在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
チャレンジ受験
息子はN偏差値60弱の進学校に通う中学一年です。
同じ塾に通ってた偏差値45くらいのお子さん(Aくんとします)がチャレンジ受験して合格を頂き、息子と同じ学校、そして同じクラスにいます。
(息子とはタイプが違うので、学校で特に親しくはないそうです)
Aくんは中学一年の一学期当初から落ちこぼれてました。
補習の固定メンバーです。
テストが返されるたびにクラスメートに 「おい!Aくん!何点だった〜」とからかい半分に聞かれるそうです。
他人事ながら私はAくんがこの先6年間ずっと惨めな思いをし続けるのではないかと心配です。
中学受験は決してゴールでなくスタートなので、お子さんが幸せな6年間を過ごせる場所を探して欲しいと思います。
ご親切に注意をしてくださったって事なのですね。でも、「息子と同じ塾で、偏差値が低かったのにチャレンジで受かって、入学後ついていけず、友達にからかわれて、惨めな思いを・・・云々」なんてこと細かに実例をあげなくても、背伸びして入学する事の問題点は語れますよね。「我が子のクラスにチャレンジで合格したという生徒さんがいるのですが、ついていくのが大変らしく、毎度悪い点をとっては友達にからかわれているそうなんです。」くらいじゃダメですか?塾のころから息子より下で、とか言わないとダメだったんでしょうか?「そこ」に皆さん「反応」しているのであって、心底親切心からの書き込みであると読み取れるなら、とりあえず黙って有り難くお聞きしておくんじゃないですかねぇ。もしもスレ主の書き込みがA君やA君の目にふれたとしたら、「僕のことだ!」「書いたのは△△君のお母さんだ!」すぐわかる程、細かく書いて頂かなくても理解しますって。
息子に、この書き込みを読ませたら『最低な学校だな!どこの学校なんだろ?俺の学校じゃ、ありえないよ』と言ってました。
うちの息子ですがトップクラスで入学しましたが中2の現在…
どうにか無事に卒業できますように状態(笑)
頭は悪くても学校のお友達には恵まれているようで毎日とても楽しそうです。
先ほど間違えて連投してしまいました。
最初の投稿は「キャンセル」したつもりだったのですが・・
お目汚し、たいへん失礼いたしました。
*
ただひとつ。このスレに反応しているのが、なんとなく
中受終了組の方ばかりのような気がして・・・。
受験生のいらっしゃるご家庭の保護者さんが多ければ、
レスの流れも違ったかもしれませんね。
*
複数回受験のある学校はおそらく、
合格者あるいは入学者の偏差の分布も幅広いと思われます。
もし1回だけの入試の学校で、偏差60弱という学校ならば、
スレ主さまが実例として書かれているお子さんが
そこを受験した時点で、(年間偏差より10以上高いことになり)
入学後のリスクは承知の上だったのではないでしょうか。
それで、受験時の立ち位置と在籍時の立ち位置がもし同じようだとすると、
それは、入学後の努力が足りないからにすぎないと思います。
でも、それを見て
「やっぱ、無理め学校に行っちゃうとさー、苦労するわよー」
みたいに書かれたら、
(苦労するから考えておこうねって提案じゃなくて)
あんまり気持ちよくないんじゃないのではありませんか?
*
(↓もう、わざと挑発しちゃいますけどっ)
うちの子どもからは、
ヒトの成績からかうような同級生のことなんて、聞いたことないです。
そういう行為そのものが品がよろしくない、と思います。
書き方はともかく、難しい問題ですよね。
例外はともかく、やっぱり中学受験段階の成績の順位って大きくは変動しないのは当然だと思います。
その中で深海魚リスクを承知でチャレンジ校へ入学するか、ワンランク下げてトップとなりモチベーションをあげるのか。
それとも偏差値至上主義で突き進むか。。。
それこそ子供の性格次第なんでしょうが、みなさんはどのように考えているんでしょうか?
じつは判断基準が偏差値だけって家庭が多いんだよ。
中学受験が最終目標になっちゃっている家庭もね。
その時点で一番良い選択が出来なくなっちゃうんだよ。
「せっかく高い偏差値の学校に合格したんだからそこにしよう。」ってね。
見栄もあるしね。
痛いところを突かれると逆上するタイプが多いことにも失笑w
6年後期のN平均偏差値62、6年前期平均偏差値58
4年~6年の平均60くらい
NR4 50 特待合格
NR4 60 合格
NR4 64 合格(本命、大学附属)
NR4 67 合格(チャレンジ校)
1月の入試以降、別人のような集中力をみせ塾の担任にも「こんなにうまくいくケースは稀です」と言われ全勝で終えました。年末の段階でチャレンジ校は受験するかさえ未定だったので、親は強く、本命校を進めましたが、本人の強い希望でチャレンジ校へ・・今のところは成績はどの科目も半分から悪いもので下4分の1くらいです。(特に英語が悪いです)普通に勉強していますが(といってもテスト前以外は1日2時間くらいですが)みなさんよくお出来になるし、授業の進度も速い。
子どもはのびのび、楽しんでいますがこのままの成績で推移して6年後、中受で合格した附属の大学に合格できないない場合親が激しく後悔しそうです。現実は厳しいですね。
我が家は、チャレンジ受験やはり見事に落ちました。
偏差値55の子が62をチャンレンジしたのですが、やっぱり。って思いました。
学校説明会や、運動会の見学、や、、受験料等、今思えば「アホ」っぽいような気がしますが、チャレンジと思える学校があったから、、最後まで走れたような気もします。
で、受かったお子さんは、もう、、すでにチャレンジではなく実力ですよ。
現在、偏差値相当の学校に通っていますが、成績にも波があり、全体の順位も、90番台から、、10番台まで、ま、色々な点数をとってくれますよ。
合格通知だけでないんですよね、、、中学に入るってことは。
ここからスタートだと思いますよ。先週も一人で学校の勧めで英検受けに行きましたが、こんな時成長したなぁ、、、って思いますよ。
偏差値なんて、一瞬の出来事のように思う今日この頃です。