インターエデュPICKUP
170 コメント 最終更新:

かえつ有明について

【148998】
スレッド作成者: 夏休み (ID:q6th3yw7uKQ)
2005年 08月 10日 06:54

来年度より移転し男女共学となるという事で興味を持っています。
先月、説明会があったのですが急用で参加できませんでした。
これに参加された方や詳しい情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら
色々教えていただきたいと思います。
以前、制服をリニューアルした時に偏差値が上がったという事を耳にした事がありますが
今回の移転や共学になる事で受験希望者が増えるという事はあるんでしょうかね?
よろしくお願い致します。

【162571】 投稿者: 悩みますよね   (ID:q.L2cMY7ZOA)
投稿日時:2005年 09月 03日 18:21

サッカー大好き さんへ:
-------------------------------------------------------
>
>
> 悩みますよねさんは、そういった声を無視できますか?
>

レスありがとうございます。
はっきりいって、上の子のときは、偏差値重視でした。やはり、見得はすごくありました。
でも、だんだん考え方が変わってきました。まだ、少し捨てきれないかもしれませんが。

サッカー大好きさんのところは、特進クラスとかあるのですか?それとも、一緒なのですか?
それと、やはり小学生のころから自学習慣はついていましたか?(質問ばかりですみません)ほんとうに、理想の展開ですよね。家は幼く、先の事が考えられないと言う感じです。

>
> 親も自信をもって行動するのが吉でしょう。
>

ほんと、親がこうだから、子供もこうなのでしょうね。見習いたいです。

【162692】 投稿者: 本音   (ID:eEd9v1m4Rb6)
投稿日時:2005年 09月 03日 21:10

正直、嘉悦や鴎友、江戸川女子などに目が留まるご家庭(の受験層)は
もともと「教育は絶対私学」派などでないでしょう。
将来、公立中高一貫校がメジャーになってくる頃には
私学には目もくれなくなるような・・。
今だけですよ、私学ブームなんて。
その内、再び、都立が台頭するのでしょうね。

私学絶対派の世界では正直、いくら偏差値が上がったところで
あの鴎友・豊島岡でも、失笑ものに近いネームバリューしかありえません。

その点では学校側の努力でも買えないものがありますよ。

逆にご自分が都立万歳のお考えなら、今一番かつての都立に近いのが
新興私学の進学校でしょうね。鴎友しかり品川女、豊島岡・洗足も。

【162700】 投稿者: それでも特待が魅力   (ID:WTR3ghq9Dbg)
投稿日時:2005年 09月 03日 21:28

高知 さんへ:

> くれぐれも親がコーチングするなんて大それたことは考えず、聞き役,サンドバッグ,マネージャ(時間,
> 計画や食事を含む健康管理),コーチとのインタフェイス(センサ兼翻訳機)に徹した方が良いと思います。
>

何度も書きますが、勉強は子供自らが進んで頑張らなければ意味がありません。学校の先生も、塾の講師も、家庭教師も、そして、親もコーチにはなり得ません。というかコーチは不要です。

私の言う「コーチング」とは、技術を仕込むという意味ではなく、やる気をださせるという意味です。高知さんのおっしゃることの通りですよ。

くどくようですが、勉強(に限らず)には手取り・足取り教えてくれるコーチは必要ありません。言われたとおりのことをやるだけでは身につきません。先生や親が机に縛り付ける3時間よりも、自主的に集中して覚える15分のほうがはるかに身につきます。

【162702】 投稿者: 無理やりな引用,展開   (ID:6y0svmcne9Q)
投稿日時:2005年 09月 03日 21:42

本音 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 正直、嘉悦や鴎友、江戸川女子などに目が留まるご家庭(の受験層)は
> もともと「教育は絶対私学」派などでないでしょう。

論旨が分かりにくいのですが。
ひょっとして、... 鴎友に落ちたの?

【162715】 投稿者: 本音   (ID:eEd9v1m4Rb6)
投稿日時:2005年 09月 03日 21:57

鴎友さんに落ちてはいないです。
いわゆる新興校グループを並べただけですよ。

【162786】 投稿者: 質問   (ID:tplCT5xEmk2)
投稿日時:2005年 09月 03日 23:13

それでも特待が魅力 さんへ:
> 私の言う「コーチング」とは、技術を仕込むという意味ではなく、やる気をださせるという意味です。高知さんのおっしゃることの通りですよ。
>
> くどくようですが、勉強(に限らず)には手取り・足取り教えてくれるコーチは必要ありません。言われたとおりのことをやるだけでは身につきません。先生や親が机に縛り付ける3時間よりも、自主的に集中して覚える15分のほうがはるかに身につきます。

よく分からないので教えてください。どうすれば自主的に集中して勉強するように
なるんでしょうか。かえつの説明会と同じで、やる気を出させるコーチングと言わ
れても具体的な方法が見えません。最初は無理やり机に縛り付けて、まず机に向う
習慣をつけ、徐々にその時間を延ばしていくというのが所謂偏差値30〜40台の
子供の教育法かと思っていましたが、どうもそうではないようなので具体的な方法
と、親が行うコーチングの具体的な手順を教えてください。

【162864】 投稿者: サッカー大好き   (ID:ic36GCj/C/U)
投稿日時:2005年 09月 04日 01:56

悩みますよねさん
>でも、だんだん考え方が変わってきました。まだ、少し捨てきれないかもしれませんが。

捨てきれない気持ち、ありますよね。
世の中、偏差値ばかりですから。
けど、偏差値も進学実績も生徒集団(学校ではない!)の一つの側面でしかありません。
たくさんいる生徒を一つの数値で表すのは無理があるでしょう。
偏差値30で入って来る子が多くても、自分の子は50あるんだし。
進学実績がしょぼくても、その少ない実績の中に自分の子が入ればOKでしょう。

>サッカー大好きさんのところは、特進クラスとかあるのですか?

特進「もどき」が高校にあり、高校の一般クラスと中学では、
進度別クラスを導入してます。特進もどきと一般クラスのトップ
クラスは同程度みたいですね。中学時代は、トップクラスを維持
するのが励みになっていたようです。今(高2)は特進もどきに
います。

>それと、やはり小学生のころから自学習慣はついていましたか?

自学習慣ですか。少なくとも、小学生の頃はないです。
今でも、うーん。。。
部活が忙しいので、自学する時間も大してないですし。
でも、学校の授業と宿題は真面目にやってますね。
オプションの宿題も、できるだけやってるようです。
それだけで上位に居られますね。
なんせ、お山の大将ですから。

けど、元50の子が、この程度でMARCHなら、偏差値30の学校の
授業・先生も捨てたもんじゃない、っと思いません?
俗に言われるような、才能が潰されたりなんてこと無いですよ。
ま、ここでハッパをかけてやらせれば、早慶上も可能圏から確実圏に
上がれるのかも、っと思ったり、元々、MARCHなら、
っと思っていたので、このままで良いのかも、っと悩んだりしてますけど。

ただ、長い人生無理は禁物ですし、本人の自主性も尊重しないと。
『馬を水辺に連れて行くことは出来ても馬に水を飲ませることは出来ない』
ですからねぇ。「それでも特待が魅力さん」も同じようなこと書かれて
ますね。やっぱり、考えること一緒だ。

【162901】 投稿者: 悩みますよね   (ID:q.L2cMY7ZOA)
投稿日時:2005年 09月 04日 06:29

サッカー大好き さんへ:
>
> 自学習慣ですか。少なくとも、小学生の頃はないです。
> 今でも、うーん。。。
> 部活が忙しいので、自学する時間も大してないですし。
> でも、学校の授業と宿題は真面目にやってますね。
> オプションの宿題も、できるだけやってるようです。
> それだけで上位に居られますね。
> なんせ、お山の大将ですから。
>
レスありがとうございます。
家も、この夏、塾の提出物だけはしっかりやりました。
「クラスで、一番きれいでしっかりやってるね。」と、先生に言われ気をよくしていました・・・。ただ、それ以外の勉強は・・・。過去問も最後の日、無理矢理、この前かえつでもらったのを、やらせました。4教科、1時間弱でたぶん見直しもしないで、終わらせてました。
だから、ある程度、宿題が多めのところをのぞんでます。でも、宿題だけで、上位にいられるのは、すごいですね。ほんと、理想的です。
今日は、センター模試です。お山の大将でいられない偏差値をとったら、もともこもないですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー