インターエデュPICKUP
170 コメント 最終更新:

かえつ有明について

【148998】
スレッド作成者: 夏休み (ID:q6th3yw7uKQ)
2005年 08月 10日 06:54

来年度より移転し男女共学となるという事で興味を持っています。
先月、説明会があったのですが急用で参加できませんでした。
これに参加された方や詳しい情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら
色々教えていただきたいと思います。
以前、制服をリニューアルした時に偏差値が上がったという事を耳にした事がありますが
今回の移転や共学になる事で受験希望者が増えるという事はあるんでしょうかね?
よろしくお願い致します。

【162122】 投稿者: それでも特待が魅力   (ID:K1Azgu8Lftk)
投稿日時:2005年 09月 03日 00:13

ありゃりゃ さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> だったら公立で良いんじゃないですか?何の為の私立一貫なのか。
> 公立の方が中学受験をしない優秀な生徒がいるだけマシでは?
> ちなみに都立高校の学費は嘉悦の6分の1です。
>

ソフト(先生陣)にはそれほど期待しませんがハード(設備)と部活動(サッカー部)には大いに期待しています。もちろん特待生(学費免除)であることが条件ですが。

【162135】 投稿者: わたしも同感しました   (ID:4/mQlp4RnCU)
投稿日時:2005年 09月 03日 00:15

それでも特待が魅力 さんへ:
-------------------------------------------------------

> ソフト(先生陣)にはそれほど期待しませんがハード(設備)と部活動(サッカー部)には大いに期待しています。
> もちろん特待生(学費免除)であることが条件ですが。

少し上にある「老婆心からです」さんのコメントはどうのように受け取られますか?

【162141】 投稿者: それでも特待が魅力   (ID:K1Azgu8Lftk)
投稿日時:2005年 09月 03日 00:24

老婆心からです さんへ:
>
> 私の知り合いのお子さんも特進クラス入学と同時に運動部に入りました。両立を目指して。
> けれどすごい量の宿題や放課後の補習・補講、追試・再試、夏休みの補習授業、勉強合宿、対外模試などから
> 一般クラスの仲間に比べて部活を遅刻・欠席することが多く、部の中では「中途半端なヤツ」と迷惑がられ、
> 人間関係のこじれと精神的疲労から、しまいには学校まで辞めてしまいました。
>
> 身近に可哀相な例を知っているだけに、心配してつい長々したレスをつけてしまいました。
>

お気遣いありがとうございます。

ただ、今でも息子は、塾・サッカー・水泳を定期的にこなしております。どれもやめたくないそうです。見ていると、どれも頂上を極めたいというわけではなく、一定時間それに集中しているだけで楽しいようですね。それゆえ結果として、どれも中途半端(結果だけ見れば)なのかもしれませんが。

たしかに、かえつが特待生やサッカー部に対してどこまで期待しているのかは不明です。ただ、息子は飄々としております。何事も一生懸命やりますが「なるようにしかならない」という醒めた様子もあります。プレッシャーに押しつぶされるようなタイプではないと思っていますが。甘いでしょうか?

【162161】 投稿者: それでも特待が魅力   (ID:K1Azgu8Lftk)
投稿日時:2005年 09月 03日 00:43

サッカー大好き さんへ:
> ただ、50の子が真面目に精進続ければMARCHは手に届くと思いますよ。
>

私もそう思います。ですので、私が学校に期待することは「学力の底上げ」ではなくて「楽しい学校生活」なんですよね。

私は、特待生制度とは、単に入学時に学力の高い子を集めるための餌(失礼)に過ぎないと思います。なぜなら「学力が低下したら遡って支払ってもらう」ということにはなっていないからです。

また、それを「たいへんだ。がんばらなきゃ。」と重荷と思うか「得した。えへへ。」と思うかは、子供の性格によると思います。

と言いますか、私がそう吹き込みますよ。勉強も、サッカーも普通に頑張ろうよ、と。勉強もサッカーも結果(成績、上達)よりも過程(課題をしっかりこなしたか、練習に集中できたか)を大事にしようよ、と。

そうすることにより結果も自然とついてくるんじゃないでしょうか?それが我が家のコーチングです。

【162178】 投稿者: それでも特待が魅力   (ID:K1Azgu8Lftk)
投稿日時:2005年 09月 03日 01:05

一言 さんへ:
>
> ここが争点なんですね。「学校に期待するかしないか」で話が食い違ってしまうの
> ですが、先ほども述べたように、難関大学合格を目指す私立の学校であれば期待に
> 答えなければならないと思うんです。何の具体的方策も無いのに無責任で抽象的な
> 精神論だけで誤魔化すのは学校として許されないと思うんです。通学時間も含めて
> 1日に占める学校のための時間は大きいですよ。その時間を最初から無駄でも良い
> と考えるか、大切に使いたいと思うかで意見が変わるんでしょうね。
>
> 要するに、あれだけ宣伝するのなら、サッカーのコーチだけでなく有能な教師陣も
> 用意すべきだと思うんです。他の何人かの方々も、そのように学校に期待するから
> 説明会について厳しい意見が出るんだと思います。地頭の悪い子でも諦めずに指導
> してやる気を起こさせ、更には公約通りに難関大学に合格させる学校を望むんです。
> これは、それでも特待が魅力さんを否定してるんじゃなくて、価値観の違いですね。
> 誤解なさらないでください。

たしかにあの誇大広告(失礼)を見るとおっしゃるとおりだと思います。どう見ても「地頭の悪い子をスパルタで難関大学に送り込んでみせる」と豪語してますからねぇ。

ただ、私は、これはどんな学校でも不可能だと思いますので、新進校にありがちな若気の至り、ご愛嬌、程度のことかなあ、と思っています。

いずれにせよ、偏差値30のところに50の子を入れようという親は私と同様だと思いますけど。つまり、「学力の底上げ」より「お山の大将による居心地の良さ」「卑しいと言われようが学費免除で快適設備の私立へ通う」を重視していると思いますけど。

【162193】 投稿者: 一言   (ID:2I1qD9qIK.M)
投稿日時:2005年 09月 03日 01:56

それでも特待が魅力 さんへ:
> ただ、私は、これはどんな学校でも不可能だと思いますので、新進校にありがちな若気の至り、ご愛嬌、程度のことかなあ、と思っています。

そういう考え方もあるでしょうね。でも私ならそう割り切ろうとしても無理かな。
「学校がそんなことでいいのか?そんな学校に子供は預けられない」と思います。
この発言で、それでも特待が魅力さんは懐が広いんだと分かりました。

> いずれにせよ、偏差値30のところに50の子を入れようという親は私と同様だと思いますけど。つまり、「学力の底上げ」より「お山の大将による居心地の良さ」「卑しいと言われようが学費免除で快適設備の私立へ通う」を重視していると思いますけど。

これも何度か話題になった点ですが、向学心のあるお子さんの場合、周囲の生徒
とのレベル差が大き過ぎたり、教師もそのレベルに合わせて授業をすると、逆に
居心地が悪いんじゃないでしょうか。物足りなくて、つまらなく感じるのでは?
と思ってしまいます。また、一般に人間は低い方へ楽な方へ流され易いものです。
周りが同じレベルか自分より高いレベルだと辛いですが、お互いに切磋琢磨して
向上しますが、これとは逆の環境に身を置く場合、あまり良い結果が出るとは
思えません。お山の大将効果は長続きしないのではないでしょうか?

【162198】 投稿者: ことわざの小テスト   (ID:tplCT5xEmk2)
投稿日時:2005年 09月 03日 02:08

次の中から「かえつに新校舎」と同じ意味の語句を2つ選びなさい。

(1) 馬子にも衣装
(2) 猫に小判
(3) 虎穴に入らずんば虎児を得ず
(4) 蓼食う虫も好き好き
(5) 豚に真珠
(6) 羊頭狗肉
(7) 口八丁手八丁
(8) 象牙の塔

【162232】 投稿者: サッカー大好き   (ID:ic36GCj/C/U)
投稿日時:2005年 09月 03日 06:31

【162178】
> 偏差値30のところに50の子を入れようという親は私と同様だと思いますけど。

そうですね。
うちが学校に望むのは勉強と部活の両立、厳しい校則、家から近いこと。

【162193】
> これも何度か話題になった点ですが、向学心のあるお子さんの場合、周囲の生徒
> とのレベル差が大き過ぎたり、教師もそのレベルに合わせて授業をすると、逆に
> 居心地が悪いんじゃないでしょうか。物足りなくて、つまらなく感じるのでは?
> と思ってしまいます。また、一般に人間は低い方へ楽な方へ流され易いものです。
> 周りが同じレベルか自分より高いレベルだと辛いですが、お互いに切磋琢磨して
> 向上しますが、これとは逆の環境に身を置く場合、あまり良い結果が出るとは
> 思えません。お山の大将効果は長続きしないのではないでしょうか?

しょっちゅう話題になりますね。
同程度のレベルに行くのが良いのか、お山の大将が良いのか。

偏差値30の学校の上の方は現役早慶上クラスですが、進学校でも半分以上
(深海魚君だけじゃないですよ。半分ですよ、半分!)は現役では早慶上は
難しいようです。例えば、
http://www.chu-j.net/Pages/nyusi05-0810_2.html
の結果とか見ると、現役合格率は聖光の高々105%。複数合格を考慮すると、
せいぜい卒業生の半数でしょう。
良いコーチが居るなら、あるいは良いコーチングを受けて伸びるものなら、
ほとんど全員が早慶上程度を期待したいのですが、そうでもないようです。
また、高いレベルに身をおいてお互いに切磋琢磨するものなら、やっぱり
その学校では、ほとんど全員が早慶上程度を期待したいのですが、それも
ないようです。
結局、どこの学校でも上位になれば良い結果が出てるよです。
偏差値50の子が上位になるには、偏差値40以下の学校を選ぶのが吉でしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー