない方。
いつまでも過去の栄光にしがみついてたって、中学受験時の偏差値は、あくまでも6年の時のもの。
子どもたちは日々育っていくから、いつまでも6年のままじゃありません。
これからいくらでも下克上が起きますよ~。
今余裕でA君を見下しておられるけど、いつA君に逆転されるか分かりませんよ~。
人をバカにする暇あったら、自分を磨くように、お子さんに云っておあげになったら?
(もしかしたらクラスメイトと一緒になって、A君をバカにしているかもしれませんよ)

【1473951】 投稿者: 意味不明   (ID:S9jANSZvd2s)
投稿日時:2009年 10月 21日 00:26

公立中学に進めばピンからキリまでいるわけだし、だからといってキリの子が3年間ずっと惨めな思いをして過ごすわけでもなし。何をおっしゃりたいのかよく判らないスレですね。
偏差値60弱の学校を進学校というのかよく判りませんが(ひょっとして「受験校」っていうのかな?)、自分の息子さんが通っている進学校に、かつて塾で一緒だった息子さんより成績のよくなかった子がいるということが気に入らないということなんでしょう。そして、その子の成績が振るわない。「ほら、見たことか」ってことかな。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー