在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
かえつ有明について
来年度より移転し男女共学となるという事で興味を持っています。
先月、説明会があったのですが急用で参加できませんでした。
これに参加された方や詳しい情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら
色々教えていただきたいと思います。
以前、制服をリニューアルした時に偏差値が上がったという事を耳にした事がありますが
今回の移転や共学になる事で受験希望者が増えるという事はあるんでしょうかね?
よろしくお願い致します。
御三家は本人の地頭のよさもありますが、
地頭のいい子を指導する先生の賢さは大したものですよ。
伸びてる学校は指導者がいいはずです。
優秀な選手が集まっても、監督、コーチ、フロントに脳がなければ
結果を出せないのと同じです。
ここの学校の教師は間違いなく無能ですよ・・・
それでも特待が魅力さま
「でも、うちの子は小2から塾通いで、50ちょっとですから、もうこれ以上の伸びはあまり期待できません。」
なぜなら優秀な指導者にめぐり合ってないからです。
大切なお子さんが無能な教師につぶされませんように。
説明会の さんへ:
-------------------------------------------------------
> 御三家は本人の地頭のよさもありますが、
> 地頭のいい子を指導する先生の賢さは大したものですよ。
> 伸びてる学校は指導者がいいはずです。
> 優秀な選手が集まっても、監督、コーチ、フロントに脳がなければ
> 結果を出せないのと同じです。
>
> ここの学校の教師は間違いなく無能ですよ・・・
>
学力向上にはどうすればいいか、はこのトピの趣旨とはズレますので今回限りとしたいと思います。
そもそも学力というのはスポーツと同様に持って生まれた素質が大きいと思います。勉強の出来る子というのは勉強に対する強い集中力があります。妥協しない探究心があります。それはスポーツでいう、運動神経がいい、とか、動体視力がいい、とかの素養の部分と同様だと思います。つまり、本当に地頭がいい子は「勉強が好き」なのですよ。
もちろん、指導者等のテクニックである程度カバー出来るかもしれません。しかし、それは本当の実力ではありません。
勉強に限らず、スポーツにせよ習い事にせよ、自ら積極的に習得する意欲がなければどうにもならないことなのですよ。
御三家の実情を知っている人ならわかりますが、御三家等の超進学校の生徒は人まかせにはしません。必要があれば積極的に塾にも通います。Z会等の通信添削も活用します。そして、開成などは、6年間先生が持ち上がりです。当然、先生のも当たり外れがあり、先生が無能とわかれば、躊躇無く授業は無視して内職に励みます。
私は子供に対して、塾はあくまでペースメーカであり、自ら進んで勉強しなけりゃだめだよ、と説いています。実は、子供は、今は偏差値50オーバーですが、塾に入りたてのころは本当にひどいもんでした。偏差値20とかだったと思います。それが、自分でどうすれば理解できるか自分で考えるようになり、今の偏差値となりました。
私はこれ以上のものを子供に望んでいるわけではありません。このまま自分自身の力で多少伸びてくれて「マーチ」相当に引っかかってくれればいいなあ、と思っています。
そのためには快適な学校生活というものが不可欠です。それは、部活動であり、快適な設備であり、学費がかからないという親の笑顔(?)、であるということも言えると思います。
指導者にあまりにも期待するのは非常に危険ですよ。
説明会の さんへ:
-------------------------------------------------------
> 優秀な選手が集まっても、監督、コーチ、フロントに脳がなければ
> 結果を出せないのと同じです。
補足です。
監督に必要な資質は「コマの使い方」です。「コマの育て方」ではありません。
有名な話しですが、イチローを世に出した大彬監督がイチローに対して行った的確なことは「何もしない」ことでしたよ。
これは実はイチローに限った話しではなく、たまたまイチローがスバ抜けた力量だっただけです。誰でも、自ら考えて頑張らなければ身につきませんよ。
>>受験生の母様
> 学校の説明にチューター制度というものがありました。
> 授業をサポートする位置づけとして、
> 法政大学の学生に来てもらい勉強を教えてもらえるそうです。
> これで受検対策はバッチリ!みたいな能天気な説明に開いた口がふさがりませんでした。
> 本当にその気があるなら、バブリーで安易な発想はやめて
> 腰をすえてじっくり大学進学を考えた教育システムを考えるべきです。
> このままでは、立派なハードは用意したのでソフトはご自分で。
> いい結果期待してますよ。なんたってわが校の命運をかけてるんだから・・・
> と卑しい魂胆が丸見えです。
ご明察ですな。まぁ、あの程度の説明会で引っかかる親は、自分の責任で志望校にすれば良いや。
新設校じゃないんだよ。今までがあの程度で、どうして移転したら、共学化したら突然夢が叶う訳?中身は何も変わってない。
嘉悦に肯定的な親がこんなにいるとは想像もしなかったよ。本気ですか?それとも人海戦術の自作自演とか?
商業的なテクニックに釣られて多少レベルの高い子が入ってきても、育てるノウハウはないし、そのレベルの生徒を教えられる実績も経験もない。学校の『意気込み』に賭けたきゃ賭けろ。薄っぺらな親に育てられた子には責任はないのにな。そこいらの中学いって都立高校に行った方がマシ。
ちょっと補足。
偏差値的に余裕を持って入ると成績上位になるので、
(勘違いかもしれないけど)自信がつきます。
自信がある子供は積極的になり、リーダシップが育ちます。
積極性あるいはやる気は人生の財産になります。
偏差値50で30の学校に行くのって悪くないと思いますよ。
他人事なので勝手なこと言いますが、
特待生になられて、時々、このスレに経過報告していただけると、
寄せられた意見が適切だったのか否か評価できて面白いんでは
ないかと。
それでも特待が魅力 さんへ:
> そもそも学力というのはスポーツと同様に持って生まれた素質が大きいと思います。勉強の出来る子というのは勉強に対する強い集中力があります。妥協しない探究心があります。それはスポーツでいう、運動神経がいい、とか、動体視力がいい、とかの素養の部分と同様だと思います。つまり、本当に地頭がいい子は「勉強が好き」なのですよ。
>
> もちろん、指導者等のテクニックである程度カバー出来るかもしれません。しかし、それは本当の実力ではありません。
>
> 勉強に限らず、スポーツにせよ習い事にせよ、自ら積極的に習得する意欲がなければどうにもならないことなのですよ。
この天性の素質論については全く同感です。前半については何の異論も有りません。
まるで私の持論を代弁してくださっているように感じるほどです。
しかし、「天才は1%の素質と99%の汗(努力)」という言葉が有ります。
本当に学問なりスポーツなりでトップクラスの成績をおさめ名を成す人には
天才が多いかもしれません。しかし、たかが受験で東大に合格する程度の話
なら、毎年3000人もいるのです。プロスポーツやオリンピックの選手と
比べたら楽なものです。天才でなくても十分です。
何を言いたいかというと、ここで議論している程度の受験で素質が無いから
諦めるなんて理屈は通じないということです。程度問題ですが、素質が無く
ても努力でカバーできる範囲だということです。更に、素質が無い子に努力
させる際にこそ、優秀な教師がいるかいないかが大きく影響します。誰かが
書いていらっしゃいましたが、天才は放っておいても大丈夫なのですから。
少し極端に誇張して書きましたが、自ら積極的に習得する意欲がない生徒を
努力させることが難しいからこそ、その様に導くことが重要だと思うのです。
それができる教師やコーチが、有能な教師やコーチなのではないでしょうか。
ご明察 さんへ:
>
> ご明察ですな。まぁ、あの程度の説明会で引っかかる親は、自分の責任で志望校にすれば良いや。
> 新設校じゃないんだよ。今までがあの程度で、どうして移転したら、共学化したら突然夢が叶う訳?中身は何も変わってない。
> 嘉悦に肯定的な親がこんなにいるとは想像もしなかったよ。本気ですか?それとも人海戦術の自作自演とか?
> 商業的なテクニックに釣られて多少レベルの高い子が入ってきても、育てるノウハウはないし、そのレベルの生徒を教えられる実績も経験もない。学校の『意気込み』に賭けたきゃ賭けろ。薄っぺらな親に育てられた子には責任はないのにな。そこいらの中学いって都立高校に行った方がマシ。
>
私も説明会に行った一人ですが、あまりにも幼稚な学校側の考え方に
途中で帰ってきました。
田舎の親父が大金握り締めて東京に出てきたはいいが、
スマートで知的な遊び方がわからず、
夜の銀座で闇雲にお金をばらまいて女の子に好かれようと必死って感じ・・・・