在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
かえつ有明について
来年度より移転し男女共学となるという事で興味を持っています。
先月、説明会があったのですが急用で参加できませんでした。
これに参加された方や詳しい情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら
色々教えていただきたいと思います。
以前、制服をリニューアルした時に偏差値が上がったという事を耳にした事がありますが
今回の移転や共学になる事で受験希望者が増えるという事はあるんでしょうかね?
よろしくお願い致します。
確かに地頭は決して悪いわけではないけれども何かの事情で低位の私立中に入学せざるを
得なかった子供だっていない訳ではないでしょう。
しかし、「偏差値30」の内訳が100%そうであるわけではありません。
また私立中に経営の為の努力は必要不可欠なものです。
が、努力したからといって必ずしもそれがすべて実績に結びつくとは限りません。
第一、そのような努力など、ほかの私立中だってしているのです。
かえつのこれからに伸びる可能性が皆無だというわけではありません。
要は過剰な期待や楽観は危険だということです。
論理的な思考には訓練が必要だと考えます。
生まれて以来、言語の獲得,親を含む周囲の環境とともに、何年もかけて論理的思考の
ための回路が形成されるものではないでしょうか?
この訓練をせず一定年度経過した際、外からの情報を捌くために、置かれた環境にのみ
適応した一般性のない(こんがらがった)思考回路が構築されてしまった場合に、処理
能力,適用(応用)性、記憶容量を増やすために、回路接続を再整理してやる必要があ
ります。
例えば、語呂合わせの記憶や、既知のものへの置き換え(アナロジー)は、ごく限られ
た領域(例えば中,高、一部大学学部の受験など)には有効かも知れませんが、適応性
やロバストに乏しいため、真の賢さには繋がらないと思います。
こんがらがった回線をブラックボックスとして、所望の出力を得るために一般性のない
補正をかけるようなものだからです(日本語が下手ですみません)。
(とはいえそれを否定するものではなく、方法はどうあれテストで点数を取れるように
なった喜びが、新たな動機付けになることは間違いないでしょう。)
話題に挙がっている某ドラマは、そのあたりを割り切り、あくまで受験テクニックとし
て描いているものでしょう。
かえつ有明がそのあたりについてどのように考え、仕掛けを用意してゆくかは今後明ら
かになっていくでしょうが、単なる受験テクニックの開発,伝授に留まらず、一旦構築
された回線を、個人性という観点で活かしながらも、思考する土台として耐え得るまで
に再整理できるか、そのプログラムが用意されているかが真贋を見極めるポイントにな
ると思っています。
我ながら、訳の分からない文章だと思います。 失礼しました。
ふと思いました。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 話題に挙がっている某ドラマは、そのあたりを割り切り、あくまで受験テクニックとし
> て描いているものでしょう。
> かえつ有明がそのあたりについてどのように考え、仕掛けを用意してゆくかは今後明ら
> かになっていくでしょうが、単なる受験テクニックの開発,伝授に留まらず、一旦構築
> された回線を、個人性という観点で活かしながらも、思考する土台として耐え得るまで
> に再整理できるか、そのプログラムが用意されているかが真贋を見極めるポイントにな
> ると思っています。
>
> 我ながら、訳の分からない文章だと思います。 失礼しました。
>
同意です。偏差値30台をマーチレベルに引き上げるのは容易ではないと思います。情操教育の部分から全員の底上げを頑張ってほしいもんですね。特進クラスにスパルタで強引に数字だけ上げるようなことはやめてほしいですね。
ふと思いました。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 一旦構築
> された回線を、個人性という観点で活かしながらも、思考する土台として耐え得るまで
> に再整理できるか、そのプログラムが用意されているかが真贋を見極めるポイントにな
> ると思っています。
いくら先天的にではなく後天的に構成された回路であったとしても、
「三つ子の魂百まで」と申します。中学生になってから回路を再整理
するというのは無理です。たとえ可能であったとしても極僅かであり
違いが分かるほど差が出るものではありません。ギリギリの線でも、
幼稚園で間に合うかどうかでしょう。
他の方からの指摘もありましたが、こちらの学校は四谷偏差値で32です。
これは合格可能性80%以上の偏差値で、進学者の平均偏差値は20台と推測されます。
おそらく80%偏差値以上の受験生(偏差値32以上の受験生)はこちらの学校に合格しても、
よりレベルが高い他の学校に進学する可能性が大きいでしょう。
男女とも合格者の平均偏差値と進学者の平均偏差値が同じなのは御三家ぐらいで、
レベルが低い学校になればなるほど合格者平均偏差値と進学者平均偏差値とのギャップが
開いていきます。かえつの場合、実際の進学者の平均はどう考えても20台と思われます。
これまでの議論を見ると「偏差値30では・・・」とか「偏差値30の場合・・・」という前置きでした。
あたかも生徒たちのほとんどが偏差値30台(30〜39)のような観点での議論です。
でもそれは実態を反映したものではないでしょう。実態(中心ライン)は20台だと思われます。
今後はあまり四谷偏差値32を過大評価せず、実態に即した議論を行ったほうが良いと思います。
偏差値と頭の内容は違う・・・ さんへ:
> 勘違いしてません?偏差値30だからといって、必ずしも頭が悪いということではないのですよ。
> これだけ、受験熱が高まり、中高一貫校がさらに小学校まで作る時代。
> 学校も「下克上」。
> そうでなければ、面白くありません。
>
> 資本主義国家なのです。努力したものには、成果が伴うものです。
偏差値30前後に地頭の良い子供が交じっているのでしょうか?
偏差値30前後というのは、受験勉強の経験の有無ではなく、学校の授業を理解できていないレベルではありませんか?
前日に思い立って模試を受けたとしても、学校の国語・算数を理解できていれば偏差値30は取れるのでは?
中学受験をするのは、駆け込み受験も含め例え数ヶ月であっても、それなりの準備と努力を重ねている層です。
ここで最下位層を形成してしまうのは、学習習慣が身についていないか、試験勉強という尺度に照らすと未成熟なタイプではないでしょうか。
幼い男子が含まれていると好意的に仮定したとしても、この層を入学後6年間でMARCHや日東駒専レベルに合格させるまで引き上げるのは大変ですよ。
ましてや、かえつ有明のホームページを拝見する限りでは、教師陣の刷新をした気配もなく、手厚いフォローだけで大学進学実績を劇的に塗り替える気でいるように思えます。
カリキュラムの内容、教師のレベル、生徒の地頭、この3点が揃わなければ結果など出せるものではないでしょうし、そのことは過去の中高一貫校の試行錯誤ぶりをみれば想像に難くありません。
宣伝媒体上で具体的な方策が示せない状態では、良くも悪くも従前の偏差値相応の扱いしかされないでしょうし、「校舎が新しくなった」「共学になった」だけでは塾としても受験奨励には限度があるのではないでしょうか。
それと努力が報われる云々ですが、努力という過程を評価するのは資本主義国家の姿ではありません。
資本主義とは結果・成果が全てです。
長きに渡って効果的な努力を怠ってきた学校が、言葉遊びだけで下克上の主役=うさぎになれるような世界であるなら、他の低迷校の経営陣と教師は極めつけの無能揃いということになりますね。
昨年まで試行錯誤してきたアピールポイントが効を奏さないので、進学指導を前面に持ってきただけであれば、最後の改革が失敗に終わった時には学園の魅力が何も残らないことになってしまうのではないでしょうか?
伝統のある学校なだけに、極端な舵きりの裏には、万全の仕掛け・戦略があることを祈ります。
我が家からかえつは通学に難があり、考えていませんが、
横にそれますが、偏差値の話になっていますので、
教えてください。
偏差値20〜30台というのは、中学受験において、確かに底辺だと思います。
そのようなお子さんは、普通の公立の小学校においては、
どのあたりのレベルのお子さんなのでしょう。
また、学校の勉強だけのお子さんで(通塾していない)
学校の成績が普通くらいの場合、
テストを受けるとどのくらいの偏差値がでるのでしょうか。
よく、偏差値50とるのも中学受験では簡単なことではないといいますよね。
(娘を見て、実感しています…)
平均娘 さんへ:
> 普通の公立の小学校においては、
> どのあたりのレベルのお子さんなのでしょう。
> また、学校の勉強だけのお子さんで(通塾していない)
> 学校の成績が普通くらいの場合、
> テストを受けるとどのくらいの偏差値がでるのでしょうか。
>
> よく、偏差値50とるのも中学受験では簡単なことではないといいますよね。
> (娘を見て、実感しています…)
>
何も受験の勉強をしていなかったら偏差値20台とってしまうかもと思います。
試験の問題に寄るかもしれませんが、
塾のテストでは、少し怠けると30台などすぐ取れます。
うちの子、クラスではトップ層ですが、4年生のときの入塾テストは偏差値20台でした。
6年の今は55ぐらいになりましたが。
ついでにいうと、あまのじゃくさんのご意見はちょっと厳しすぎますね。
偏差値30でも賢い子はいると私も思いますよ。
でも受験向きじゃない頭のよさの子が伸びる学校かという問題は別にあるでしょうが。