女子美の中高大連携授業
かえつ有明について
来年度より移転し男女共学となるという事で興味を持っています。
先月、説明会があったのですが急用で参加できませんでした。
これに参加された方や詳しい情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら
色々教えていただきたいと思います。
以前、制服をリニューアルした時に偏差値が上がったという事を耳にした事がありますが
今回の移転や共学になる事で受験希望者が増えるという事はあるんでしょうかね?
よろしくお願い致します。
娘の塾を探していた時「小学6年生で、学校の勉強をパーフェクトに理解して
テストもすべて100点の場合、偏差値が30台前半と考えてください」
と塾(Y系)で言われました。受験が終わってみて「なるほどな」と思いました。
平均娘 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 我が家からかえつは通学に難があり、考えていませんが、
> 横にそれますが、偏差値の話になっていますので、
> 教えてください。
>
> 偏差値20〜30台というのは、中学受験において、確かに底辺だと思います。
> そのようなお子さんは、普通の公立の小学校においては、
> どのあたりのレベルのお子さんなのでしょう。
> また、学校の勉強だけのお子さんで(通塾していない)
> 学校の成績が普通くらいの場合、
> テストを受けるとどのくらいの偏差値がでるのでしょうか。
>
> よく、偏差値50とるのも中学受験では簡単なことではないといいますよね。
> (娘を見て、実感しています…)
>
平均娘さんへ
中学受験の偏差値と学校の成績はイコールではないと思います。
学校の勉強ができても、受験用の勉強をしていないと偏差値30台はあたりまえでしょうし、
反対に塾では成績がよくても学校の成績は普通ということもあります。
学校の成績は、テストはよくできても忘れ物が多かったり宿題をおざなりにやっていたりするとあまりよくつけてもらえませんから・・・。
他の方もおっしゃっていらっしゃいましたが
かえつを受けるにしても受験勉強の準備が全くゼロという子は
過去にもそうはいなかったのではないでしょうか。
そのような子は普通は受験などせずにそのまま公立中へ進学するでしょう。
どのような場合であれ、何の準備もせずにある日突然思い立って中学を受験し
そのままかえつのような学校へ…というケースがそこまで一般的なものとして語られるほどは
あるとは思えません。
それなりの準備をしてきて、なおかつ偏差値30かそれ以下というのは
やはり普通に考えれば「理解力に難有り」と見られてもしかたがないのではないでしょうか。
アイスココア さんへ:
-------------------------------------------------------
> 娘の塾を探していた時「小学6年生で、学校の勉強をパーフェクトに理解して
> テストもすべて100点の場合、偏差値が30台前半と考えてください」
> と塾(Y系)で言われました。受験が終わってみて「なるほどな」と思いました。
それはないと思います。
ここの掲示板の参加者は中学受験経験者か、または中学受験を考えていらっしゃるご家庭がほとんどだと思います。
でも実際には中学受験に関わらないご家庭のほうが圧倒的に多いと思います。
たとえば首都圏の中学受験率は15%程度で、これは小学生6人〜8人に1人という受験率です。
逆に言えば公立小学校の8割以上のご家庭は非受験組です。
でも非受験組=小学校の成績下位85%ではありません。
非受験組の中には優れた学習能力やポテンシャルを持つお子さんが少なくありません。
そういうお子さんが高校から開成や国立附属、あるいは都立上位高校に進学されます。
ご案内のように中学受験は特殊な世界で、中学入試に出る問題も特殊です。
通常の小学校の学習内容とはあまりにもかけ離れ過ぎており、どんなに優れた
ポテンシャルを持ったお子さんでも、訓練無しでは好成績(高偏差値)はとれません。
高校から開成や国立附属、都立上位高に楽々合格するようなお子さんでも、
準備なしでNやYの模試を受けたら、惨憺たる偏差値になると思います。それこそ30台とか。
だからといって彼ら(彼女ら)が偏差値30台レベルの頭脳だと断定するのは無謀でしょう。
さて、偏差値20台〜30台の意味についてですが、大きく分けて二つのケースがあると思います。
一つは新4年生(3年生の冬)で塾に入って、
真面目にコツコツ3年間、一生懸命がんばってきたけれど、
それでも偏差値20台〜30台というケース。
もう一つはギリギリの駆け込み受験で勉強する時間もほとんどとれず、
ほとんど小学校の勉強に毛が生えた程度の状況で偏差値20台〜30台というケース。
前者は「一生懸命やったけど(にもかかわらず)20台〜30台」
後者は「全然やってないから(だから当然に)20台〜30台」
後者の場合は秘めたポテンシャルがありますので、偏差値はまったくあてにならないと思います。
書いてるうちにやや意味不明になりましたが、同じ偏差値20〜30でも、その偏差値をとった
ときの状況によって、その偏差値の持つ意味はまったく違ったものになると言いたかったのです。
比較的近くなので、
直接、先生方のお話を伺う機会がありました。
私が受け取った限りでは、
一般の生徒と「特別クラス」の生徒は別のモノのようです。
「特別クラス」は、
できれば、偏差値45とか、50とかの子に来て欲しいとおっしゃっていました。
できるだけ多く、できれば「特別クラス」全員を特待にしたいとか・・・
6年間、タダで、
しかも、先生が付きっ切りで必死に教えてくれて、
いい大学に入れればいいかな、と、
経済的に、ちょっと魅力を感じました。
6年間の環境とか学校生活が気になりますが・・・・
偏差値20・30の子をMARCHに入れるという話ではないと思います。
> 一般の生徒と「特別クラス」の生徒は別のモノのようです。
> 「特別クラス」は、 できれば、偏差値45とか、50とかの子に
> 来て欲しいとおっしゃっていました。
つまり自校の標準的な偏差値よりも15〜20上の偏差値レベルの生徒に
できるだけ多く入学してもらいたいということですね。
そのためにはそのレベルの受験生家庭を唸らせ、「ナルホド!これならお任せできる!」
と十分納得できる明確なビジョンを打ち出せるかどうかにかかってくると思います。
そのためには「親身な指導」「熱心な指導」「面倒見の良さ」「学校をあげて支援」
などの精神論的な抱負はほとんど意味を持たないと思います。
「頻繁な小テスト」「追試・再試・補習の徹底」「能力別クラス編成」「ネイティブ教師」
「勉強合宿」「マンツーマン指導」「対外模試の充実」「英検・漢検・数検の取得」・・・
などの項目をあげても、あまり有効ではないと考えます。なぜならその手の内容のものは、
中堅どころの学校から下位と呼ばれる学校まで、既に幅広く取り組んでいるからです。
もっと明確でもっと具体的でもっと実効性と説得力のある“決定的な何か”をいかに打ち出し、
それを受験生家庭にいかに訴え、どううまくアピールできるかにかかってくると思います。
そのためには効果的なIR活動や洗練されたプレゼンテーション能力も要されるでしょう。
> できるだけ多く、できれば「特別クラス」全員を特待にしたいとか・・・
> 6年間、タダで。
特別クラスは何人いても全員タダ。これも立派なセールスポイントになると思います。
ただ校舎移転その他で相当な財政負担が生じていると思いますが、さらに多くの生徒を
特待扱いにする場合、財源は大丈夫なのでしょうか。誰がどのように負担するのでしょうか。
このあたりにも注意して説明をうかがうべきかも知れませんね。
雷鳴 さんへ:
> つまり自校の標準的な偏差値よりも15〜20上の偏差値レベルの生徒に
> できるだけ多く入学してもらいたいということですね。
>
> そのためにはそのレベルの受験生家庭を唸らせ、「ナルホド!これならお任せできる!」
> と十分納得できる明確なビジョンを打ち出せるかどうかにかかってくると思います。
>
> そのためには「親身な指導」「熱心な指導」「面倒見の良さ」「学校をあげて支援」
> などの精神論的な抱負はほとんど意味を持たないと思います。
おっしゃるとおりです。例のドラゴン桜でも龍山に元からいた教師に対して
テストを行い、「そういう抽象的、精神的なものではダメなんだ!」と否定
していましたよね。これはドラマ(漫画)の話ですが、あながち現実と違う
と無視できない意見だと思います。
> 特別クラスは何人いても全員タダ。これも立派なセールスポイントになると思います。
> ただ校舎移転その他で相当な財政負担が生じていると思いますが、さらに多くの生徒を
> 特待扱いにする場合、財源は大丈夫なのでしょうか。誰がどのように負担するのでしょうか。
これはお店の開店セールのようなもので、最初だけで良いのです。
最初は赤字であっても宣伝費と割り切り、思いっきり非常識な位に
サービスして客を集めておけば、その後が楽になるんです。実際に
来年の受験料はリニューアル記念割引をすると言っていますよね。
押さえでも何でもいいから、できるだけ多くの受験生に、できれば
なるべく偏差値が高い生徒に受験して欲しいという気持ちの現われ
なのでしょう。特別クラス全員=特待生といのも最初の数年だけで
効果が出れば徐々に減らしていけばいいんです。
魅力あり! さんへ
--------------------------------------------------------------------------------> こうした掲示板で、学校関係者と疑われるのも…
> やむをえませんが。
> 夏休みを一生懸命、勉強している子供達のために、
> 真剣に学校を検討し、見学に行き、調査するのは、
> 当たり前のことでしょう。
>
> 学校説明会について詳細を記しましたが、
> 納得する、しないは、当事者の判断です(当たり前ですが)。
> 我家も不本意ながら、受験に対する取り組みが遅れ、
> 首都圏模試も偏差値45です。
> しかも、本人が「男女共学志望」ですので、
> 通学圏内も考慮すると、選択範囲がしぼられます。
> 第一志望、第2志望校はきめたものの、
> 第3志望校を探していたところ、
> 「かえつ有明」が浮上しました。
>
> この掲示板は、大変に参考になりますが、
> 結局は、ご自身で足を運ばれ徹底的に質問することしかありません。
> 後、半年、子供のために、お互いにやれることは、
> 親も努力するしかありませんものネ。
> 猛暑!健康に留意され、ガンバリましょう。
受験に関する話をしていて何の前置きも無く偏差値の数字が使われた場合、
普通は四谷大塚か日能研の偏差値(この両者間にも少しは差がありますが)
を意味することは常識です。普通は首都圏模試の偏差値で語ること自体に
虚しさを感じるからです。
とは言ってもある程度以下の学校の場合、四谷大塚や日能研では受験者数
が少なすぎて有意な統計的処理ができないため、偏差値の低い学校を受験
対象としている人が多い首都圏模試の偏差値を使用せざるを得ないことも
理解できます。ただし、その場合は四谷大塚や日能研よりも10以上多め
に偏差値が出ることを良く理解した上で発言してください。