在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
チャレンジ受験
息子はN偏差値60弱の進学校に通う中学一年です。
同じ塾に通ってた偏差値45くらいのお子さん(Aくんとします)がチャレンジ受験して合格を頂き、息子と同じ学校、そして同じクラスにいます。
(息子とはタイプが違うので、学校で特に親しくはないそうです)
Aくんは中学一年の一学期当初から落ちこぼれてました。
補習の固定メンバーです。
テストが返されるたびにクラスメートに 「おい!Aくん!何点だった〜」とからかい半分に聞かれるそうです。
他人事ながら私はAくんがこの先6年間ずっと惨めな思いをし続けるのではないかと心配です。
中学受験は決してゴールでなくスタートなので、お子さんが幸せな6年間を過ごせる場所を探して欲しいと思います。
本題から逸れてしまうようで申し訳ありません。
何人かの方が、例外は別として大抵の場合、中学入学時の成績のレベルがその後までずっと続くのが常識、のように書かれていますが本当にそうなのですか?
男子の場合、本人の意識次第でしょうが、よくも悪くも、高校でガラッと変わることが多々ある、と聞くことが今まで多かったので…。
中学入試では補欠で、入学しました。でも、高校卒業時は上位20%に入っていたし
英語は常に10番以内でした。英語は入試科目にはないし、やればやるだけ成績の上がる科目
なので、ビリで入学しても、英語で武器にして挽回できると思います。A君がんばって
馬鹿にした級友を見返してほしいです。
中学に入って伸びるのは、中学受験で努力し切れなかった子が努力した時。
中学受験で全力を出し切った子は、なかなか伸びない。
ようは伸びしろの問題。
親としては、努力すれば無限に伸びると思いたいが、現実はそれほど甘くない。
中学受験に全力投球しチャレンジ校に合格すると現実は厳しい。
よく受験後に燃え尽きる子の主因はここにある。
ここで、スレ主様に酷いと書き込んでいる方に一言。
世の中、善人ばかりではありません。
スレ主様が言っているような発言は実際にも聞きますす。
お子様がチャレンジ校に進学される場合には、これらのことを覚悟させておく必要があると思います。
それに耐えられない、もしくは跳ね飛ばせなければ辛い思いをする事になるかもしれませんので。
憧れと現実。悩ましい問題です…
素の能力次第 様
「伸びしろ」次第…は私にとって納得のいくご回答でした。ありがとうございました。
後半は、厳しいご意見にも思いますが、現実なのだ、と思います。
私は補欠入学 様
希望をいただいたような気がいたします。ありがとうございました。
素の能力次第様
>お子様がチャレンジ校に進学される場合には、これらのことを覚悟させておく必要があると思います。
それに耐えられない、もしくは跳ね飛ばせなければ辛い思いをする事になるかもしれませんので。
ウチもチャレンジです。
子の学力ではなく、親の財力・社会的地位が。
覚悟して入りました。
「チャレンジ受験」という美名にだまされていませんか?
本当は、「ギャンブル受験」とか「バクチ受験」と呼ぶべきだと思います。
普通のギャンブルなら、勝てば金が入ってハッピーエンドですが、
中学受験のギャンブルは、中学入学後、子供が苦しむリスクが極めて高いですよ。
深海魚の数と、逆転上位の数は、どちらが多いでしょうかね。
私は、「チャレンジ受験」=「親がミエ張ったあげくの選択ミス」としか思えません。
「勉強ばかりさせる学校」を「面倒見がいい学校」と言いかえるのと同じく、
塾が考え出した都合よく耳あたりのいい言葉だと思います。
善人ばかりじゃないですよぉー。
だからって、ここで人様の子をとやかく仰るのは、
どうなの?ってことじゃないですか?
周囲を促すためであったとしても、です。
所詮、他人事ですよ。
我が子が、落ちこぼれぬよう親は気をつければいい。
スレ主さま。
この時期、「チャレンジ受験」に関して、
受験生と保護者への注意換起をしてくださっているのでしょうか。
うちは2人の子供の中受終了組ですが、
入学時の成績がそのまま同じように推移するとは思えません。
上の子は、補欠入学ではありませんが、平均点レベルの時もあれば、
科目によっては上位・ビリをとっています。下の子は、入学当初、
真中くらいの成績だったと思いますが、現在、
学年シングルの席次をとっています。
「チャレンジ受験して入学した子ども」をからかうお子さんに対して、
スレ主さまのお子さんは、どのような感想をお持ちなのでしょうか。
そっちのほうが気になります。
同情と言う名の、上から目線を、お子様に植え付けられませんように。