インターエデュPICKUP
170 コメント 最終更新:

かえつ有明について

【148998】
スレッド作成者: 夏休み (ID:q6th3yw7uKQ)
2005年 08月 10日 06:54

来年度より移転し男女共学となるという事で興味を持っています。
先月、説明会があったのですが急用で参加できませんでした。
これに参加された方や詳しい情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら
色々教えていただきたいと思います。
以前、制服をリニューアルした時に偏差値が上がったという事を耳にした事がありますが
今回の移転や共学になる事で受験希望者が増えるという事はあるんでしょうかね?
よろしくお願い致します。

【150396】 投稿者:     (ID:xSCI1tqGPbc)
投稿日時:2005年 08月 13日 02:10

現実は・・・ さんへ:
> 桜木建二 さんへ:
> 偏差値30台の現実はきびしいと思いますよ。
> 私もドラゴン桜を見てましたが、偏差値30では3日間で例文100個覚えることはできません。

いや、まったくです。
おそらく例文どころか単語50個覚えられる子も限られるでしょう。

【150571】 投稿者: 偏差値30から   (ID:M.6a84GrrE2)
投稿日時:2005年 08月 13日 14:16

これまで、正しい勉強の方法や良い(普通の?)先生に全く触れる機会のなかった子ども
なら大化けする可能性はゼロじゃないでしょう。
ただ、今の世の中ではそんな(狼少女のような)ケースは稀ですね。
自分のすぐ横を、幾つものチャンスや情報が通り過ぎており、それを捉えることができな
い。 病理的なものを除くと、根本的な姿勢,態度の矯正こそ肝心であるというご意見に
賛同します。 
この学校がどれだけの動機付け,意識付けのプログラム,ノウハウを有しているかが重要
であって、どこぞの大学と云々なんていう借り物競争的発想ではキツいと思いますよ。

【150737】 投稿者: ホームページを見る限り   (ID:S9GVkT1Beos)
投稿日時:2005年 08月 13日 23:22

ホームページを見る限り、特に特別な指導法は述べてないですね。だいじょうぶでしょうか?

法政大学との提携を本当に考えているなら、将来は法政大学附属化でしょうかね。ちなみに現在の法政大学の附属校である法政一中・ニ中の偏差値は48くらいです。将来はそのあたりを目指しているのでしょうか?

偏差値30へのケアをもう少し具体的に出さないと40・45あたりの生徒たちからは見向きもされないと思いますね。

【150980】 投稿者: 法大については改め   (ID:Vpo1JrQd3Rs)
投稿日時:2005年 08月 14日 16:47

これから開校する学校について、期待するのは自由。
しかし、「実際にはどうなるのか」はまだ結果が出ていないので「わからない」。
今後を静かに見守っていくしかない。
これ以外にはコメントの仕様がありません。
これは他のどの学校についてでも同様です。

「まだどうなるかわからない」のに「期待ができますね」などのコメントが幾つも連なるから
真相はどうであれ、関係者の宣伝と取られてしまうのです。そういうのは仕方がない事です。

【151033】 投稿者: これが一番   (ID:tplCT5xEmk2)
投稿日時:2005年 08月 14日 20:20

意欲が感じられますね さんへ:
-------------------------------------------------------
> いずれにせよ偏差値45前後の子供にとってはたいへん興味をひく中高一貫校だと思います。

改めて見直すと、この書き込みが怪しさ満載ですね。

大きな変化による予測の難しさに起因する偏差値の不確定性を巧妙に利用し、
偏差値45前後の情報操作に疎い受験生を獲得しようという見え透いた罠。

また、勘違いした偏差値40台の受験生が増えれば本当に偏差値が上がる
という統計上のマジックが使用可能になり、次の年の受験情報を有利にする。

いずれにせよ、来年以降の新生「かえつ」にとっては今年が勝負の年になる。
今年の作戦が将来を決すると言っても過言ではないでしょう。

さあ、塾でもマスコミでもネットの掲示板でも使えるものは何でも使って、
偏差値30台ではなく偏差値40台の生徒が集まる学校に脱出しましょう。
上手に勘違いの連鎖が続けば実績も上昇するので将来有望かもしれません。
ただし、勘違いがあなたのお子さんだけだったら・・・ナム〜

【151043】 投稿者: 法大については改め   (ID:Vpo1JrQd3Rs)
投稿日時:2005年 08月 14日 21:00

かえつに限らず、実際の偏差値はどうあれ「進学校志向」の新生私立は多いです。
(むしろそうでないケースの方が珍しい)
ですが「進学校志向」であっても実際に本当の進学校に脱皮出来るのかどうかはまた別です。

例えば横浜にある創英。開校前は掲示板で「将来有望なのでは?」といったレスを
結構見かけました。
実際に開校一年目は入学者の数にもレベルにもそれなりに勢いがあったようです。
しかし、その後の話は聞いていません。

これからは子供の数も少なくなっていきます。頭が良い子の数も必然的に減っていきます。
そうなればただでさえ数の多い「自称進学校」の間で
優秀な子供の奪い合いになるかもしれません。
(いや、優秀な、ではなく単に受験する子供の数の奪い合いかも)

少し前の、子供の数が多く、中学受験ブームがはしりだった頃だったら
学校のシステムや制服のデザインや校舎などの建て替えで比較的簡単に進学校化することも
可能だったと思います。
しかし、これからはそのようなわけには行かなくなってくるのではないでしょうか。

【151216】 投稿者: すみませんです   (ID:H900B46J7yA)
投稿日時:2005年 08月 15日 09:40

これが一番 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 意欲が感じられますね さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> いずれにせよ偏差値45前後の子供にとってはたいへん興味をひく中高一貫校だと思います。
>

この書き込みは私です。私は関係者でも何でもなく単なる受験生を持つ親父です。推論を書き込んでたいへん失礼しました。

この推論の根拠は、かえつ有明の目標が「マーチ(早慶も載っていましたがこれはあきらかに見栄でしょう)」だったからですね。法政提携をうたっていることでも「マーチ」レベルは本気でしょう。

「マーチ」レベルならば、どうしても偏差値40〜45はほしいよなあ、ということで書いてしまいました。

ですが、実際は、四谷大塚の合不合で偏差値30ということでした。嘉悦女子時代と同等ですね。

たいへん失礼しました。偏差値30クラスを「マーチ」まで持っていく手腕を見守りたいと思います。現実はたいへ厳しいでしょうが。

【151234】 投稿者: 偏差値と頭の内容は違う・・・   (ID:T7rglBXaXc6)
投稿日時:2005年 08月 15日 10:30

現実は・・・ さんへ:
> 桜木建二 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 今、ドラゴン桜を見終わりました。
> >
> >
> 偏差値なんて30台だって何だって良いではないですか。
> >
> >
> 龍山みたいな学校になるなら偏差値50や60の子供でも入れたいですね。
>
> 偏差値30台の現実はきびしいと思いますよ。
>
> 私もドラゴン桜を見てましたが、偏差値30では3日間で例文100個覚えることはできません。
>
> こんなことを言うとおこられそうですが、偏差値30の子は机に1時間座ってられないと思いますよ(ごめんなさい)。
>
> もし、かえつ有明の学力アップ大作戦が「机に1時間座る忍耐力をつける」とかならば期待が持てますが。単にドラゴン桜もどきのテクニック重視ならばダメでしょうね。
>
> 偏差値30を上げるためにしなければならないことは勉強を教えることではないということをかえつ有明の先生方は知っているのでしょうか?
>

勘違いしてません?偏差値30だからといって、必ずしも頭が悪いということではないのですよ。

それまで、勉強に関心のなかった子。
受験勉強にとりかかったのが遅すぎた子。
スポーツなどのその他のことに夢中になっていた子。
中学受験においては、能力を発揮できなかった子。
他の学校を軒並み不運で残念だった子。

これらのように、実際の地頭は、悪くないけれど、偏差値30の学校に入った子たちもいるでしょう。
そこから先は、いかに本人のやる気を引き出し、大学受験のノウハウを教えていくかで、つまりは、学校の教育カリキュラムにかかってくるでしょう。

ドラゴン桜・・も、現実味は薄いですが、そういった趣旨でしょうね。

昔っからある進学校、みんなが大好きな名門、伝統校ならいざしらず、底辺(私はこの言葉が大っきらいですが)なら、その、努力の仕方で今後伸びていくしかないでしょう。
いつまでも、底辺で満足しているはずありません。

これだけ、受験熱が高まり、中高一貫校がさらに小学校まで作る時代。
学校も「下克上」。
そうでなければ、面白くありません。

資本主義国家なのです。努力したものには、成果が伴うものです。

「うさぎとかめ」。
馬鹿にして、あざ笑っているのは自由ですが、物事を私情抜き、先入観抜きで評価することのできる人間のほうが、社会で成功するでしょうね。

あ、そうそう、私、この学校には、無関係。名前すら聞いたことございませんでしたから。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー