女子美の中高大連携授業
かえつ有明について
来年度より移転し男女共学となるという事で興味を持っています。
先月、説明会があったのですが急用で参加できませんでした。
これに参加された方や詳しい情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら
色々教えていただきたいと思います。
以前、制服をリニューアルした時に偏差値が上がったという事を耳にした事がありますが
今回の移転や共学になる事で受験希望者が増えるという事はあるんでしょうかね?
よろしくお願い致します。
特待生とサッカーの両獲りを考えている方が多いようですけれど、常識的に考えれば
サッカー部は有償顧客向けのサービスであり、四大進学(MARCHなど笑止)が至上命題
の特待生の入部など想定していないと思いますよ。(説明では何とでも言うでしょうけど)
「偏差値50で学費免除はお徳」などと書き込まれている方は、偏差値40台の方だと思い
ますが、40台の特待生など集めても6年後に実績など期待できないので、初年度から
かえつ有明がハードルをそこまで下げるとも思えませんが。
「もう少し頑張れば偏差値50に乗るから、ゆとりある中学受験でかえつ特待生入学、
そしてサッカー部に入り、文武両道!」などと温い考えの親では2月の風は厳しいの
ではないでしょうか?
学校が考えている特待生の基準はわかりませんが、
普通に考えれば、きちんとお金を払っている人にいわば育ててもらってるのですから
「うちはこの程度でいいんです」「楽しい学校生活を送りたいんです」
じゃ許されないと思います。
そのリスクの覚悟は絶対必要です。
学校も、特待生が魅力に感じる方も、やるからにはの覚悟が甘いです。
本人たちはご愛嬌?若気の至り?まだよくわからないから?で
希望ばかり言ってるだけで、やるからにはの覚悟がまったくないですね。
そういうのを無責任というのですよ。
どなたかもおっしゃってましたが、この学校が、新しくて綺麗で快適なのでどうぞ。
ということをモットーにしているなら、何の問題もありません。
そこで、先生のレベルが、あのカリキュラムじゃ・・・と
進学問題を持ち出す親の方がとんちんかんです。
サッカー大好き さんへ: その他みなさんへ
-------------------------------------------------------
> 結局、どこの学校でも上位になれば良い結果が出てるよです。
> 偏差値50の子が上位になるには、偏差値40以下の学校を選ぶのが吉でしょう。
ひざびさにレスさせていただきます。
家は、この2、3ヶ月、偏差値妥当(51)のところにするか、40以下のところにするか悩み中です。というのも、前にも書きましたように、子供は勉強が好きでないからです。
つまり、みなさんが、おっしゃるように、地頭の悪い子です。
Nにも最初は、一番上のクラスにいましたが、あまり家庭学習をしないので、今、真ん中のクラスにいます。どのクラスでも、やる気はかわらないです。
こういう子でも、やはり40以下のところにいれて、お山の大将効果は、あるのでしょうか?
反対に、こういう子だから、公立だとながされてしまうので、私立にいれさせてあげたいと考えています。
私は、それでも特待生が魅力さん みたいに、家庭でコーチーングなんてできそうにありません。
はっきり言って、子供になめられてる**レベルの親です。(このごろ、自己嫌悪におちいってます。)
サッカー大好きさん それでも特待生が魅力さん その他みなさん ご助言お願いします。
悩みますよね さんへ:
-------------------------------------------------------
> >
> 私は、それでも特待生が魅力さん みたいに、家庭でコーチーングなんてできそうにありません
>
> すみません。コーチングです。ほんと、情けないです・・・。
できなくて当たり前です。 逆に下手なことをしない方が良いです。
親がコーチングするメリットは、コーチングに充てられる時間が長い(子どもにとっては苦痛かも?)ことと、
子どもの性格や日常生活、行動パターン等を総合的に勘案できるといったところだと思います。 裏を返せば
デメリットにもなりますね(情が入り客観性を欠くなど)。
次にコーチの質について。
教育心理学のような深さ、系統立てを持たずに「○○ウィークリー」等で聞きかじった情報を鵜呑みにし、
あるいは様々な事例に基づく状況分析や判断ではなく、ごく浅くかつ狭量に一般化されたキーワードで
コーチングしているつもりの自称コーチは、初期段階で定型の指導はできるかも知れませんが、特異な
事情や、外乱要因が生じた場合に殆ど対応できないでしょう。
くれぐれも親がコーチングするなんて大それたことは考えず、聞き役,サンドバッグ,マネージャ(時間,
計画や食事を含む健康管理),コーチとのインタフェイス(センサ兼翻訳機)に徹した方が良いと思います。
コーチ気取りで介入し散々掻き回した親が、最終段階で収拾できなくなり塾などに尻を持たせたり、実力
以下の学校からしか合格を貰えなかった例は非常に多いです。 この場合には、入学後も親が受験掲示板から
離れなれなかったり(依存症)、逆に燃え尽きたようになってしまうこともあります。
本来、意に染まない学校であるにも関わらず妙に肩入れし、ちょっとでも否定的な書き込みがあると過剰に
反応するのもこの手の親です。
高知 さんへ:
> 以下の学校からしか合格を貰えなかった例は非常に多いです。 この場合には、入学後も親が受験掲示板から
> 離れなれなかったり(依存症)、逆に燃え尽きたようになってしまうこともあります。
> 本来、意に染まない学校であるにも関わらず妙に肩入れし、ちょっとでも否定的な書き込みがあると過剰に
> 反応するのもこの手の親です。
さっそくのレスありがとうございます。
特待生の今後は、親できまる。というようなことを聞いたことがあるので、やっぱり私には、ムリ
かな〜と、思ってました。皆さん、すばらしい考えなので・・・。
私も、毎日、掲示板のことが気になります。書き込みは、反論されるのがこわくて、ほとんどロム専用ですが。依存症に、ならないように3月から働こうとも思っています。(無理かな?)
悩みますよね さんへ:
> はっきり言って、子供になめられてる**レベルの親です。(このごろ、自己嫌悪におちいってます。)
親が子どもに言ってもらう言葉は、「正しいご指導を有難うございました」ではなく、
「いつもおいしいご飯、ありがとう」でいいと思いますよ。
勉強を教えらなくても、この人には適わない,足を向けられないという人っていますよね。
悩みますよねさん、
塾で、最初はトップクラスにいたのに今は真ん中クラスっていうのは
よくある話です。4年とか5年とか途中からどんどん入って来る中に
賢い子はどうしても居ますからね。また、塾などの中学受験の勉強に
対してやる気が起きないのも良くある話です。実生活との関連が薄い
ですから。けど、51(って、YとかNですよね?)なら、一般的に
言って賢いと思いますよ。
で、相応にするか、40以下にするか悩みますよね。
30ちょっとの学校に入ると、
「○×中学ってバカでも入れるんでしょ」とか
「○×中学なんて入る価値ないよね」とか言われたりします。
悩みますよねさんは、そういった声を無視できますか?
親が偏差値に惑わされてると、家庭に負け犬根性が芽生えて、
せっかく成績上位にいても自信とならず、やる気につながらない可能性大です。
うちの子供の先輩とか友達を見ていると、偏差値50位の学校を落ちて
来た子(たぶん50前後の偏差値を持って入って来ているのでしょう)は、
だいたい成績上位者に入っていて、大学も現役で早慶上MARCH
に収まっていたり、模試で合格圏に入っているようで、うちでは、
「(そういった子たちは、)うちの学校に来て正解よね。
ほげほげ中学(入試で落ちた50前後の学校)に行ってたら、
どうなってたかわからないものね。」
っと話したりしています。
親も自信をもって行動するのが吉でしょう。