在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
チャレンジ受験
息子はN偏差値60弱の進学校に通う中学一年です。
同じ塾に通ってた偏差値45くらいのお子さん(Aくんとします)がチャレンジ受験して合格を頂き、息子と同じ学校、そして同じクラスにいます。
(息子とはタイプが違うので、学校で特に親しくはないそうです)
Aくんは中学一年の一学期当初から落ちこぼれてました。
補習の固定メンバーです。
テストが返されるたびにクラスメートに 「おい!Aくん!何点だった〜」とからかい半分に聞かれるそうです。
他人事ながら私はAくんがこの先6年間ずっと惨めな思いをし続けるのではないかと心配です。
中学受験は決してゴールでなくスタートなので、お子さんが幸せな6年間を過ごせる場所を探して欲しいと思います。
確かにスレ主さんの書き方のどこかに、意地悪な気持ちが潜んでいるように見えてしまうのは事実ですね。
しかし、それを理由に叩く方も、私から見ると似た心理状態にあるような気がしてしまいます。
受験まで100日近い状況ですから、この掲示板に書き込みをしている方の多くに、いろいろな意味でのストレスがあるのは理解できます。
このところの、スレ立てにしても、ストレスが感じられるものが増えていますからね。
チャレンジ受験をする家庭も多いので、その矢先にこうしたスレッドが立つと、反感を買うでしょう。
ただ、スレ主さんの最後の一文「中学受験は決してゴールでなくスタートなので、お子さんが幸せな6年間を過ごせる場所を探して欲しいと思います。」は、正論です。
勉強に関して言えば、入ってしまえば皆同じスタートライン、というのはウソですね。机上の空論に過ぎません。
運動能力と同じで、子供の学習能力には、厳然とした差があります。そんなの嫌でもわかります。
中一で分かれた上位グループ、中位グループ、下位グループは、そのまま高三まで引き継がれます。
もちろん例外はありますが、例外はあくまで例外です。確率的には棄却域でしょう。
サッカーは、毎日部活でサッカーしている子供は、能力はあるけどサッカーしない子供よりうまくなりますし、
ピアノは、毎日ピアノを弾いている子供は、能力はあるけどピアノを弾かない子供よりうまくなりますが、
勉強は、みんな毎日勉強してますので、逆に能力差で決まってしまう部分が大きいように覆います。
よく、努力さえすれば皆伸びるはず、などという人がいますが、努力の効果も能力の有無に左右されます。
2倍能力のある子供の努力は、普通の子供の2倍の努力に匹敵しますので、そう単純にはいきません。
下位グループに入ると、やっぱりやる気も闘争心もなくなってしまいますし、バカにされることもありますから、
結局部活だけの学校生活になるとか、遊びを覚えてしまうとかで、そこから抜け出すのは、大貧民より大変です。
チャレンジ受験というのは、あまりおすすめできません。
親の役目は、自分の能力も考えずに、塾に洗脳されたり、他の子供に見栄を張ろうとして高望みをする子供から
反発を受けないように、現実的に「上位3割」を目指せる中学を選ぶことではないでしょうか。
「もし受かっても後が大変だよ」と言って子供の眼を覚ましてあげるのが親の務めでしょう。
現実的に考えると、各学年で落とした学習を取り戻しながら・・は困難です。取り落とさない程度についていかねばなりません。学校によって、進度もカリキュラムも違うわけですから、中1から、ついていけない程に落ち込んでいるのは、今後、追いつくのは大変難しいと思います。何とか、落ちないように維持するところから始めねばなりません。
その原因が、学習不足にあるなら、本人の問題で如何様にも改善できますが、能力の不足の場合には、その進度・カリキュラムにますます落ちこぼれる可能性は否定できません。
子どもの性格もありますが、その能力を見極め、「適正に伸ばしてくれる」学校を選ぶことが大切かと思います。現在の実力が「適正か」ではなく、「適正に伸ばしてくれそうな」がポイントだと思います。
それもこれも、入学してみないとなかなか分からないのは当然ですが。チャレンジ校を否定するわけではなく、親が我が子がそこで本当にやっていけるのかを、しっかり見極める目を持つべきだと思います。
チャレンジ受験してまさかの合格!どこの学校にもいますよね。スレ主さまのお子様の学校だけの話ではありませんし、主さまの学校に限ってみてもA君だけではないでしょう。いえいえ、A君よりもっと深刻なお子さんもいるかもしれない。つまり他人が心配しても仕方がないこと。合格して入学資格を得て入ってきたからにはその学校で学ぶ権利がある。学校生活が楽しく充実したものになるかどうかは本人次第。順当な合格でも落ちこぼれる子もいますしね。たまたま見知った偏差値の低いお子様がまさか我が子と同じ学校になろうとは・・・複雑なお気持になられたのかもしれませんが、このA君がまったく見知らぬお子さんだったら気にもならなかったでしょう。
↑の方のおっしゃる事はもっともですね。私もそういう考えも含めて子供達の進学先を決めてきました。でも、そうしなきゃいけないわけではありませんよね。「6年間最下位でも構わないから、あの学校に入りたい」と考える人がいたとしても、そんなのはダメだと他人の受験を強制する事はできないし、合格したのなら誰も文句は言えません。A君が、からかわれて惨めだ、チャレンジ受験で入ったのは失敗だったと思っているのかどうかもわからないのに、勝手に「悲惨なA君」の例をあげて「チャレンジ受験は考えものだ」と提唱するのはいかがでしょう?皆さんそこに意地の悪さを読み取ってしまうのではないでしょうか。一般論としておっしゃるならわかります。