インターエデュPICKUP
170 コメント 最終更新:

かえつ有明について

【148998】
スレッド作成者: 夏休み (ID:q6th3yw7uKQ)
2005年 08月 10日 06:54

来年度より移転し男女共学となるという事で興味を持っています。
先月、説明会があったのですが急用で参加できませんでした。
これに参加された方や詳しい情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら
色々教えていただきたいと思います。
以前、制服をリニューアルした時に偏差値が上がったという事を耳にした事がありますが
今回の移転や共学になる事で受験希望者が増えるという事はあるんでしょうかね?
よろしくお願い致します。

【162904】 投稿者: obaba   (ID:c3NoRJKITlg)
投稿日時:2005年 09月 04日 07:05

>けど、元50の子が、この程度でMARCHなら、偏差値30の学校の
>授業・先生も捨てたもんじゃない、っと思いません?
>俗に言われるような、才能が潰されたりなんてこと無いですよ。
>ま、ここでハッパをかけてやらせれば、早慶上も可能圏から確実圏に
>上がれるのかも、っと思ったり、元々、MARCHなら、
>っと思っていたので、このままで良いのかも、っと悩んだりしてますけど。

失礼を承知で言います。
家の一番上の子で大学受験を経験いたしました。
高2の模試は高3の模試とはまったく別のものだと思った方が良いかもしれません。
高2と高3では受けている絶対数と浪人が入っているか
その2つで偏差値的に10位は違ってくと思います。
あと、高校の大学の合格実績ですが
推薦はどの程度含まれているのでしょうか?
中堅校の合格実績は推薦によるものが少なからず含まれています。

【163091】 投稿者: それでも特待が魅力   (ID:4WXyWErwvzQ)
投稿日時:2005年 09月 04日 14:39

質問 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> よく分からないので教えてください。どうすれば自主的に集中して勉強するように
> なるんでしょうか。かえつの説明会と同じで、やる気を出させるコーチングと言わ
> れても具体的な方法が見えません。最初は無理やり机に縛り付けて、まず机に向う
> 習慣をつけ、徐々にその時間を延ばしていくというのが所謂偏差値30〜40台の
> 子供の教育法かと思っていましたが、どうもそうではないようなので具体的な方法
> と、親が行うコーチングの具体的な手順を教えてください。

月並みなことですが「モチベーションの向上」につきると思います。つまり「なぜ、勉強するのか?勉強することにより何が待っているか?」をしっかり意識させることだと思います。

うちの場合、近くの公立中にはサッカー部がありません(そもそも先生による手弁当の指導には疑問を持っていますが)。そのため、大好きなサッカーを続けるためには受験するしかない、勉強するしかない、という気持ちに持っていかせました。

また、勉強の計画も自分で立てさせました。所詮、子供が立てるものですから、とんでもなく詰め込んで、いつ寝るの?というような無謀なものでした。当然、修正させましたが、基本はそのままです。これをこっちにもってきたほうが効率的なんだけどなあ、という部分もありましたが、あえて、ほっといています。そのまま、乗り切るも良し、自分で気づいて修正するも良し、です。

私は、反対に、世の中のお父さん方・お母さん方にお聞きしたいです。みなさんは、子供の頃、そんなに手取り足取り、先生や親に「勉強方法」を伝授してもらいましたか?違いますよね。自分で情報を集め(友人や雑誌等から)編み出してきましたよね。

結局のところ、勉強方法というのは「良質な参考書を理解し、良質な問題集を解き、間違えた問題を徹底的に理解し、定期テストで理解度を確認する。これの繰り返し。」―これしか無いと思いますよ。

この単純な作業を頑張るには「テクニック論」(いかに効率的に勉強するか)ではなく「モチベーションの向上」(いかに自ら進んで机にしがみ付いていられるか)だと思いますよ。

まあ、偏差値50程度の子供の親が何を言っても説得力は無いかもしれませんが。ただ、うちの子供は、自分で考えた勉強計画で最小限の勉強をし、サッカー・水泳も黙々とこなしています。このまま、少しずつ伸びてくれればいいと思っています。

【163102】 投稿者: それでも特待が魅力   (ID:4WXyWErwvzQ)
投稿日時:2005年 09月 04日 15:15

サッカー大好き さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 捨てきれない気持ち、ありますよね。
> 世の中、偏差値ばかりですから。
> けど、偏差値も進学実績も生徒集団(学校ではない!)の一つの側面でしかありません。
> たくさんいる生徒を一つの数値で表すのは無理があるでしょう。
> 偏差値30で入って来る子が多くても、自分の子は50あるんだし。
> 進学実績がしょぼくても、その少ない実績の中に自分の子が入ればOKでしょう。
>

30平均の学校に50の子が入り、そのまま伸びている実例をお聞きするとたいへん励みになります。

おっしゃるように、50の子が30の学校に入ると「学校の格(偏差値的に)」を問題視する親が多いでしょうね。実は子供はそんなに気にしないと思いますよ。気にするのは親がそう吹き込むからです。親が「なんでうちの子がこんな学校に・・・」とかつぶやき学校に対する不満を口にするからだと思います。

子供にとっては「通っている学校が良い学校」だと思います。受験がどういう結果にせよ入学することになった学校に対して愛着を持てば子供もそう思い学校生活が楽しくなり学力も向上するという好循環になると思いますよ。

「親が子の通う学校を好きになる」−これが最良の親のコーチングだと思います。

【163313】 投稿者: 唖然・・・   (ID:CsP/rNUZwXs)
投稿日時:2005年 09月 04日 22:08

それでも特待が魅力 さんへ:
> 月並みなことですが「モチベーションの向上」につきると思います。つまり「なぜ、勉強するのか?勉強することにより何が待っているか?」をしっかり意識させることだと思います。
>
> うちの場合、近くの公立中にはサッカー部がありません(そもそも先生による手弁当の指導には疑問を持っていますが)。そのため、大好きなサッカーを続けるためには受験するしかない、勉強するしかない、という気持ちに持っていかせました。

「なぜ、勉強するのか?勉強することにより何が待っているか?」をしっかり
意識させることだというお返事に、「素晴らしいけど難しいことだ。勉強する
ことの本当の意味や目的を本当に子供に説明できるんだろうか?」と思いつつ
読んでいたら、「大好きなサッカーを続けるためには受験するしかない、勉強
するしかない」という具体的な説明に唖然としてしまいました。そういう意味
だったんですか?単なるエサで釣るってことなんですか?それがコーチングで
あったり、なぜ勉強するのかを理解させることだと言うなら、もう何も教えて
いただかなくても結構ですし、あなた様の御高説の投稿はもう結構です。

>
> また、勉強の計画も自分で立てさせました。所詮、子供が立てるものですから、とんでもなく詰め込んで、いつ寝るの?というような無謀なものでした。当然、修正させましたが、基本はそのままです。これをこっちにもってきたほうが効率的なんだけどなあ、という部分もありましたが、あえて、ほっといています。そのまま、乗り切るも良し、自分で気づいて修正するも良し、です。
>
> 私は、反対に、世の中のお父さん方・お母さん方にお聞きしたいです。みなさんは、子供の頃、そんなに手取り足取り、先生や親に「勉強方法」を伝授してもらいましたか?違いますよね。自分で情報を集め(友人や雑誌等から)編み出してきましたよね。
>
> 結局のところ、勉強方法というのは「良質な参考書を理解し、良質な問題集を解き、間違えた問題を徹底的に理解し、定期テストで理解度を確認する。これの繰り返し。」―これしか無いと思いますよ。
>
> この単純な作業を頑張るには「テクニック論」(いかに効率的に勉強するか)ではなく「モチベーションの向上」(いかに自ら進んで机にしがみ付いていられるか)だと思いますよ。
>
> まあ、偏差値50程度の子供の親が何を言っても説得力は無いかもしれませんが。ただ、うちの子供は、自分で考えた勉強計画で最小限の勉強をし、サッカー・水泳も黙々とこなしています。このまま、少しずつ伸びてくれればいいと思っています。

【163316】 投稿者: いいんじゃない?   (ID:Blyypro8ggY)
投稿日時:2005年 09月 04日 22:17

唖然・・・ さんへ:
> それでも特待が魅力 さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
> 読んでいたら、「大好きなサッカーを続けるためには受験するしかない、勉強
> するしかない」という具体的な説明に唖然としてしまいました。そういう意味
> だったんですか?単なるエサで釣るってことなんですか?それがコーチングで
> あったり、なぜ勉強するのかを理解させることだと言うなら、もう何も教えて
> いただかなくても結構ですし、あなた様の御高説の投稿はもう結構です。
>
 子供をその気にさせることができるなら、どんなことでもいいんじゃないでしょうか。
うそがあったらいけませんが。
試しにやってみたら以外にできませんよ。
その気にさせられる親御さんはあっぱれだと思います。

【163336】 投稿者: それでも特待が魅力   (ID:D9NGd.TOYMo)
投稿日時:2005年 09月 04日 22:39

唖然・・・ さんへ:
>
> 「なぜ、勉強するのか?勉強することにより何が待っているか?」をしっかり
> 意識させることだというお返事に、「素晴らしいけど難しいことだ。勉強する
> ことの本当の意味や目的を本当に子供に説明できるんだろうか?」と思いつつ
> 読んでいたら、「大好きなサッカーを続けるためには受験するしかない、勉強
> するしかない」という具体的な説明に唖然としてしまいました。そういう意味
> だったんですか?単なるエサで釣るってことなんですか?それがコーチングで
> あったり、なぜ勉強するのかを理解させることだと言うなら、もう何も教えて
> いただかなくても結構ですし、あなた様の御高説の投稿はもう結構です。
>

何を憤慨しているかまったく不明です。

「サッカーをやりたい」−これは息子の偽ざる本心ですよ。しかしながら、その本心を実現するためにはどうしたらいいか子供はわからないものなんですよ。学区の中学校にサッカー部がない、こういう情報さえも子供はわからないのですよ。親もしかりですよ。今時、サッカー部もないなんて・・・。そう言って、子供を入学させてから憤慨する親もいるくらいですよ。

いいですか?コーチングというのは「相手(この場合子供)の質問を繰り返し、相手が自ら回答を得ることが出来るよう導く」ということですよ。

「なぜ、僕は勉強しなければならないのか?」
『なぜだと思う?』
「わからないよ」
『おまえさんがしていることは受験勉強だよ。受験勉強をしないということは近くの公立中に行くということだよ。そこにはサッカー部がないけどどうする?』
「サッカーを続けたい」
『じゃあ、ちゃんとしたサッカー部がある学校を受験する?』
「する」
『じゃあ、頑張って。それに、せっかく勉強するんだからわからないばっかりじゃあ、どう?』
「つまらない」
『そうだよね。つまらないよね。じゃあ、テストの7割正解を目指そうか?7割わかったらつまらないことはないでしょ?』
「うん、70点がんばる。」

まあ、判で押したように70点程度(だいたい平均点ちょい越えですね。だから偏差値50ちょっとです)なのはご愛嬌ですが(苦笑)。

我が家が、かえつに傾いているのは、特待生ということもありますが「元Jリーガーが教える施設が充実したサッカー部」というのも大きな理由なんですよ。

「餌で釣るのか?」とすごく憤慨なさっていますが、子供は、何が自らに必要な餌か迷っているんですよ。それを知らしめることがどうして悪いのですか?

【163406】 投稿者: ぽよ   (ID:n4.4KgnQGPU)
投稿日時:2005年 09月 05日 00:28

嘉悦からはがき来てたけど、体験いかなくてよかった〜。
うちも近いのと校舎のきれいさ、それから特待生で是非、というのには引かれたけど、
50位の人にもそう言ってるんじゃ、特進の意味ないじゃん!
6年間クラス変え無いのに、その位のレベルの人とずっと一緒では、うちのモチベーションは下がる・・。ちなみにうちの子はYは67、Nは65ほどでした。
入る気があるなら事前にご相談を、と言われたけどそれって高校の単願みたいなこと?
やっぱり真面目に学費払うところにしよ。家計的には大変だけど。

【163557】 投稿者: 受験生の母   (ID:iSrHg/yR8qs)
投稿日時:2005年 09月 05日 09:57

それでも特待が魅力 さんへ:
子供に勉強以外のもので興味を引かすってお気持ちよくわかります。
勉強が好きで好きで仕方ないとか、
将来この大学に入るためにはこの学校が近道・・
なんてしっかりした考えのお子さんは本当に稀ですよね。
スポーツでも制服でも環境でも、人様からみれば???と思うことでも
本人がそこに興味を持ち、それを手に入れたいために勉強する。
全然OKだと思います。

なら、なおさら特待制度をもっとよく学校側とご確認されるべきですね。
サッカーが好きで、いい先生がいての環境が気に入ってるのに
蓋を開けたら、サッカーやる暇がない。
なんてことになったらかわいそうです。
私がH,Pと説明会じゃ話がちがうじゃーん・・・・と憤慨してる以上のショックですよ。

それから、特待の子の偏差値ですが、
要は学校の志が高ければ、どんな子が来てもいいクラスになると思いますよ。
学校に過度に期待するのは如何なものかとおっしゃてましたが
学校にいる時間は先生にお任せするしかないのですから・・・
(もちろん、本人のやる気がなければどんな素晴らしい先生でも無理なのは承知です。)

特待が魅力さんは学校説明会に行かれたのですか?
一度きっちり学校のお話を聞いて、いいところ、悪いところを
ご自分の目でご確認して、特待をお考えになったほうがよろしいかと。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー