在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
かえつ有明について
来年度より移転し男女共学となるという事で興味を持っています。
先月、説明会があったのですが急用で参加できませんでした。
これに参加された方や詳しい情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら
色々教えていただきたいと思います。
以前、制服をリニューアルした時に偏差値が上がったという事を耳にした事がありますが
今回の移転や共学になる事で受験希望者が増えるという事はあるんでしょうかね?
よろしくお願い致します。
それでも特待が魅力 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 唖然・・・ さんへ:
> >
> >
> 「なぜ、勉強するのか?勉強することにより何が待っているか?」をしっかり
> >
> 意識させることだというお返事に、「素晴らしいけど難しいことだ。勉強する
> >
> ことの本当の意味や目的を本当に子供に説明できるんだろうか?」と思いつつ
> >
> 読んでいたら、「大好きなサッカーを続けるためには受験するしかない、勉強
> >
> するしかない」という具体的な説明に唖然としてしまいました。そういう意味
> >
> だったんですか?単なるエサで釣るってことなんですか?それがコーチングで
> >
> あったり、なぜ勉強するのかを理解させることだと言うなら、もう何も教えて
> >
> いただかなくても結構ですし、あなた様の御高説の投稿はもう結構です。
> >
>
> 何を憤慨しているかまったく不明です。
>
> 「サッカーをやりたい」−これは息子の偽ざる本心ですよ。
いいですか、普通「なぜ、勉強するのか?勉強することにより何が待っているか?」
という命題は大人でも答えるのが難しい深い意味を持つものなんですよ。それを子供
に説明してやる気を起こさせるというのですから、大人のプロでも難しい内容を想像
しますよ。「学問の必要性とその意義」という内容を想像しない方が余程不思議です。
クイズを出されて真面目に考えていたらトンチクイズだったというような気分です。
「サッカーをやりたい」という気持ちの真偽なんて問うていませんよ。さらに申せば
コーチングとは何かを素人に説明してもらう必要もありません。専門家の指導を受け
ていますから。だからなおさら興味があったんです。具体的にどんなことをなさって
いるのか。しかも、まるで教育やコーチングの権威かと思わせるような投稿をされる
ので、密かに本当に権威なのかととも思いました。それがこの回答ですよ。憤慨より
唖然ですね。なぜ唖然としているかがまったく不明だなんて、恥の上塗りですよ。
「いくら何でも子供相手なのだから、難しいことを期待する方がおかしい。」という
反論も予想されますが、それならばそれ相応の書き方があるでしょう。「なぜ、勉強
するのか?勉強することにより何が待っているか?をしっかり意識させること」など
と大層な書き方をすれば誰でも誤解しますよ。誰も勉強する理由や、その先に待って
いるものがサッカーができる環境だなんて短絡的な考え方はしませんから。せめて、
「勉強」の前に「受験」を付けて「受験勉強」にでもしてくれていれば「学問」の意
ではないことが推測できたかもしれませんね。
-------------------------------------------------------
こういう匿名の掲示板への書き込みを見ていると、その人の性格が良く分かるな。
貴方は自分がお山の大将でなきゃ嫌なタイプなんだよ。
だから偏差値50の子を50の学校へ入れるのが嫌なんだ。それぢゃ目立たないから。
サッカーだろうと特待だろうと何でもいいから、こんな所で議論してないでかえつに決めればいいぢゃないか。
もう一歩踏み切れずに、誰かに自分の考えの正しさを認めてもらって、背中を一押しして欲しいからここに来るんだろうけどさ。
俺が認めてやるよ。貴方にはかえつ有明が一番。PTA会長にでもなって頑張ってくれ。
唖然・・・ さんへ:
>
> いいですか、普通「なぜ、勉強するのか?勉強することにより何が待っているか?」
> という命題は大人でも答えるのが難しい深い意味を持つものなんですよ。それを子供
> に説明してやる気を起こさせるというのですから、大人のプロでも難しい内容を想像
> しますよ。「学問の必要性とその意義」という内容を想像しない方が余程不思議です。
> クイズを出されて真面目に考えていたらトンチクイズだったというような気分です。
>
何を力んでいるのか私には理解できません。
子供が気持ちよく勉強できるよう導くことが「名コーチング」ではないのですか?
素人だの玄人だのいきり立っているあなたの意識がよくわかりません。
おそらく、私の話しは、あなたのようなプロ(?)にとっては、物足りないことだったのでしょうね。当たり前のことを、大げさに言わないでくれ、ということでしょうか?
でも、その当たり前のことについて多くの人が出来ていないから、子供を追い込むのですよ。
むしろあなたのように理屈で追い込む親は子供にとって有害だと思いますよ。
傍観者 さんへ:
> それでも特待が魅力 さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
> こういう匿名の掲示板への書き込みを見ていると、その人の性格が良く分かるな。
>
> 貴方は自分がお山の大将でなきゃ嫌なタイプなんだよ。
>
> だから偏差値50の子を50の学校へ入れるのが嫌なんだ。それぢゃ目立たないから。
>
> サッカーだろうと特待だろうと何でもいいから、こんな所で議論してないでかえつに決めればいいぢゃないか。
>
> もう一歩踏み切れずに、誰かに自分の考えの正しさを認めてもらって、背中を一押しして欲しいからここに来るんだろうけどさ。
>
> 俺が認めてやるよ。貴方にはかえつ有明が一番。PTA会長にでもなって頑張ってくれ。
う〜ん、というか、あまりにも的外れなかえつ非難があったので擁護も兼ねて発言しただけだったのですが。
そもそも、学校説明会等の表面的・一面的な部分で全てを決める風潮はどうだろうね?と言いたかっただけなんですけどね。
学校はあくまで器であり通う生徒やその親によっていい学校になったり悪い学校になったりするということを言いたかっただけなんですけどね。
まあ、こういえば「公立でいいじゃん」と言う人もいるでしょう。もちろん、近くの公立中が、サッカー部がある・冷暖房完備である(これ昨今の東京の熱帯化を考えると結構重要ですよ)・等であれば、公立でもいいですよ。
いずれにせよ、私はそろそろ去りますよ。おじゃまのようですからね。長い間のご静聴ありがとうございました。
> 何を力んでいるのか私には理解できません。
まあ、あなた様の理解力の無さは承知しておりますから、しょうがないですね。
> 子供が気持ちよく勉強できるよう導くことが「名コーチング」ではないのですか?
気持ちよくって言っても、馬の前に人参をぶら下げて走らせているだけでしょう。
エサに釣られるのが気持ちいいなら、そうとも言うのでしょうかね?
> 素人だの玄人だのいきり立っているあなたの意識がよくわかりません。
私の意識が他人に簡単に分かるわけが無いでしょう。どんな人でも、自分でさえ
分からない部分が有るというのに。しかし、「〜できません」が好きな人ですね。
> おそらく、私の話しは、あなたのようなプロ(?)にとっては、物足りないことだったのでしょうね。当たり前のことを、大げさに言わないでくれ、ということでしょうか?
全く違いますよ。ちゃんと書いたのに、読んでいないのか、読解力が無いのか・・・
「クイズを出されて真面目に考えていたらトンチクイズだったというような気分です。」
って、どうすればそういう意味に解釈できるんですか?当たり前の真面目な答えを
期待していたら、全く次元の違う下らない答えで唖然としたって意味ですよ。
> でも、その当たり前のことについて多くの人が出来ていないから、子供を追い込むのですよ。
解釈を間違えておいて、勝手に「その当たり前のこと・・・」なんて続けないでください。
> むしろあなたのように理屈で追い込む親は子供にとって有害だと思いますよ。
私の過去の書き込みで、子供を理屈で追い込んでいる部分が有れば具体的に指摘してから
そういう文句を言ってください。なお、あなた様の家庭教育が正しかったことは、お子様
で証明してくださいね。受験結果を楽しみにお待ちしております。
唖然・・・ さんへ:
>
> 「クイズを出されて真面目に考えていたらトンチクイズだったというような気分です。」
> って、どうすればそういう意味に解釈できるんですか?当たり前の真面目な答えを
> 期待していたら、全く次元の違う下らない答えで唖然としたって意味ですよ。
>
>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
>
> 私の過去の書き込みで、子供を理屈で追い込んでいる部分が有れば具体的に指摘してから
> そういう文句を言ってください。なお、あなた様の家庭教育が正しかったことは、お子様
> で証明してくださいね。受験結果を楽しみにお待ちしております。
マジメな方なのだとお見受けします。
ただ、サッカー父さんへのあなたのレスはやっぱり少し異常。
気分を害されたのは分かりますが、それをいったところでしょうがないではありませんか。
コーチング云々といわれても普通の人はそこまで思い入れもないことですから広い意味にとっていると思います。
サッカー父さんも思い込みのある熱心な方という印象ですが、人をあなたのようにこき下ろしたりいやみのない分、私には好感が持てます。
いずれにしろ、ユーモアのない人は人をうまく導けませんよ。