女子美の中高大連携授業
かえつ有明について
来年度より移転し男女共学となるという事で興味を持っています。
先月、説明会があったのですが急用で参加できませんでした。
これに参加された方や詳しい情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら
色々教えていただきたいと思います。
以前、制服をリニューアルした時に偏差値が上がったという事を耳にした事がありますが
今回の移転や共学になる事で受験希望者が増えるという事はあるんでしょうかね?
よろしくお願い致します。
学校側の期待と重圧がのしかかる特待生や特進クラスで入学するということは、
楽しいクラブ活動や個人的な趣味・習い事、校友との遊びなどが自ずと制限されて、
『充実した青春を満喫♪』みたいな6年間はほぼ望めなくて、受験少年院&修道院
みたいなハードな青春を過ごすことになるのでしょうか。
それとも勉強以外の学園生活も十分堪能した上で有名大学合格が期待できるのでしょうか。
仮に前者の可能性が高い場合、子供はそれを十分納得した上で志望するのでしょうか。
ちょっと心配 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 学校側の期待と重圧がのしかかる特待生や特進クラスで入学するということは、
> 楽しいクラブ活動や個人的な趣味・習い事、校友との遊びなどが自ずと制限されて、
> 『充実した青春を満喫♪』みたいな6年間はほぼ望めなくて、受験少年院&修道院
> みたいなハードな青春を過ごすことになるのでしょうか。
> それとも勉強以外の学園生活も十分堪能した上で有名大学合格が期待できるのでしょうか。
> 仮に前者の可能性が高い場合、子供はそれを十分納得した上で志望するのでしょうか。
どんな状況にせよ、緊張感が必要ですよ。何かの縛りがなければ人はチャレンジしませんよ。結局のところ、難関大学合格、というのは自分自身のためになるのですよ。
中3男子の親です。私も新設と言うことで、かえつ有明高校の説明会に行ってきました。嘉悦と言えば「女子校」のイメージがあったので、志望校としては全然考えに無かったのですが、「移転・共学化」ということで足を運んできました。この板では賛否いろいろあるようですが、私の率直な感想は、「大きく変わろうとしているな!」です。校長先生はじめ、説明会でお話をされていた先生、個別相談等で対応されていた先生方、勢いを感じました。確かに実績が今まで無いわけですから、伝統校のようなデータに裏づけられたものは無いですよね。ただ、「変わろう!」という意気込みは対応してくださった先生の話から汲み取ることはできました。具体的な方策についていろいろお話をしてくださいました。教員のこと、カリキュラム表についても今後パンフレットのほかに内容についてのハン---ックを作られているとのことでした。まったく1から作り直しているため、パンフレット等印刷物が非常に遅れてしまっているそうです。確かに「頑張ります!」とか「公立より時間数が多いです」では説得力に欠けますよね。その辺は重々理解されているようでした。今後の説明会にもどんな内容が出てくるかチェックしに行きたいと思います。入試に関しては、前の投稿に中学受験が「面接・作文」のみのような書き方をされていましたが、中学受験は入試結果で判定されますよね。「面接・作文」と言うのは高校入試の、しかも推薦試験のことを指しているのではないでしょうか?中学入試と高校入試は制度がまったく違いますからね。高校単願推薦入試はおっしゃる通り基本的に中学校から提出される調査書・推薦書・面接・作文で基本的に合格ですよね。入試制度が混同されていると思います。余計なことですが一応書いてみました。いずれにせよ、私も学校がどうあれ、自分の子供の能力を理解して子供が気に入ったところを受験させられたらと思っています。そうゆう意味では「かえつ有明」は気に入っているようですし、先生方も感じが良かったので、今後もマークしていきます。率直な感想でした。
それでも特待が魅力 さんへ:
-------------------------------------------------------
特にうちの息子は、サッカー小僧で、偏差値は50オーバーなので、心が揺れていますね。通学もうちからは30分くらいですし。
>
> やはり、入学してから鍛えようというより、サッカー小僧・特待生等を餌にして(失礼!)それなりに地頭の良い子を集めようというのが真実のような気がしますね。
>
> それに乗ってもいいのですが、いきなり1期生はつらいですねぇ。悩みますぅぅ。
あの〜、偏差値50オーバーって首都圏模試ですか?日能研ですか?四谷大塚ですか?
いずれにしても、その程度で地頭が良い子だと思っていらっしゃるとは平和な家庭です。
そのプライドと勘違いを維持するためには、かえつ有明の特待が最適かもしれませんね。
間違っても偏差値50以上の学校に進学してはいけませんよ。夢が壊れてしまいますから。
中3男子の親 さんへ:
> 私の率直な感想は、「大きく変わろうとしているな!」です。校長先生はじめ、説明会でお話をされていた先生、個別相談等で対応されていた先生方、勢いを感じました。
>
> 先生方も感じが良かったので、今後もマークしていきます。率直な感想でした。
素直な感想ではなく、素直な宣伝でしょう。
あれだけ説明能力すらない国語教員の要領の悪い説明に危機感を感じた、
掛け声だけで何ら具体的な指導法の説明が無かった、と皆が報告しているのに
それらを否定してヨイショするなんて、根性の座った関係者さんと見ました。
これから9月になると文化祭シーズンに並行して学校説明会や見学会のピーク
を迎えます。オリジナルグッズや豪華パンフレットの配布、まるで不動産屋の
説明会のような校舎見学会、果てはリニューアル記念受験料割引などなど、
とても学校法人とは思えないような妙なサービスは結構ですから、教師の再教育
や入れ替え、難関大学受験指導の実績を持った幹部の招聘、偏差値30から
難関大学に合格させるまでの具体的なカリキュラムや教材の作成などに資金を
注ぎ込み、それらをアピールして欲しいですね。宣伝の方向が間違っています。
中3男子の親 さんへ:
-----------------------------------------------------
勘違い様のおっしゃるとおり、宣伝調の文章すぎるのではないかと思います。
ただ、本当に宣伝だったにしても、トピを読んで下さる方々のためにもう少し
読み易い表示になるような書き込みをされてはいかがでしょうか?
適度な改行をすること、長文の場合は文節ごとに1行の空行をいれることなど、
ネットでの書き込みの基本的なことすらできてない人に書き込みをさせる
学校側の姿勢には驚きます。
それと「そうゆう」は、「そういう」ないしは「そういった」ですね。
>>嘉悦と言えば「女子校」のイメージがあった
そうですね。ただの「女子校」ではなく「風紀的にも学力的にも
いい評価はできない女子校」のイメージがあります。
それを払拭されたいのでしたら、学校側の書き込みにももう少し
気を遣われた方が宜しいかと存じます。
中3男子の親 さんへ:
>入試に関しては、前の投稿に中学受験が「面接・作文」のみのような書き方をされていましたが、中学受験は入試結果で判定されますよね。「面接・作文」と言うのは高校入試の、しかも推薦試験のことを指しているのではないでしょうか?中学入試と高校入試は制度がまったく違いますからね。高校単願推薦入試はおっしゃる通り基本的に中学校から提出される調査書・推薦書・面接・作文で基本的に合格ですよね。入試制度が混同されていると思います。余計なことですが一応書いてみました。
それは進学を目的としてない学校だったらありなんです。
ここのH.Pを見ましたか?
掲げているのは特進が早慶上智、普通クラスはMARCHの合格ですよ。
筆記試験なしで入ってきた子をどうやって指導していくのでしょうか?
特待の枠があるので、出すもん出してくれる子も必要という意味なんでしょうか?
学校一丸で変わっていこうとする時、そういう条件で入学してきた子がいたら
目指して入ってきた子も、筆記試験なしで入ってきた子もお互い不幸なんじゃないしょうか?
色んな学校があるけど、私立でいわゆる進学校といわれる学校で
高校は筆記試験なしでいいですよ。
なんて無責任なことをいう学校がどこにあるのでしょうか?
この学校はどういう学校にしていきたいいのか、さっぱりわかりません。
私が批判しているのは、うわべばかりを豪華にして中身はとんちんかん。
そういった志のなさなのです。
勘違い? さんへ:
> あの〜、偏差値50オーバーって首都圏模試ですか?日能研ですか?四谷大塚ですか?
> いずれにしても、その程度で地頭が良い子だと思っていらっしゃるとは平和な家庭です。
> とても学校法人とは思えないような妙なサービスは結構ですから、教師の再教育
> や入れ替え、難関大学受験指導の実績を持った幹部の招聘、偏差値30から
> 難関大学に合格させるまでの具体的なカリキュラムや教材の作成などに資金を
> 注ぎ込み、それらをアピールして欲しいですね。宣伝の方向が間違っています。
Yの合不合で50オーバーです。かえつ有明の80%偏差値が30ちょっとなので50オーバーの子は「かえつ有明を受ける子の中では『地頭のいいほう』」だと思います。あくまで「相対評価」でのことです。受験全体での50程度の子がどの位置かはわかっていますよ。ご心配なく。
それと、ここに限らず、新興進学校は、建前上、低レベルの子を鍛え上げて難関校合格させるとうたっていますが、学力の高い子(相対評価ですよ)を集めたいのが本音でしょう。かえつ有明は少々アピールがへただなあということですね。
私のところは、(1)特待生になれそう・学費無料(2)サッカー小僧(3)通学30分(4)快適な学校環境・設備−これらのことからここに大きく傾いています。
勉強に関しては、結局のところ、自らやらなければなりません。私は、学校が何かをしてくれるとあまり期待はしていません。だから、学校側の先生方の体制はそれほど気になりません。ただ、多くの生徒を集めるとなるとコマーシャルの巧みさも必要ですよね。それが欠けてるかなあという程度です。
ただ、「お山の大将(丘の大将でもいいですが)」で、しっかり勉学に励めるかどうかが気になっています。