在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
かえつ有明について
来年度より移転し男女共学となるという事で興味を持っています。
先月、説明会があったのですが急用で参加できませんでした。
これに参加された方や詳しい情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら
色々教えていただきたいと思います。
以前、制服をリニューアルした時に偏差値が上がったという事を耳にした事がありますが
今回の移転や共学になる事で受験希望者が増えるという事はあるんでしょうかね?
よろしくお願い致します。
クラス丸ごと特待(授業料免除)とは珍しいですね。
失礼な言い方ながら、K一族が馬主になるということでしょうか。
偏差値が50ならば55、55ならば60をと、潰れるギリギリまで負荷を掛けられる
のでしょう。 半分くらい壊れることも厭わないかも知れません。 だって、もし潰れ
ても1クラス分ストックしているから。
何れにせよ、全人数を6年間、丸抱えする計算にはなっていないでしょうね。
特待生の約款を予めよく確認した方がいいと思いますよ(成績不振時や志望校等、学校
の指示に従わない場合の扱いについて専門家に相談)。
あと、中学入試の偏差値50というのは、基本事項が普通に習得できているクラスでし
ょう。 大学入試に向けて伸びる素地があるかどうかとは別。
特待合格の条件は存じませんが、従前の偏差値(30?)から相対的に見て高いので特
待とは限らない気がします。 上位から選ぶだけでなく、別の評価尺度(特定の問題が
解けるか、など)もあるように思いますし、条件が揃わなければ、初年度特待クラスは
10人以下なんてこともあるのでは?
入試直前になって特殊なレギュレーションであることが判明すると、とても痛いです。
狙う方は精緻で確実な(場合によっては言質を取る)情報収集が必要だと思います。
受験生の母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 掲げているのは特進が早慶上智、普通クラスはMARCHの合格ですよ。
> 筆記試験なしで入ってきた子をどうやって指導していくのでしょうか?
> 特待の枠があるので、出すもん出してくれる子も必要という意味なんでしょうか?
> 学校一丸で変わっていこうとする時、そういう条件で入学してきた子がいたら
> 目指して入ってきた子も、筆記試験なしで入ってきた子もお互い不幸なんじゃないしょうか?
嘉悦女子は、もともと完全な大学進学校ではないですよね。専門学校等への進学も多いですよね。そのような体制は、今後も変わらないと思いますよ。偏差値があまり高くないがどうしても私立へ行きたいという需要にも今後も答えるつもりでしょうね。
要するに、移転を機に現体制プラスアルファーとして「特進組」の新設ということだと思います。そして「特進組」は「もともとそれなりに学力のある子」を集めたいのが本音だと思います。
そういう学校の本音をわかりつつそれに乗るかどうかですね。悩みます。
疑問 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 豪華で最新式の設備はともかく、
> 学費が無料であるとか家から近いとかそういう事が魅力で
> 勉強は自分でやらなければ仕方がない、学校側に大きな期待はしていないとおっしゃるのなら
> 別に近所の公立でもいいような気もしますが…違いますでしょうか。
> (近所の公立が荒れて荒れて仕方がないというのなら別ですが。)
> サッカーを思い切りさせてやりたいのなら
> やはり学校のでなくともそういうチームがあるでしょうし。
>
要するに「私立中である」というところに魅力を感じています。それに6年間通うことを考えれば「豪華で最新式の設備」というのもたいへん魅力ですよ。
あと、サッカーの件ですが、公立中のサッカー部は、先生が手弁当でやっているので、指導にバラツキがあります。先生が転勤したらそのまま消滅というケースさえあります。そういう点では、元Jリーガーの方が指導してくれるというのは我が家にはアドバンテージありですね。
普通の感想 さんへ:
> クラス丸ごと特待(授業料免除)とは珍しいですね。
> 失礼な言い方ながら、K一族が馬主になるということでしょうか。
>
> 偏差値が50ならば55、55ならば60をと、潰れるギリギリまで負荷を掛けられる
> のでしょう。 半分くらい壊れることも厭わないかも知れません。 だって、もし潰れ
> ても1クラス分ストックしているから。
> 何れにせよ、全人数を6年間、丸抱えする計算にはなっていないでしょうね。
>
そうですね。特進の条件等については要確認でしょうね。
でも、今でも「スポーツ特進」等の制度は他学校でもあるわけですしね。そのような制度は基本的には「入学時の条件」であって途中ケガ等により退部になっても強制退学とすることはないところがほとんどです。もちろん居辛くはなるでしょうけどね。
それに、ここの場合、特進といえども「マーチ」あたりに合格すればそんなにあーだこーだ言われないような気がしますが。甘いでしょうか?
それでも特待が魅力 さんへ:
> 要するに「私立中である」というところに魅力を感じています。それに6年間通うことを考えれば「豪華で最新式の設備」というのもたいへん魅力ですよ。
>
> あと、サッカーの件ですが、公立中のサッカー部は、先生が手弁当でやっているので、指導にバラツキがあります。先生が転勤したらそのまま消滅というケースさえあります。そういう点では、元Jリーガーの方が指導してくれるというのは我が家にはアドバンテージありですね。
横からすみません。
ここまでお考えが纏まっていらっしゃって、お子さん自身も乗り気であるならば、周りが
どうこう言うことではありませんね。
ただ、上に書かれた理由以外の根源的な動機付けは、「特待入学(学費免除)であること」
だと思います。
上にも書きましたが、選択,維持のための条件をよくご確認,検討された方がよろしいか
と思います。 選択(特待入学)については、受験直前の対策や併願パターンに影響しま
すし、維持条件はもっと深刻で、子どもが質?に取られているので、学校側との理解が異
なった場合に、強く権利を主張できるか疑問です。
約款に特待生の条件のひとつとして「その他、学校が定める条件を満たさないと判断され
た場合」等という記述があれば要注意です。
通常は特待生は学校側の付加特典であり、契約とは異なり約款などはないと思いますが。
頑張ってください。
疑問 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > サッカーを思い切りさせてやりたいのなら
> >
> やはり学校のでなくともそういうチームがあるでしょうし。
> >
すみません。例えば、クラブチームでやったらどうでしょう?という意味でしたね。
うちの子供の場合、サッカーは大好きなのですが、将来サッカーで食べていけるほどの実力は残念ながらないようです。
そのため、たとえば、Jリーグのジュニアユース等への参加等までは考えていません。
単なる学校の部活動の一環でいいのですが、それでも的確で合理的な指導をしてもらいたいのですよ。
それでも特待が魅力 さんへ:
> それに、ここの場合、特進といえども「マーチ」あたりに合格すればそんなにあーだこーだ言われないような気がしますが。甘いでしょうか?
あそこまで学校が派手に宣伝してなければ、マーチだって全然いいと思います。
でも何度も言いいますが「難関大学合格」と謳ってるから、話がおかしくなるんだと思います。
「新しい校舎、最新設備の中でノビノビ楽しい6年間を送ることを目的としてます。」
なら納得です。目的と学校の用意しているものが一致しますから。
でも、どう見たってあのH.Pは「進学校に生まれ変わります!」「頑張ります!」ですよね・・・
掲げてることと、それをクリアするのに本当に必要なことを疎かにしてるから
批判をしているのです。
それでも特待が魅力さんのように、
最初からあの学校はそんなもんだ。
(今の体制は今後も変わらないと案外ドライに捉えられてるようなので、こう表現させていただきました)
と捉えて、メリットを利用する。と考えられるなら、それはそれでいいと思います。
ご心配なのは、なんとなく染まっていっちゃうことですよね。
私立のいいところのひとつとして、
個性は違っても目指すところが同じような仲間が集まってくる。ということだと思います。
切磋琢磨できる子が入ってきてくれるといいですね・・・
普通の感想 さんへ:
> 上にも書きましたが、選択,維持のための条件をよくご確認,検討された方がよろしいか
> と思います。 選択(特待入学)については、受験直前の対策や併願パターンに影響しま
> すし、維持条件はもっと深刻で、子どもが質?に取られているので、学校側との理解が異
> なった場合に、強く権利を主張できるか疑問です。
>
> 約款に特待生の条件のひとつとして「その他、学校が定める条件を満たさないと判断され
> た場合」等という記述があれば要注意です。
> 通常は特待生は学校側の付加特典であり、契約とは異なり約款などはないと思いますが。
>
> 頑張ってください。
そうですね。前にも書きましたように私の子供は偏差値50(Yの合不合)ちょっとです。この程度ですが、将来的には「マーチ」程度には合格してほしいと思っています。
私も今までは他の多くの方と同様に「できるだけ高い偏差値の学校に行ってほしい。そこで切磋琢磨してより上に行ってほしい。」と思っていました。
しかし、かえつ有明のような学校の存在を知って、「特進組によるレベル向上(学費免除や学校の期待といういい意味でのプレッシャーによるモチベーションの維持)」「趣味(わが子の場合はサッカー)の充実による学校生活の満足度の向上」ということもありかなと思っています。
しかし、少子化・私立中人気の過熱化のせいか、たかだか偏差値50程度の子供でさえ、特待生扱いしてでも生徒が欲しいという世の中になったんですねぇ。
選択肢が増えたという点ではありがたいと思っています。